В капиталистической России пышно цветет социалистический сад

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Ровно за вызывающе  роскошным торговым центром «Вегас» на внешней кольцевой автомагистрали Москвы есть огромный остров советского социализма, ЗАО «Совхоз имени Ленина». Этот бывший совхоз с его пространными полями, на которых выращиваются ягоды, фрукты и овощи, буквально среди огромных жилых кварталов и напряженного движения Подмосковья, сохранил свои коллективные основы и даже процветает, в то время как все вокруг изменилось до неузнаваемости.

клубника__совхоз__ленина__купить__11

Отдельный высмеивают это предприятие, а также упорную верность членов коллектива советским идеалам и символам, именуя его «музеем». Однако, директор фермы Павел Грудинин сообщает, что на самом деле все намного сложнее. Выживание «Совхоза имени Ленина» — невообразимая постсоветская притча о том, как новые свободы, предоставленные капитализмом, могут быть использованы для сохранения манеры жизни, от которого люди, по их словам, никогда не хотели отрекаться.

«Оказывается, выживает не всегда самый сильный, часто это случается тот, кто сможет лучше и быстрее приспособиться к меняющимся условиям, – сообщает Грудинин. – Мы сумели. Сегодня наши земляничные поля, один-единственные, что находятся практически в пределах видимости от Кремля».

Он утверждает, что «Совхоз имени Ленина» — это не столько отрыжка прошлого, сколько маяк будущего. «Мы здесь хорошо живем. Вероятно, именно так жили бы все, если бы не распад Советского Союза и вся эта безумная приватизация», – произнёс он.

Совхоз имени Ленина, хозяйство площадью 1300 гектар – один-единственная сохранившаяся ферма в радиусе 50 километров от Москвы, желая всего 25 лет назад в непосредственной близости существовало еще одиннадцать подобных хозяйств.

В девяностых годах в России бывальщины приняты законы, направленные на ликвидацию и роспуск 27 тысяч совхозов и колхозов края и их преобразование в акционерные общества, а 15 лет назад появился добавочный правовой акт, разрешающий продажу сельскохозяйственных земель в коммерческих мишенях. С тех пор большинство колхозов и совхозов были  разбиты на участки, реализованы крупным агропредприятиям, или, если они были расположены вблизи Москвы и иных крупных городов, оказались выкуплены у акционеров и затем перепроданы для мишеней весьма прибыльного городского строительства.

Сегодня российское сельское хозяйство исподволь восстанавливается после десятилетий оцепенения коммунистической эпохи и постсоветского хаоса, основным образом благодаря систематической государственной поддержке частного сельского хозяйства на протяжении заключительного десятилетия. Темпы и масштабы восстановления отрасли весьма впечатляющие. Так, СССР когда-то был крупнейшим в мире импортером пшеницы. А сегодняшняя Россия сделалась крупнейшим экспортером, обогнав таких традиционных лидеров как Канада, Австралия и Соединенные Штаты. Брань санкций и контр-санкций в сочетании с девальвацией рубля в последние годы еще вяще стимулировала развитие отечественного сельского хозяйства.

Однако, сохраняются положительные проблемы и системные изъяны, связанные, главным образом с неупорядоченной деколлективизацией бывших советских колхозов на протяжении последних 25 лет.

Совхоз имени Ленина, представляется, достиг невозможного, благодаря удаче, решимости членов коллектива придерживаться вместе и дальновидному управлению. По словам Грудинина, хозяйство пережило четыре «наезда» рейдеров, или внешних инвесторов, пытавшихся скупить остаточное число акций, чтобы добиться принудительной ликвидации фермы, после чего ее можно было перепрофилировать для городской застройки.

После первой подобный атаки, они, по его словам, заняли круговую оборону, сосредоточив все акции в дланях 40 основных членов. Грудинин  говорит, что акции не приносят дивидендов, а это означает, что между акционерами и прочими 300 членами хозяйства не возникает конфликта интересов. Однако, в соответствии с работающим российским законодательством такая структура делает ферму «затворённым акционерным обществом», что является с юридической точки зрения огромным скачком от совхоза, каким являлось хозяйство еще  не так давно.

«Различные формы собственности могут уживаться и быть эффективными. Если это окажется нерентабельным, предприятие обанкротится, –  сообщает эксперт государственного Российского института экономики сельского хозяйства Наби Аварский. – Совхоз имени Ленина – успешная и неплохо управляемая кооперативная ферма». Он также рассказал, что в мире есть и другие примеры работающих кооперативов, такие как, например, киббуцы в Израиле.

«Руководству фермы во главе с ее главой Грудининым удалось устоять против попыток захвата и соблазна скорых и легких денег и убедить коллектив в том, что оставаясь вместе, они смогут добиться гораздо большего успеха в долгосрочной перспективе. С тех пор одни не раз продемонстрировали это. Я должен произнести, что все мы удивлены успехом этого хозяйства. Ничего удивительного, что коммунистическая партия вечно приводит его в пример», – добавил Аварский.

Близость фермы к гигантскому московскому базару оказалась ее колоссальным преимуществом: свежие продукты продаются по рослым ценам в городских супермаркетах. Совхоз также сумел избежать долговой западни, которая уничтожила так много фермерских хозяйств в России, выделяя ценные аграрные участки и продавая их за огромные деньги. Около 20 лет назад они реализовали один такой участок рядом с московской кольцевой дорогостоящий российскому «торговому королю» Арасу Агаларову, который выстроил торговый центр «Вегас», и использовали полученные доходы для покупки нынешнего сельскохозяйственного оборудования. В прошлом году они продали еще один участок шведскому мебельному гиганту IKEA, и выстроили школу для 600 местных детей. Ферма также выстроила новое жилье для своих работников, детский парк аттракционов, какой привлекает посетителей со всей Москвы, и создала много иных преимуществ для членов хозяйства.

Работники фермы, большинство из каких,  как и сам Грудинин, являются членами совхоза с советских времен, сообщают, что им нравится, как все в результате получилось. Средняя заработная плата по ферме – 78 тысяч рублей (1350 долларов США) в месяц, что втрое рослее средней зарплаты по России, а жилье, медицинское обслуживание и образование для детей им гарантированы.

«Я ощущаю себя здесь в безопасности, я знаю, что у меня есть пункт для жизни, хорошая зарплата и стабильная работа, – сообщает Владимир Долгачев, агроном, который курирует экспериментальные сады хозяйства, где они растят новые сорта яблок, груш и вишен для российского базара. – Больше того, это именно то дело, которому я обучался много лет назад. Так много профессиональных агрономов вынуждены бывальщины бросить свою работу и стать  продавцами, ремонтировать компьютеры или мастерить что-то в этом роде, а я делаю то, что хочу».

Ферма также выиграла от вырастающей волны ностальгии по советским временам, которая меняет восприятие прошедшего в  глазах современных россиян. Политики,  особенно представители все еще влиятельной коммунистической партии, регулярно ездят и устраивают фотосъемки на фоне вполне по-советски выглядящей опоясывающей местности.

«Будущее за такими народными предприятиями, как это, – сообщает Грудинин. – Весь мир движется в этом направлении. Имущественное неравенство между неимущими и богатыми приводит к социальным взрывам. У России есть собственные задания истории, говорящие об этом, и все больше людей сегодня осознают, что нам необходимо искать другой путь».

Loading...Loading…
Пять стадий экономического коллапса общества
Консьюмеризм как и его антисоциальные последствия можно стимулировать или отключать
Воля действительно развращает
Навыки чтения у двоих из пяти британских новобранцев на степени 11-летних школьников

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

Зовём к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Система Orphus: Если вы приметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *