В ООН призвали отказаться от неолиберализма

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

14.09.2017 22:20

Фото: Getty Images

Москва, 14 сентября — «Вести.Экономика». Конференция ООН по торговле и развитию, основное ведомство Генеральной Ассамблеи ООН в сфере торговли и развития, опубликовала доклад с лозунгом создать новую модель развития мировой экономики и отказаться от неолиберализма и «гиперглобализации».

В докладе ЮНКТАД «Торговля и развитие, 2017 год: От мер жесткой экономии к глобальному новоиспеченному курсу» (PDF) представлены основные тезисы масштабной альтернативной программы по созданию немало «инклюзивной» и ориентированной на человека экономики.

В ООН отметили, что всемирная экономика нуждается в «серьезной ребалансировке», отказе от «рыночного фундаментализма» и догматических заявлений о том, что «неолиберализму нет альтернативы». Публикацию доклада отметили ряд СМИ, в частности агентство «Рейтер».

Ричард Козул-Райт, одинешенек из авторов доклада ЮНКТАД, отметил, что за последние десятилетия развитие всемирный экономики характеризовалось двумя основными факторами: «стремительным ростом кредитной хвосты и формированием «суперэлиты», к которой условно относится 1% лиц с самыми рослыми доходами».

В докладе ООН отмечается, что обе данные тенденции обусловлены усилением концентрации собственности на финансовые активы вкупе с погоней за краткосрочной барышом в условиях дерегулирования финансовых рынков.

Эксперты ЮНКТАД помечают, что продвигаемая различными организациями (в частности, Международным валютным фондом) «гиперглобализация» узко связана с распространением неравенства и нестабильности в мировой экономике.

В докладе подчеркивается, что в этих условиях мир столкнулся с нехваткой производственных инвестиций, нестабильной занятостью народонаселения и ослаблением системы социального обеспечения.

По оценкам аналитиков ООН, эти проблемы приобрели хронический характер во многих странах вселенной. При этом в преддверии глобального финансового кризиса произошел «большенный отрыв» группы населения с самыми высокими доходами от прочих групп. После финансового кризиса власти различных краёв начали принимать меры «жесткой экономии», которые лишь усилили стагнацию доходов беднейших слоев населения.

Еще одним негативным фактором, какой продолжает способствовать усилению негативных явлений в мировой экономики, по оценкам ООН, является чрезмерно завышенная роль финансового сектора. Эксперты помечают, что «финансиализация мировой экономики» стала одной из причин финансового кризиса 2008 г. и спустя 10 лет доминирующая роль финансового сектора в вселенной практически никак не изменилась.

«В ответ на устаревший политический лозунг «Альтернативы нет!» в докладе предлагается глобальный новоиспеченный курс, направленный на создание более инклюзивной и социально ориентированной экономики. Намечается, что эта программа действий, сочетающая в себе меры по оживлению экономики убранству с реформой системы регулирования и политикой перераспределения, будет осуществляться скоро и в требуемых масштабах. Успех Нового курса 1930-х гг. в Соединенных Штатах во многом объяснялся обеспечением баланса сил и заинтересованностей и предоставлением права голоса более уязвимым группам народонаселения, включая ассоциации потребителей, организации трудящихся, фермеров и обездоленных слоев народонаселения. Это не потеряло актуальности и сегодня.

До тех пор пока директивные органы будут продолжать угрожающе размахивать мечом политики жесткой экономии и оценивать успех принимаемых мер по степени цен на активы и объему прибыли, крупные компании будут доминировать в ключевых секторах, а и без того уже существенное неравенство может лишь усилиться.

Авторы доклада предостерегают о том, что если не удастся ликвидировать перекосы гиперглобализации, будет подорвана не только социальная сплоченность, но и доверие к базарам и политикам».

Стоит добавить, что за последние годы накопилось немало примеров, когда неолиберальная рыночная модель развития экономики, а также «рецепты», какие выдают ее адепты, в частности в лице МВФ и ОЭСР, потерпели открытое поражение.

Речь идет не только непосредственно о мировом финансовом кризисе 2008 г., какой, по многим оценкам, стал кульминацией кризиса неолиберальной идеи, но также и о крахе миссии МВФ в Аргентине в начале 2000-х гг., «ошибках» в рекомендациях МВФ волям Греции в 2010-е гг., а также чрезмерно оптимистичных прогнозах ОЭСР.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *