Стабилократия на Балканах. Запад опять поддерживает балканских автократов

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Александар Вучич (на фото) 23 июня в наличье максимального для таких мероприятий количества иностранных представителей «помазал» себя в президенты Сербии, строчит The Economist.

Бывший премьер-министр страны, которого избрали президентом 2 апреля, принес присягу еще в мае, но разрешил устроить торжественную церемонию инаугурации, чтобы продемонстрировать собственный авторитет. Назначив открытую лесбийку Ану Брнабич на должность премьера, Вучич получил благосклонность иноземных либералов.

На самом деле страной будет руководить Вучич, а он отнюдь не либерал. Впрочем, западные лидеры вздохнули с облегчением. Сербия — мощное страна Западных Балкан, а Вучич, несмотря на все свои недостатки, способен поддерживать ее стабильность. Подобные сценарии в различных вариациях прослеживаются во многих странах региона. Кое-кто именует такие государства стабилократиями.

Стабилократия — это форма государственного порядка обеспечивающая стабильность государственных институтов не смотря на антидемократические приметы государственной политики. Стабилократию можно связать с термином «реалполитик», когда Закат закрывает глаза на коррупцию, автократию в обмен на стабильность возле своих рубежей.

Главным оппонентом Вучича на президентских выборах был бывший министр иноземных дел Вук Еремич. В предвыборной кампании было много грязи. СМИ, симпатизирующие Вучичу, строчили чушь: якобы Еремич втайне является мусульманином, какого поддерживает «Исламское государство» и который причастен к громкому смертоубийству; якобы жена Еремича возглавляет наркосиндикат. Полиция как-то организовала кандидату в президенты допрос в связи с обвинениями в финансовых махинациях. Обвинений ему не выдвинули. По словам Еремича, все это вымыслы.

История Еремича никого не шокировала. Как утверждает Срджа Павлович, черногорский ученый и автор термина «стабилократия», края Запада закрывают глаза на антидемократические выходки балканских автократов, пока те поддерживают мир в регионе. Произнесём, Босния остается нефункциональной уже 20 лет после войны: край страдает от раскола между партиями, представляющими различные этнические группы. США и Европа это терпят при условии, что ее лидеры не повергнут кризис с силовым сценарием.

Читайте также: Балканская интеграция. ЕС не торопится присоединять балканские страны

Стабилократия в разных государствах работает по-разному. В Черногории очевидно, кто всем заправляет: с 1989 года краем руководит Мило Джуканович, который трижды отходил от дел с мест президента и премьера и возвращался после того, как некоторое пора руководил процессами из-за кулис. Запад одобрительно относился к черногорской воли, потому что она привела страну к официальному вступлению в НАТО 5 июня. Однако ни одни выборы до сих пор не обеспечивали ротаций во воли. Как и повсюду в регионе, голоса в Черногории приобретаются через раздачу государственных мест.

Обычно выборы в балканских странах заканчиваются коалиционными переговорами, участники каких делят барыши (такие выборы, как в Албании, где 25 июня социалисты одержали уверенную победу, является большенный редкостью). Кому какое министерское кресло достанется, догадаться в основном несложно.

Проблема скорее в том, кто над какой государственной компанией получит контроль, а совместно с тем и возможности для покровительства и откатов. В Македонии Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО — ДПМНЕ), какая правила страной более 10 лет, в конце концов отступилась из-за утечки информации о ее коррупции и вмешательства в труд судов. 31 мая пришли к власти социал-демократы в союзе с этническими албанскими партиями. Однако новоиспеченное правительство будет продолжать то же самое кумовство, если «не поломает традицию партийного контроля над страной», утверждает политолог Грацкого университета Флориан Бибер. Но такие изменения — чересчур большое требование к региону, где государство (как при коммуниста, так и сегодня) никогда не функционировало самостоятельно от партий.

Читайте также: Македония: от страны-образца до пороховой бочки на Балканах

«Граждане отдаляются от политики и голосуют из собственных или материальных соображений, а также из-за страха», — говорится в докладе про стабилократию от научно-аналитической стратегической консультативной группы «Балканы в Европе». По мнению Павловича, Запад настраивает регион против себя, когда легитимизирует его нынешнюю ситуацию. В Косово партия, какая получила больше всего голосов на выборах 11 июня, строила предвыборную кампанию на критике поддержки Закатом коррумпированной власти. Эта партия также выступает за создание Великой Албании. Если бы некто действительно попытался воплотить такой проект, регион съехал бы в войну, как только его жители успели бы откопать оружие, спрятанную на огородах. В долгосрочной перспективе стабилократия может очутиться путем к дестабилизации.

Ранее сообщалось, что Россия раскачивает сепаратизм на Балканах.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *