SpaceX запустила первые два интернет-спутника

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

22.02.2018 21:18

Запуск прошел с военно-воздушной базы Ванденберг. Изначально он планировался на 17 февраля, однако его троекратно переносили из-за погодных условий и технических неполадок.

Запуск перетащили с 17 февраля сначала на 18 февраля, а потом на 21 февраля из-за «нужды дополнительных проверок полезной нагрузки и ее модифицированного обтекателя». Накануне запуск не состоялся из-за мощного ветра на высотах.

«Первые два тестовых спутника Starlink по имени «Тинтин» a и b привезены на орбиту и установили связь с наземными станциями. Никому не сообщаете: пароль от Wi-Fi — «марсиане», — написал Илон Маск в Twitter.

Аппараты Microsat-2a и Microsat-2b массой по 400 кг отделились от другой ступени в зоне радионевидимости на 11-й минуте полета. Это первые два из системы в 12 тыс. попутчиков, с помощью которых SpaceX рассчитывает обеспечить интернетом утилитарны любую точку Земли.

Система спутниковой связи именуется Starlink. Почти 4,5 тыс. спутников, входящих в нее, будут перемещаться на вышине 1,1-1,3 тыс. км. Еще 7,5 тыс. аппаратов выведут на орбиту вышиной не более 346 км, как следует из документации SpaceX.

Первая ступень ракеты для сегодняшнего пуска использована вторично, ее возвращение и мягкая посадка не планировались. Зато обтекатель здоровой нагрузки, успешно отделившийся на третьей минуте полета, SpaceX планировала изловить в сеть, натянутую над специальным судном и, возможно, использовать вторично. Позднее компания сообщила, что попытка не удалась: обтекатель упал немного чем в километре от судна.

Также Falcon 9 запустила испанский правительственный попутчик PAZ двойного (военного и гражданского) назначения, запускаемый на стандартную околополярную солнечно-синхронную орбиту в заинтересованностях госкомпании Hisdesat.

Желанием запустить собственные спутники пылают многие компании. В их числе корпорация Boeing, которая также заявила о жажде наладить массовое производство малых спутников. Компания подала заявку на лицензию, какая позволит ей построить от 1396 до 2956 спутников.

Boeing сделается прямым конкурентом спутников, развитием которых занимается компания O3b (под руководством материнской SES), а также подобным проектам OneWeb и иных игроков. Всего же американским регуляторам поступило 12 заявок на тестирование попутчиков, обеспечивающих интернет-доступ. Южнокорейская компания Samsung заявила, что также ведет научные изыскания относительно возможного запуска созвездия из 4600 малых попутчиков.

Сейчас на орбите Земли, по оценкам независимых наблюдателей, есть более 1400 действующих спутников. Еще 2600 неактивных аппаратов бывальщины запущены в разное время с 1957 г., когда СССР вывел на орбиту первоначальный спутник.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.