Союз Китая, Пакистана, Ирана — головная боль для США

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

24.05.2018 23:07

Москва, 24 мая — «Вести.Экономика». В статье Daily Caller от 10 января 2018 г. «Вероятно, только что Китай заключил иранско-пакистанское соглашение» изложены пространные дипломатические и военные инициативы, которые реализовывались в прошлом году в мишенях содействия примирению между Ираном и Пакистаном, за которым стоял Китай.

Эта стратегия поддерживает инициативу «Одинешенек пояс – один путь» (BRI), план Китая по установлению глобальной гегемонии.

Это определенный план развития, программа инфраструктурных проектов и сеть коммерческих соглашений, устремлённых на то, чтобы установить прямую связь китайской экономики с опоясывающим миром за счет сухопутных и морских маршрутов.

Проект газопровода из Ирана в Пакистан

Как отметил эксперт Надиж Ролланд, BRI предполагает применение мягкой мочи наряду с жесткой в процессе создания всеобъемлющей экономической, финансовой и геополитической сети, середина которой будет в Китае. При этом ожидаются далекоидущие последствия, какие могут затронуть американские национальные интересы. Речь идет не попросту о приобретении ресурсов или использовании промышленной избыточной мощности Китая, это проекты, специально назначенные для обеспечения экономического и военного превосходства.

Поскольку Китай расширяется с коммерческой точки зрения, китайские военные, в частности флот, будут одновременно содействовать защите растущей экономической мощи Китая, как и британцы в немало раннюю эпоху. Китай намерен получить доступ к линии портов и аэропортов для создания сети военных объектов.

Планы Китая по расширению морского наличия в Пакистане за последние несколько лет сопровождались признаками усиления военного сотрудничества между Тегераном и Пекином.

В июне 2017 г. иранские военные корабли примкнули к китайской военно-морской флотилии, проводящей учения в Персидском бухте. Китайские корабли также совершили официальный визит в иранский портовый город Бендер-Аббас, после того как ранее закатывались в Карачи, Пакистан. Один из экспертов по военным вопросам Китая заявил, что Китай готов повысить свое военное присутствие на Ближнем Востоке для поддержки BRI и будет вяще заниматься делами региона.

Принесли свои плоды и китайские усилия по налаживанию сотрудничества между Ираном и Пакистаном. В заключительные месяцы было заключено огромное количество соглашений в районы торговли, обороны, развития вооружений, борьбы с терроризмом, банковского дела, железнодорожного извещения, парламентского сотрудничества, искусства и литературы.

Секретные дискуссии в районы безопасности между китайскими, пакистанскими и иранскими военнослужащими продолжаются как минимум год. В начине марта источники сообщили о ночной встрече, которая прошла на ирано-пакистанской границе неподалеку от стратегического пакистанского порта Гвадар.

Основным стимулом этих дискуссий сделалось запланированное строительство китайской военно-морской базы на полуострове Дживани Пакистана, к закату от Гвадара вблизи иранской границы. Не только его близость к Ирану, но и факт того, что иранский военно-морской флот строит одинешенек из самых совершенных разведывательных объектов непосредственно через бухта Дживани в Пасабандаре, Иран. Вместе они обрели бы огромное стратегическое смысл.

Союз Китая, Ирана, Пакистана будет иметь далекоидущие последствия для внешней политики США. Во-первых, это обесценило бы наши усилия в Афганистане, спровоцировав уход США на условиях, продиктованных китайцами и пакистанцами. Это послужило бы начином стратегии отказа в доступе Пятому флоту ВМС США в Персидском бухте и регионе Аравийского моря, аналогично тому, что китайцы пытались реализовать против Тихоокеанского флота ВМС США в Южно-Китайском море. Даже несложное наблюдение со стороны за таким альянсом может дать иранцам порядочный рычаг воздействия перед лицом американских санкций.

Тем не немного расширение Китая неизбежно выльется в геополитическую уязвимость, какая может быть использована, для того чтобы сорвать ее план регионального господства.

Стратегическое разрушение китайских амбиций будет связано с традиционными дипломатическими мерами и проектами по политике сдерживания убранству со скрытыми мерами, играющими на конфликтах нации, суннитско-шиитском расколе, этническом сепаратизме и расколе среди исламских экстремистских групп, — все особенности, присущие региону.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.