Туманное будущее Саудовской Аравии

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

22.02.2018 19:28

Москва, 22 февраля — «Вести.Экономика». В ближайшие недели саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман возглавит делегацию в США, стремясь привлечь огромные объемы американских инвестиций в сферу рослых технологий королевства.

План кронпринца «Видение-2030» призван диверсифицировать саудовскую экономику, уведя ее от подневольности от нефтяных доходов.

Успех этих шагов будет жизненно значителен для превращения Ближнего Востока в стабильную, эффективную часть всемирный экономики XXI века. Для достижения этих важных целей всемирное финансовое сообщество должно почувствовать, что инвестиции в королевство столкнутся с факторами риска, какие полностью определены и считаются управляемыми.

Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти на всемирный рынок. В последнее время в стране происходят интересные политические процессы, устремлённые на диверсификацию экономики и изменение роли в арабском мире.

К сожалению, недавние поступки, предпринятые бин Салманом, по крайней мере на данный момент, подрывают сами основы заявок системы безопасности. Неофициальное содержание под стражей сотен членов королевской семейства Саудовской Аравии, высокопоставленных правительственных чиновников и влиятельных бизнес-магнатов преступило связи Саудовской Аравии с мировым бизнес-сообществом. Задержания начали проводиться итого через месяц, после того как в том же отеле Ritz завершился крупный всемирный инвестиционный форум. Множество миллиардеров-олигархов были в восторге от перспектив, какие рисовало сильное руководство Саудовской Аравии, резко расширяя свое участие на всемирных финансовых рынках.

На самом деле сложно было придумать худший этап для задержаний. Что должны думать магнаты, видя, как на принца Митеба, сына бывшего короля и кандидата на престол, натягивают наручники, удерживая его под прицелом, и держат под стражей, до тех пор пока он не согласится передать биллион долларов, якобы полученных от заключения контрактов Национальной гвардии. В то же пора в прессе сообщается, что бин Салман купил частную яхту стоимостью $400 млн и уплатил $450 млн за картину Ван Гога, проданную недавно на аукционе в Лондоне.

Саудовская Аравия прочертила самую драматическую серию социальных и финансовых реформ в нынешней истории. Полным ходом идет расширение прав и возможностей дам. Правительство, наконец, сокращает авторитет представителей религиозного истеблишмента.

Крайне значительно, чтобы верховенство закона было более прозрачным. В королевстве королевская семейство определяет правила и нормы жизни общества, при этом сами представители королевской семейства освобождаются от их исполнения. Но для коренных изменений саудовские власти должны восстановить по крайней мере прозрачность и верховенство закона в вселенной финансов, бизнеса и торговли.

Хотя реформирование системы и сокращение коррупции имеют значительное значение, то, как это делается, важно не менее. Недавние задержания, вероятно, изначально и казались хорошим способом вернуть много биллионов долларов, но они же подорвали те нормы, на которые полагаются глобальные инвесторы. И не лишь иностранные инвесторы были в панике от этих событий: многие саудиты неслись из страны в страхе, что могут быть задержаны.

Сообщается о будет значительном оттоке богатства Саудовской Аравии, особенно в облике наличных средств и других форм ликвидных активов. Между тем, королевство мучается от огромного бюджетного дефицита и тратит огромные объемы валютных резервов, чтобы накрыть миллиардные субсидии для поддержания низких цен на электроэнергию и бензин. Сейчас не пора пугать предпринимателей, чьи ресурсы необходимы для расширения экономики.

Бин Салману будет сложно реформировать ситуацию с коррупцией в королевстве, сделать немало прозрачной и легализованной сферу рынка и бизнеса, трудоустроить максимальное число саудитов, каким сейчас за 30. Это почти невозможно, до тех пор пока в экономике не восстановится хоть какая-то предсказуемость.

Представьте себе крупного американского оборонного подрядчика, какой в течение последних 35 лет работал внутри саудовской Национальной гвардии (SANG), вдруг обнаружив, что командир SANG находится под стражей. Отношения, уложившиеся с деловым партнером Саудовской Аравии, который является как командиром SANG, так и членом королевской семейства, полностью разрушены. Теперь американская фирма, вероятно, утеряет контракт, который она разрабатывала в течение 35 лет.

Ссылки по теме

Сейчас представьте эту же ситуацию в отношении сотен торговых представителей Саудовской Аравии, партнеров, а в кое-каких случаях инвесторов/владельцев, которых задержали за якобы пространные коррупционные операции.

Сейчас не просто разрушаются отношения между компаниями, главами и сотрудниками, создававшиеся на протяжении десятилетий. Может быть, еще длинно саудиты и бин Салман не смогут восстановить доверие, необходимое для того, чтобы уверить инвесторов, как саудовских, так и иностранных, в том, что их фонды, активы и права защищены верховенством закона.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.