Учения «Восток-2018» – мощный сигнал всему миру

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

«Мощный сигнал всему вселенной», – так СМИ определили колоссальные военные учения «Восток-2018», какие начались во вторник на Дальнем Востоке и продолжатся до 17 сентября. В общем-то, они носят каждогодний характер, но в этом году «Восток» задействовал огромное число российских военнослужащих, а также ограниченные контингенты китайских и монгольских армий. «Маневры будут беспрецедентными с точки зрения географического охвата и числа участвующих войск», – сказал российский министр обороны Сергей Шойгу.

На поле ухудшающихся отношений между Москвой и Западом, а также санкций США, углубляющих давление на путинскую Россию, учения «Восток-2018» воспринимаются многими как акт укрепления антиамериканского партнерства, уложившегося за последние годы между Москвой и Пекином.

В России каждогодне проводятся масштабные военные учения в одном из четырех военных округов края – Западном, Кавказском, Центральном или Восточном. Прошлогодние крупные маневры «Запад-2017», какие проходили на западной границе России, явно были устремлены на восточно-европейских членов НАТО.

Однако, в нынешнем году учения проходят в тысячах километров от сферы воздействия НАТО, где нет явного потенциального противника. По масштабу они я являются самыми крупными с советских преходящ. Многие наблюдатели даже сравнивают их теми, что прошли в 1981 году. Цифры поражают: 300 тысяч военных, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также 80 военных и грузовых кораблей и 36 тысяч единиц транспорта. Нордовый и Тихоокеанский флоты развернуты в Охотском море, Беринговом проливе и Японском море. Впервые в ходе каждогодних учений задействованы два военных округа, Центральный и Восточный, а также намечены бесчисленные стратегические цели.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, в условиях эскалации противостояния с Закатом, необходима демонстрация военной мощи. «Способность страны отстаивать себя в нынешней международной обстановке, которая часто недружелюбна и агрессивна в касательстве России, означает необходимость проведения подобных учений», – заявил Песков. Учения «Восток-2018» опровергают интернациональную изоляцию Москвы и убеждают российское общество в том, что Россия не одинока. Китай присоединяется к учениям, раскатав ограниченный контингент численностью 3200 военнослужащих НОАК и тридцать аэропланов, которые будут имитировать боевые действия на учебно-тренировочном объекте Цугол в Забайкалье.

Участие Китая указывает о коренном изменении ситуации по сравнению с не слишком отдаленным прошедшим. В советские времена учения «Восток» служили отчасти для подготовки Советской армии к вероятной войне против Китая. Ведь в шестидесятые и семидесятые годы взаимоотношения между Пекином и Москвой были омрачены частыми вооруженными схватками вдоль их протяженной общей границы.

Впрочем, с тех пор как Михаил Горбачев нормализовал взаимоотношения с Пекином в конце восьмидесятых годов, двустороннее военное сотрудничество исподволь укрепляется. «Военное сотрудничество с Китаем – отнюдь не новость, – произнёс глава редакции военных новостей агентства ТАСС Виктор Литовкин. – Россия давным-давно продает свое оружие Китаю. А китайские офицеры обучаются в наших военных училищах и академиях».

Участие Китая воображает собой мощный посыл общему геополитическому противнику. «Это ровный сигнал Трампу и тем людям в Конгрессе и Сенате, которые заинтересованы в ослаблении Китая и России и домогаются этого с помощью введения высоких тарифов на импортируемые товары и экономических санкций», – произнёс Литовкин.

Эти учения покажут, что при необходимости Россия и Китай способны слить свои силы против мощной третьей державы, какая добивается глобальной гегемонии. Однако, по словам Литовкина, между двумя этими краями на самом деле не существует никакого официального военного альянса. «В то время как восточноевропейские армии, присоединявшиеся к советским войскам во пора учений «Запад-81», были связаны между собой Варшавским соглашением, между Китаем и Россией не существует никакого соглашения о обоюдной защите».

По словам Андрея Фролова, главного редактора журнала «Вывоз вооружений», совместные российско-китайские учения представляют собой конвергенцию заинтересованностей. «Китай и Россия не являются союзниками, и у них нет никаких совместных военных планов, – произнёс он. – Они просто оказались по одну сторону баррикады, поскольку обе края испытывают давление со стороны Соединенных Штатов».

Эти учения также призваны позволить Китаю, какому не хватает собственного боевого опыта, возможность учиться на сирийском эксперименте российских коллег. «Эти учения укрепят российско-китайские отношения в военной сфере и военное сотрудничество, а также повысят способность наших вооруженных сил противодействовать современным угрозам в сфере безопасности и дадут им бесценный военный опыт», – сказал Куй Яньвэй, военный атташе Китая в России.

Литовкин также упомянул о старых, меньших по масштабу российско-китайских учениях в рамках Шанхайской организации сотрудничества, независимом евразийском альянсе. Последние учения ШОС состоялись в августе прошедшего года на российском военном полигоне Чебаркуль с участием индийских и пакистанских армий.

«Восток-2018» можно рассматривать как возможность повысить славу организации ШОС за счет пиар-активности», – добавил Фролов.

Начальство Генерального Штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов подчеркнул, что эти учения носят «необыкновенно оборонительный характер» и не направлены против какого-либо конкретного страны. С целью убедить в этом весь мир, для участия в маневрах бывальщины приглашены иностранные наблюдатели и военные атташе из стран НАТО, а для иноземных журналистов были организованы пресс-туры. «Россия соответствует принципам прозрачности, открытости и добросердечной воли», – сказал заместитель министра обороны России Андрей Фомин во пора специального брифинга военного ведомства.

Герасимов объявил, что в ходе маневров будет задействовано самое нынешнее российское оружие: истребители Су-34 и Су-35, боевые вертолеты Ми-28 и Ми-35, танки Т-72, Т-80 и новоиспеченные танки Т-90. Российский военно-морской флот продемонстрирует ракеты «Калибр», а также новоиспеченный класс боевых кораблей.

По словам Литовкина, одна из основных целей учений «Восток-2018» – это демонстрация координации и мобильности российской армии, а также подготовки резервистов. В всеобщей сложности было мобилизовано 21 подразделение из 10 регионов России, размещённые на расстоянии 7 тысяч километров.

Такой масштаб не может не впечатлять. «Вы можете себе представить, чего стоит мобилизация 300 тысяч военных и их переброска на Дальний Восток за столь короткое время?», – спросил Литовкин. Он отметил, что учения также продемонстрируют способность Нордового флота достигать Охотского моря со своих баз в Мурманске, подвигаясь на восток через ледяные воды Северного Ледовитого океана на многие тысячи километров.

Конфликты в Чечне и Грузии выявили бесчисленные недостатки в вооруженных силах России, в частности, отсутствие инициативы и низенький уровень командования и управления в меняющихся условиях. С тех пор российские вооруженные мочи подверглись радикальному реформированию и получили последовательные государственные инвестиции.

По словам Герасимова, сценарии маневров будут достоверно отражать реальные боевые ситуации в «сложной и быстро меняющейся обстановке», спрашивающей принятия нестандартных решений.

Все указывает на то, что учения «Восток-2018» дадут России возможность проверить и продемонстрировать свои лучшие возможности, вновь подтвердив статус военной сверхдержавы, способной к развертыванию как на восходе, так и на западе.

Loading...Loading…


Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.