Украинцы продолжают сгорать на работе. Как найти баланс

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Рекомендациями по поводу work-life balance, то есть о том, как сбалансировать личное пространство и труд, испещрен весь интернет. Проводятся недешевые тренинги на эту тему.

Но украинцы в погоне за заработком и из боязни утерять место, продолжают сгорать на работе. И что со всем эти делать, разбирался журнал Корреспондент.

Трудоголизм, погоня за карьерой, термин «яппи» (молодые профессионалы) — это все родом из 80-х. Уже тогда было доказано, что несоблюдение баланса между трудом и жизнью чревато  депрессиями, психическими расстройствами и даже заболеваниями, строчит Ольга Байвидович в №11 Журнала Корреспондент. Но чужой опыт нам нипочем — и украинцы продолжают сгорать на труду. Почему это происходит?

Работа занимает все отведенное время. И сверх него

Основная причина — ненормированный график: на работу приходишь вовремя, а уходишь — после того как переделаешь все дела. Ладно, если это по собственной инициативе, но если руководство настаивает? А если овертайм не оплачивается под угрозой увольнения?

Сообразно опросу, проведенному в феврале 2018 года порталом rabota.ua, перерабатывать доводится более 90% сотрудникам. Притом 25% делают это всегда, 35% — часто, 31% — редко и лишь 9% — вечно приходят и уходят с работы вовремя. Последним, можно произнести, повезло. Но стоит заметить, что не всегда на подобных предприятиях имеется высокие заработки. И чаще всего это госпредприятия или госучреждения.

Но, может, желая бы переработки оплачиваются? Как бы не так: согласно все тому же опросу, лишь 8% работников оплачиваются переработки, 17% — компенсируются отгулом или премией, 17% — не вечно и 58% — никогда. Только 29% опрошенных «переработчиков» признают, что переработки оплачиваются сообразно законодательству, 25% — ниже, чем предусмотрено Трудовым кодексом, и еще 12% — за переработки получают по немало высокой ставке.

Выход? Что делать, если администрация вторгается в собственное время работника? Резоннее всего неспешно искать иную работу — ту, где будут больше уважать рабочее время. Или продолжать терпеть выходящее, если уровень оплаты его хоть как-то оправдывает.

Учитывая, что четверть те, кто перерабатывает, мастерят это на протяжении пяти лет, то, наверное, их это устраивает.

 Я — бессмертный пони

Еще одна вина разбалансирования работы и личного пространства — это специфика самой труды. Относится это больше к творческим профессиям, а также к профессиям, где значителен результат и неочевидна цена его достижения.

Согласимся, что вряд ли слесарь-сборщик на заводе или бетонщик на стройке небоскреба смогут отстоять две смены без потери качества и риска получить увечье. Потому, к примеру, у водителей-дальнобойщиков в развитых странах стоят регистраторы пролетария времени. И нарушение норм карается жесточайше, потому что риски рослы и возможные потери огромны.

А вот сверхэксплуатация дизайнера или программиста — самое то. И песня, в какой поется о маленькой лошадке, несущей свою ношу, как раз об этом.

Особенно это прикасается тех, кто работает в новых проектах или ведет по несколько задач одновременно. Некто, по молодости обладая железным здоровьем, взваливает на себя супернагрузки. И скорбь ему, если он со временем не обзаведется умением разграничивать работу и собственное пространство.

Но есть и те, кто, продержавшись в состоянии жесткого цейтнота и многозадачности, попросту оказываются на грани того, чтобы выпасть из реальности. И при этом порой даже не понимают до конца, что с ними происходит. Как рассказала креативный продюсер одного из украинских телеканалов Наталья Конова, несколько лет назад с ней как раз и приключилась подобная история. Ее никто не заставлял трудиться на износ, просто она, будучи трудоголиком и человеком ответственным, не могла покинуть пролетарий пост, поскольку думала, что без нее работа остановится.

Наталье повезло: она вовремя адресовалась к психологу, а потом прошла лечение от депрессии в одной из столичных частных клиник, так что эта история закончилась немало или менее благополучно. Теперь, несмотря на ее любовь к новым амбициозным проектам, Наталья усердствует соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Пока это ей удается.

Труд и тревога

Явление, называемое «трудоголизм», прочно закрепилось в манере жизни успешного горожанина. Как утверждает психолог, гештальт-терапевт Светлана Скарлош, с одной сторонки — это социально одобряемый феномен, когда люди просто пылают на работе: «Считается, что они — молодцы, состоявшиеся люди. Но на самом деле пуще всего горит на работе человек, плохо организовывающий свое пора, не очень хорошо выстраивающий свои границы и нечувствительный к себе и своим надобностям. К тому же чем больше город, тем это явление более распространено».

Отчего? Прежде итого, чем больше человек использует возможностей, тем меньше шансов стать или отказаться от чего-то, поскольку здесь уже срабатывают следующие факторы: низенькая самооценка, чувство востребованности, состоятельности и иллюзия контроля, что в свою очередность снижает невротическую тревогу.

По словам Скарлош, трудоголизм узко связан с самооценкой и тревогой. «Работа становится сверхценностью, потому что представляется немало надежной, чем все остальное: она не предаст, не уйдет в запой, не станет скандальничать. Это то, на что можно опереться, благодаря чему можно почувствовать, что «со мной все в распорядке», и отношения с работой представляются более предсказуемыми, чем с людьми», — сообщает она. Иногда это страшно выглядит: когда человек не считает, что он ценен сам по себе, но «заслуживает право существовать» только тяжелым трудом, будучи эффективным каждую минуту.

Сюда же ценность того, «что пришлось кровью», и «праздность — равно порок». Это привет от военного и послевоенного поколения. Тогда был необходим тяжкий труд, чтобы все восстановить. Но, несмотря на то что давным-давно наступило другое время, установки остались. Подобных сотрудников именуют «тревожными», и они считаются довольно ценными, поскольку у них не бывает никаких осечек по вину того, что они стараются заполнять свое время полностью трудом и максимально его структурируют.

Конечно, бывают периоды в жизни, когда надо поработать в подобных условиях, чтобы прорваться либо запустить проект, получив при этом достойное вознаграждение. Но невозможно в таких условиях работать постоянно, поскольку тогда может настать и расплата. Хорошо, если дело ограничится обычной депрессией, какую, если она замечена вовремя, можно купировать в зачатке при поддержки психолога и/или легких антидепрессантов.

Но бывает, что при таком сгорании на труду человек просто не замечает болезней, которые иногда могут закончиться и житейским крахом.

Прессинг на работе

Рядом с трудоголизмом прогуливается под ручку такое явление, как прессинг. Это когда руководство по тем или другим причинам требует от сотрудников «жить на работе». Подобное случилось с Виталием Федоровичем на предыдущем пункте работы, когда еще на собеседовании его предупредили, что работать придется чуть ли не 24 часа в сутки. «Я был пресс-секретарем, но доводилось параллельно выполнять обязанности и по привлечению клиентов к нам в организацию, и решать проблемы с договорами и счетами. Семьи почти не видел, поскольку ставилось по 20 задач, и был лишь одинешенек выходной — понедельник», — говорит Федорович. В итоге, когда после увольнения кое-каких сотрудников их обязанности свалили на него, и он ежедневно стал возвращаться после 22:00, заставая своего ребенка почивающим, Федорович решил уволиться. Правда, перед этим нашел иное место работы.

Федорович пошел на радикальный шаг. А что делать тем, кто не готов на такие острые движения? Как рассказывает HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина, порой сотрудники прибегают к хитростям. «Они устраивают себе небольшой передышка, объясняя это болезнью или какими-то другими причинами. Главное — этим не злоупотреблять». Если же решаться на увольнение, то лучше итого подготовить запасную площадку — денежный запас или новую труд. «Почему в Украине текучесть кадров с каждым годом все вяще? Потому что люди ищут новую работу, потому что престарелая их не устраивает», — говорит она.

 

 

Чем грозит

Как утверждает психолог, от перегрузки на труду могут развиться любые болезни, в зависимости от физических особенностей конкретного человека: «Когда человек себя доводит до истощения, любая система, какая окажется самой слабой в организме (генетически или вследствие ранее перенесенного заболевания), может дать сбой». И это может случиться до того, как он начнет мучиться от депрессии — как принято считать, самой распространенной реакции на «выгорание». Желая и депрессия сейчас уже выходит на уровень эпидемии. По данным ВОЗ, от нее мучается более 300 млн человек всех возрастных групп — почти любой 25 житель Земли. И, например, по словам хирурга, завотделением всеобщей и абдоминальной хирургии клиники Оберіг Николая Менделя, подобное состояние может повергнуть к довольно серьезным заболеваниям. «Неврозы плавно переходят в синдром раздраженного кишечника, что несет за собой как заболевания кишечника, так и язву желудка, что нередко заканчивается оперативным вмешательством. Если же человек вырван постоянно сидеть на рабочем месте, это повлечет за собой такие заболевания, как остеохондроз и гиподинамия. Если же человек чувствует при этом стресс от авторитарного начальства, то могут возникнуть душевные заболевания или болезни, связанные с давлением. Иногда и до инсультов доходит», — помечает врач.

Как избежать подобного? Как советует Мендель, почувствовав приметы надвигающейся депрессии, следует обратиться к психологу, который поможет разобраться в себе и отыскать причину такого состояния. Именно психологи помогут ее ввести, ведь трудоголизм — это лишь симптом, и надо не его лечить, а то, что к этому приводит.

После необходимо расставить приоритеты, учитывая при планировании рабочего поре и возможность отдыха. Но если уже начались какие-то болезненные проявления в организме, то тогда лучше миновать полное обследование, чтобы выявить очаг заболевания. «Случается, что язва, требующая хирургического лечения, начинает кровить. Кровотечения можно застопорить консервативными методами лечения, и оперировать при этом необязательно. Основное — установить причину, а потом уже лечиться», — резюмирует доктор.

Кто вне зоны риска? Те люди, которые более или менее психологически крепки, умеют правильно расставлять приоритеты и считают, что они имеют право существовать свою жизнь, при этом оставаясь не менее ценными работниками.

Сообщают ЧИТАТЕЛИ

Надежда Гурина, фрилансер

У меня был период, когда я торговала рекламу на сайте. Моя начальница меня травила, поскольку я выделялась от коллег. Я была заметно с лишним весом, и она публично меня высмеивала. Но у меня был кредит на квартиру, доводилось вставить и идти на работу. Правда, не всегда, иногда у меня крутило колени, и я не могла подняться. А мне тогда было 29 лет. Депрессии, к счастью, не было. Попросту у меня не было желания идти. Еще один начальник был, какой любил играть с людьми. Парня, который увольнялся, уходя к конкуренту, он изгнал в коридор и разрешил всем его толкать и плевать. Все были в шоке, но никто на это не согласился. Еще была история, когда я из-за шефа-самодура ходила к психотерапевту. Когда наши встречи участились, я вначале хотела уволиться, а потом решила, что надо стать мощнее и пережить этот стресс. Я продолжала ходить и на работу, и к терапевту, потому что ведала: с хорошей зарплатой я буду тратить кучу денег на эти визиты, но также смогу выплачивать кредит за квартиру. Но в какой-то момент я все-таки ушла и спустя время занялась фрилансом. Он продолжается пять месяцев, за это пора было два полноценных выходных, и три рабочих дня я провела на море. Но я любое утро встаю и радуюсь, потому что занимаюсь тем, что мне нравится. Когда охота расслабиться, иду в кино или в спа-салон.

Виталий Федорович, журналист

На одной из предыдущих трудов, где я был пресс-секретарем, на меня скинули дополнительные обязанности. Приходилось не лишь общаться с журналистами, но и привлекать клиентов, заключать договоры, решать проблемы с партнерами, что как бы не совсем входило в мои обязанности. Я не только почти не видал свою семью, но и, поскольку в выходные в любое время года доводилось работать все время на улице — как при жаре +30 ˚С, так и в 20-градусный мороз, это начин сказываться на здоровье. Начало сильно прыгать давление. Но, учитывая, что мне всегда говорили о повышении зарплаты, я старался держаться. Озарение начин наступать тогда, когда после ДТП я попал в больницу с ушибами и повреждениями почки. Тогда партнеры, каких я привлек в организацию, мне очень помогли. А на работе только названивали и спрашивали: когда я выйду. А переломный момент наступил, когда ушли очередные сотрудники и на меня сбросили их обязанности. После того как я возле месяца возвращался домой не раньше 22:00, а то и позже, разрешил, что с меня хватит и занялся поиском работы, которую удалось отыскать за пару месяцев. Здесь все по-другому, руководство лояльно и мне нравится то, чем я занимаюсь.

Виктория Богуславская, фрилансер, модератор страницы СП — совместные покупки

Мой пролетарий день дома начинается обычно в 6:30, в 21:00 компьютер отключается, но не всегда, иногда работаю и до полуночи. Параллельно с продажами в интернете я соединяю работу в благотворительном фонде. День очень насыщен — торговли, дела фонда, отправка посылок почтой, подопечные фонда, розыск новых интересных товаров, поиск доноров для оплаты лечения, дом, кухня, трое детей, учеба в магистратуре! Нередко возникают и конфликтные ситуации — с поставщиками, с покупателями. Мне, как человеку тревожному, такие дни даются нелегко. Случается, что покупатели уже заплатили за товар, а поставщик кормит завтраками. В итоге две недели нервов со всех сторонок, а в результате приходит совсем другая модель. Скандал с поставщиками, оскорбления клиентов, возврат денег. Иногда напоминаю себе белку в колесе и охота, чтобы это колесо крутилось немного медленнее. Но, наверное, все мы свыклись к такому образу жизни. Отдых? Мне иногда кажется, что я и не устаю, это мой манер жизни, я люблю его, люблю своих детей, свою семейство. В выходные вместе смотрим какой-то фильм, обязательно выбираемся с детьми куда-то в парк. А самое основное, знаете что? Радоваться жизни! Не думать, чего у тебя нет, и не расстраиваться по этому предлогу, а быть счастливым от того, что есть… Просто улыбнуться — супругу, детям, солнцу или даже дождю, ведь все это наша существование.

Наталья Конова, креативный продюсер

Раньше вместе с коллегами я могла ликующе обсуждать вечную тему телевизионщиков: кто больше убился на труду. Но до определенного момента. Один раз, когда запускалась программа, команда трудилась на протяжении трех месяцев фактически без выходных. А последние три дня перед ее выходом я утилитарны не спала. Во время программы возникла довольно непростая ситуация, в какой руководство почему-то обвинило меня. После ее окончания я поехала домой. На вытекающий день должна была пройти еще одна запись. Я желала выспаться. Но меня все время тошнило, и лились слезы. Дождавшись утра, я позвонила психологу программы и попросила ее подсказать какое-то снадобье, чтобы я смогла выпустить еще один цикл. Она отправила меня в одну психоневрологическую частную клинику, где я попросила медиков о том же. Они прислушались к моей мольбе и поставили капельницу, да такую, что я вырубилась практически на сутки. Пробудившись на следующий день, я поняла, что была на грани сумасшествия. Я известила своим друзьям, что нахожусь в больнице, и отключила телефон. Сквозь несколько дней стало значительно лучше. Тогда я разрешила включить телефон. Мне тут же позвонила начальница и отругала за то, что я даже не поинтересовалась за эти дни, как вышла программа. В тот проект я вяще не вернулась. Потом я проходила психотерапию, где встречалась с еще более надломленными людьми. И ликовала, что мне удалось этого избежать. Окончательно я избавилась от трудоголизма, когда из-за перелома мне пришлось три месяца прочертить в койке. Друзья устроили сбор денег и всячески меня опекали. Тогда я постигла, что без работы можно жить и что есть люди, которым я необходима.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.