Сравнима ли нынешняя напряженность между Западом и Россией с холодной войной советской эпохи

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Недавняя впечатляющая демонстрация солидарности западных краёв с Великобританией еще больше обострила давнюю напряженность между Россией и Закатом. В понедельник США и их союзники выдворили десятки российских дипломатов в ответ на отравление бывшего российского шпиона в Солсбери.

Это была самая масштабная подобная высылка со преходящ разгара холодной войны и конфронтации с тогдашним Советским Альянсом. Вообще, в последнее время у многих экспертов возникли опасения положительного дипломатического кризиса и замораживания отношений между Москвой и Закатом, которые вновь вызвали к жизни призрак холодной брани.

or-37983

Что представляла собой холодная война?

Этот термин описывает напряженные взаимоотношения между США и Советским Союзом в период с 1945 по 1989 год. Ни одна из сторонок не вступила первой в прямое военное противостояние, потому что ужас перед ядерной войной, охвативший миллионы людей в то пора, был слишком сильным, чтобы всерьез обдумывать такой сценарий.

Историки находят это скорее войной между двумя противоборствующими системами государственного правления. США и Закат представляли капитализм, а Советский Союз – коммунизм. Обе стороны имели совсем противоположное представление о том, как следует управлять страной, и каждая была уверена, что ее система лучше. Основным источником постоянной напряженности было то, что каждая из сторон полагала, будто иная стремится распространить свою систему ценностей и убеждений по всему вселенной.

Как она началась?

На этот вопрос нет единого ответа, но, как правило, историки обыкновенно указывают на окончание Второй мировой войны как на ключевой поворотный момент. Дело в том, что во пора этой войны США и СССР были союзниками, но их военный и дипломатический альянс был вырванным. Он сформировался перед лицом угрозы, исходящей от общего неприятеля, нацистской Германии, и оказался весьма недолговечным.

Война повергла к разделу Европы, и обе страны превратились в крупнейшие доминирующие супердержавы вселенной. Учитывая противоположные идеологические системы, между ними бывальщины разногласия по поводу того, каким должен быть послевоенный миропорядок и как вытекает делить Европу. Это несогласие породило ожесточенное соперничество и повергло к замораживанию отношений, поскольку обе державы боролись за доминирование в вселенной.

К чему это привело?

Обе стороны сформировали крупные военные и экономические альянсы. Соединенные Штаты и Закат создали НАТО, а Советский Союз – Варшавский договор с восточноевропейскими краями, такими как Польша и Венгрия. Принципиальный момент заключается в том, что обе сторонки боялись друг друга, и поэтому они начали стремительно основывать и накапливать арсеналы вооружений.

К началу шестидесятых годов Соединенные Штаты и Советский Альянс могли посылать свои ядерные ракеты на все континенты на рослых скоростях. К концу десятилетия обе стороны разработали системы противоракетной обороны, чтобы защитить себя.

Ядерную брань едва удалось предотвратить после кубинского (карибского) ракетного кризиса в 1962 году. Прокси-войны, в какой США и Советский Союз поддерживали разные противоборствующие стороны, не вступая в ровную военную конфронтацию друг против друга, были обыкновенным явлением.

«Холодная война никогда не была на самом деле подобный уж холодной, – говорит старший преподаватель истории США из ливерпульского университета им. Джона Мурса Малкольм Крэйг. – Миллионы людей погибли в прокси-конфликтах, то имеется вооруженных конфликтах, в которых борьба между сверхдержавами напрашивалась различным странам без какого-либо учета местного характера конфликта. Для камбоджийцев, конголезцев, корейцев, эфиопов, сомалийцев и немало, очень многих других, эта холодная война была весьма даже жаркой».

Сравнима ли нынешняя напряженность с холодной бранью?

В недавней кампании по выдворению российских дипломатов, безусловно, слышны отголоски морозной войны. Например, в 1986 году Соединенные Штаты и Советский Альянс обменивались взаимными подобными шагами в течение нескольких недель. Президент Рональд Рейган отдал распоряжение выслать 80 советских политиков, пятеро из которых подозревались в шпионаже.

Недавнее отравление бывшего российского шпиона в британском Солсбери также сравнивают с поведением Советского Альянса в эпоху холодной войны. «Советский Союз, несомненно, мастерил попытки и убивал людей за границей, которые ему не нравились, – сообщает почетный профессор международной политики в лондонской Школе экономики Майкл Кокс. – Так что в этом касательстве нынешние действия России вовсе не являются чем-то новоиспеченным».

Однако, история подобного поведения со стороны России завязалась гораздо раньше, чем холодная война.

«Тактика, которая ныне обсуждается во всех новостях, то есть политические убийства, имеет гораздо немало глубокую историю, чем эпоха холодной войны, – сообщает Малкольм Крэйг. – Ощущение, что мы вступаем в новую морозную войну из-за подобной тактики, является, в какой-то степени, ложным».

Как обоснованы наши волнения, и насколько тревожна нынешняя обстановка  на самом деле? «У нас по-прежнему есть ядерные вооружения, и они все еще являются основным фактором сдерживания. Существую значительные экономические отношения между Россией и Европейским Союзом, какие нельзя не принимать во внимание. Кроме того, огромное число россиян живут на Западе», – говорит Майкл Кокс.

Есть также принципиальные различия между Советским Союзом и нынешней Россией, которые делают нынешнюю напряженность не столь тревожной.

«Россия – это не Советский Альянс, и ее международное положение совершенно иное, – говорит Малкольм Крэйг. – Она гораздо немало тесно интегрирована в глобальную экономическую систему, по сравнению с СССР, что мастерит ее более восприимчивой к экономическому давлению».

«Я не могу себе вообразить, что Путин желал бы долговременного замораживания отношений, а также введения все новых и новоиспеченных санкций», – добавил Майкл Кокс. Однако, эксперт предупреждает, что нынешнюю напряженность отличает особая непредсказуемость.

«Один-единственный результат холодной войны, во всяком случае, в период до 1989 года, заключался в том, что обе сторонки держались на расстоянии друг от друга. Существовало нечто вроде обоюдного признания сфер влияния, – говорит он. – На сегодняшний день эти демаркационные пояса, судя по всему, полностью разрушены».

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.