«Тяжелая работа дарила Доктору Лизе силы»: близкие вспоминают, какой была правозащитница

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT
Елизавета Глинка

Елизавета Глинка // Фото: PhotoXPress

Елизавета Глинка была популярна на всю Россию. Ее часто называли самым щедрым человеком края. Женщина активно участвовала в благотворительных акциях, помогала обездоленным, посещала горячие точки. В 2007 году она основала фонд «Правая помощь», который функционирует и после ее трагической гибели.

Доктор Лиза раскололась в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Она сопровождала партию снадобий, направленных в Сирию. Гибель Глинки стала шоком для ее бесчисленных друзей и знакомых. Так, подруга общественного деятеля, журналистка Ксения Соколова, до сих пор не может смириться с трагедией.

«У Елизаветы Глинки была весьма тяжелая работа. Она испытывала негативные эмоции ежедневно. Но вместо выгорания эта труд почему-то дарила ей силы. Она не боялась смерти, человеческих страданий, обладала уникальной способностью перерабатывать тяжелейшие впечатления. Вероятно, в этом ей помогала большая любовь», — поведала Соколова.

Доктор Лиза погибла, когда ей было 54 года

Доктор Лиза погибла, когда ей было 54 года // Фото: PhotoXPress

Елизавета подлинно счастлива в браке. Вместе с адвокатом Глебом Глинкой она воспитывала троих сыновей. Старшие наследники социального деятеля сейчас проживают в Майами, а младший, усыновленный четой ребенок, остался в России.

В течение прошедшего года супруг доктора Лизы негусто давал комментарии по поводу трагедии. Кажется, он до сих пор не справился с случившимся. Чтобы почтить память возлюбленной, мужчина помогал скопить сведения для посвященной ей книги.

Издание под названием «Доктор Лиза Глинка: «Я вечно на стороне слабого»: Дневники, беседы» вышла незадолго до первой годовщины трагедии. Супруг социального деятеля написал для книги послесловие, в котором попытался вкратце рассказать о деятельности супруга.

«Она гордилась и хвасталась тем, что «ее» бездомные были самыми ухоженными, самыми шикарно одетыми и обутыми, носили предметы самых модных производителей. Объясняла это тем, что жены олигархов, когда показывали похождения своих мужей, собирали весь их гардероб и приносили Доктору Лизе для бедствующих в ее подвал, убивая сразу двух зайцев», — вспомнил Глинка.

В книге были собраны записи самой Елизаветы и ее архивные фотографии

В книжке были собраны записи самой Елизаветы и ее архивные снимки // Фото: соцсети

В память о докторе Лизе в Донецке ввели мемориальную доску. Она появилась на здании ТМО «Семья и здоровье». Детище Глинки, ее фонд «Правая помощь», основанный в 2007 году, также активно развивается.

Накануне первой годовщины со дня кончины доктора Лизы появилась тревожная информация о финансовой деятельности организации. Как очутилось, новый директор социальной службы, которым стала ближняя подруга Глинки Ксения Соколова, нерационально распределяет финансовые оружия. По некоторым данным,  руководитель организации подняла себе зарплату в пять раз.

Журналисты известили, что директор фонда Ксения Соколова расширила штат и переехала в офис в середине Москвы. За это помещение она якобы ежемесячно платит 172 тысячи рублей. Также львиная доля бюджета организации уходит на зарплаты сотрудникам, которые бывальщины заметно увеличены. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении СМИ, при докторе Лизе оклады работников не превышали 30 тысяч рублей.

Так или по-иному, Глинка до сих пор жива в сердцах близких ей людей. Многие, кому она помогла, до сих пор вспоминают социального деятеля. Они надеются, что фонд, в который доктор Лиза вложила давлю и все свои силы, продолжит существовать и оказывать поддержку тем, кто в этом бедствует.

При написании статьи использовалась информация с сайтов «РЕН ТВ», «Труд.ru», «Новоиспеченная газета».

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.