Успех «Яблока» на выборах в Москве усилил разногласия в столичном отделении

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

В крышке сентября бюро «Яблока» может обсудить вопрос о вступлении в партию приверженцев Максима Каца, сообщили два человека, близких к партии. Кац был соруководителем проекта экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, при поддержке какого в муниципальные депутаты в Москве прошли 266 кандидатов, вводя 177 выдвиженцев «Яблока». 290 сторонников Каца подали заявление о вступлении в «Яблоко» еще осенью 2016 г., особая комиссия партийных старейшин проводила с ними беседы, но летом проблема был отложен на поствыборный период.

Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, какой, как и Гудков, хочет выдвигаться в мэры Москвы, обвинял Каца в рейдерстве. В окружение Митрохин вызвал Гудкова на дебаты, экс-депутат заявил, что к союзнику у него проблем нет, Митрохин отреагировал репликой о потере Гудковым шансов на выдвижение (см. врез). Кац в ответ вновь призвал своих приверженцев вступать в «Яблоко» и заявил, что будет в соответствии с уставом партии «снимать Сергея Сергеевича с места». Однако в четверг зампред «Яблока» Николай Рыбаков известил, что кандидат в мэры определится после дебатов, а окончательное решение предзнаменований бюро.

«Скорее всего, сторонников Каца примут, но проблема — какой у них будет статус, зарегистрированных членов или незарегистрированных. Заключительные не могут инициировать конференцию или выбирать председателя отделения», — поясняет собеседник в партии. «Массового зачисления не будет, мы же не самоубийцы — принимать сразу такую толпу с враждебными намерениями. Филиал дало им испытательный срок, будем смотреть, как они работают», — добавляет Митрохин. Старейшины остались довольны теми, кто подавал заявления, но не все, кто расписывался в проекте Гудкова, — сторонники Каца, отмечает член «Яблока» Елена Русакова.

После выборов еще возле 300 человек подадут заявления о вступлении в партию, полагает Кац. Он уверен, что по статуту партия должна была принять этих людей самодействующи, но допускает проблемы с регистрацией: «Бюро принимает людей, а фиксирует — московское отделение. Но не может такого быть, что в партию вступят 700 человек, а зарегистрируют лишь 200». Основатель партии Григорий Явлинский поблагодарил авторов проекта и произнёс, что ожидает дальнейшего сотрудничества, добавляет Кац: «Из 177 новых муниципальных депутатов, какие были выдвинуты «Яблоком», 154 человека привели собственно мы. У нас серьезный вклад».

Заинтересованность в обновлении отделения может быть у Явлинского, но пока кадровых решений не будет, а смена руководства может случиться ближе к выборам в Мосгордуму 2019 г., считает политолог Александр Пожалов. Но Гудков и Кац не правы, когда сваливают себе успех независимых команд, считает он: «Проект внес лепта в прохождение тех, кто только что пришел в районную политику, в большинстве эти люд выдвигались от «Яблока», но они прошли по одному-два человека. А во многих выигранных муниципалитетах большинство получили команды районных активистов». Имеется проблема перезагрузки и обновления демократических лидеров, рядовой же актив партий будет подвижен, полагает политолог Александр Кынев: «У победивших демократических команд имеется общий признак — критическое отношение к московской власти, но это все-таки различные команды. А то, что Гудков и Кац оказывали им помощь, — это еще не знак равенства».

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *