Вербальные интервеции остановят колебания нефти

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

09.04.2018 22:18

Москва, 9 апреля — «Вести.Экономика». После довольно волнительной и волатильной недели изменение динамики нефтяных цен может замедлиться, в том числе благодаря их адаптации к словесным интервенциям Вашингтона и Пекина, допускают эксперты, не переставая препираться о том, кто может победить в глобальной «торговой войне».

Иррациональная статистика

Резервы нефти и нефтепродуктов в США

На фоне неожиданного снижения запасов в США и продолжающегося мены угрозами между Вашингтоном и Пекином в торговой сфере нефтяные стоимости отличались достаточно высокой волатильностью на минувшей неделе, в течение какой ценовые графики опускались до $66 за баррель Brent, вновь превысив в пятницу степень $68,30. В понедельник к 15:24 мск фьючерсы на нефть Brent достигали оценки $67,92 за баррель, близкой к показателю недельной давности ($67,95).

Но на льющейся неделе, предположила аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, базар нефти, скорее всего, не покажет существенной динамики. Стоимости на сорт Brent могут колебаться в диапазоне $65-70. При этом значимые на этот момент факторы, подразумевающие спад потребления сырой нефти из-за профилактики на НПЗ и возрастание геополитической напряженности, компенсируют товарищ друга.

Диапазон по нефти сложился в районе $65-70 за баррель, отметил аналитик департамента брокерского сервисы группы ВТБ Олег Душин. Причем уже дважды в этом году выход нефти на степени выше $70 баррель был распродан, что является следствием опасений базара, связанных с неуклонным ростом добычи нефти в США. С другой сторонки, приближение сезона горячего летнего спроса на нефть в условиях самоограничения добычи по договоренности ОПЕК+ не позволяет ценам сильно упасть.

Но основным фактором воздействия на текущей неделе послужат данные по запасам нефти в США, оговорил Душин. По его словам, вторым значимым фактором представляется поведение базара акций. Распродажи акций из-за рисков «торговой брани» между США и КНР отражают риски замедления глобального экономического роста. И снижение темпов роста в Китае подразумевает снижение степени потребления нефти в этой стране, являющейся крупнейшим импортером углеводородного сырья.

Кроме того, 13 апреля выйдет доклад Интернационального экономического агентства по трендам в нефтяной сфере, а 12-го числа — доклад ОПЕК с итогами добычи в марте и оценкой движения мировых запасов нефти. Также 14-15 апреля соберется технический комитет ОПЕК+, какой может дать какие-то рекомендации по поводу соглашения по ограничению добычи, уточнил эксперт.

Между тем, американская статистика также очутилась разнонаправленной на минувшей неделе. Так, Минэнерго США сообщило в среду о сокращении коммерческих резервов нефти в стране за неделю, завершившуюся 30 марта, на 4,6 млн баррелей до 425,3 млн.

Желая аналитики, напротив, ожидали их увеличения на 1,4 млн баррелей до 431,3 млн. Тогда как компания Baker Hughes уведомила в пятницу, что за предыдущую неделю число буровых установок в Штатах вытянулось на 10 штук до 1003 единиц. При этом на аналогичную размер повысилось количество нефтяных установок (до 808 единиц), а число газодобывающих установок не изменилось (194). В этих обстоятельствах ряд аналитиков увязали сокращение резервов в Соединенных Штатах с ростом тамошнего экспорта.

В целом за заключительную отчетную неделю (24-30 марта), пояснил Олег Душин, вывоз нефти из США вырос на 4,179 млн баррелей, а импорт сократился на 1,75 млн баррелей. Загрузка нефтепереработки повысилась с 92,3% до 93%, или на 0,987 млн баррелей. Добыча возросла на 0,189 млн баррелей. Но одновременно запасы нефти в США сократились за неделю на 4,6 млн баррелей. Из этого уравнения видать, что крупнейший вклад в сокращение добычи внес рост вывоза.

Хотя следует заметить, что данные по экспорту очень волатильны и в последующие дни могут и упасть. Но если это не произойдет, то можно будет предположить, что вывоз нефти в Соединенных Штатах выходит на повышенный уровень – немало 2 млн баррелей в сутки, резюмировал аналитик департамента брокерского сервисы группы ВТБ.

На рынке нефти США, констатировал директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов, развиваются крайне любопытные тенденции. Снижение резервов здесь сопровождается ростом добычи и экспорта. Добыча в Штатах победила отметку 10,4 млн баррелей (по своим параметрам догоняя всемирного лидера – Россию), а экспорт демонстрирует желание закрепиться рослее 2,0 млн баррелей. При этом количество пробуренных, но незадействованных скважин в краю около 7 тыс., а средняя операционная себестоимость добычи сланцев — ниже $40.

«С нашей точки зрения, тема резервов в подобной ситуации отходит на второй план. Все выглядит так, что США легковесно могут нарастить добычу на величину, которая просто обрушит стоимости на нефть. Но по каким-то причинам в Штатах этого пока не мастерят. В западных источниках мелькали рассуждения о том, что сланцевые компании, наученные экспериментом 2014 г., осторожно подходят к вопросу увеличения добычи», — добавил Алтынов интриги в статистический сюжет.

Тогда как Оксана Лукичева практично допустила, что снижение резервов нефти в Соединенных Штатах может продолжиться, но связано это будет не с вывозом, а с ростом внутренней переработки. В США наступает новый автомобильный сезон, что повышает внутреннее потребление нефтепродуктов, показала аналитик.

Рациональный формат

Во вторник в Москве состоится каждогодний «Биржевой форум». Основное заседание будет посвящено новоиспеченной экономической политике. Ожидается дискуссия между главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным.

В уложившихся условиях, как мы и предполагали ранее, участники сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи будут влечься к налаживанию новых форматов постоянного сотрудничества и в будущем. В этой связи примечательно заявление министра энергетики РФ Александра Новака, подтвердившего накануне, что российская сторонка допускает создание новой международной организации, которая могла бы собираться раз в полгода и обсуждать ситуацию на нефтяном базаре.

Причем в нее могли бы войти как производители ОПЕК, так и страны, не входящие в картель, а также края, которые, не будучи экспортерами, являются крупными производителями нефти. Обсуждение новоиспеченного формата взаимодействия в ОПЕК+ начнут в апреле и продолжат в июне, уведомил Новак.

Сейчас обсуждаются перспективы создания новоиспеченной организации на базе ОПЕК+ и долгосрочного сотрудничества в сфере добычи нефти, показала Оксана Лукичева. По ее мнению, скорее всего, сделка ОПЕК+ и дальше будет продлена (пока она пролонгирована до конца 2018 г.), но, вероятно, будут пересмотрены ее условия. При этом достижение баланса на базаре, по данным ОПЕК+, ожидается во второй половине 2018 г.

Восстановления баланса, в оценке ОПЕК+, вытекает ждать к концу года, но затем его еще надо будет и поддерживать, напомнил Олег Душин. По его гипотезе, соглашение ОПЕК+ продолжится до конца 2019 г. При этом будет работать режим консультаций, а также, возможно, режим ограничений по росту добычи. Разумеется, если цена взлетит к лету до $80 за баррель, то может забежать речь о досрочном сворачивании сделки. Но сейчас такая стоимость выглядит маловероятной, правда, если не произойдет больших схваток на Ближнем Востоке.

Нерациональные интервенции

Отметим, что наряду с очередным обострением напряженности в Сирии, где на днях вновь диагнострировали химатаки (столь же «мутные», по оценке представителей аналитического сообщества, как и пресловутое «дело Скрипаля»), также нагнетается и ситуация кругом Ирана. И, как ожидается, уже в начале мая Вашингтон может принять новоиспеченные решения, касающиеся иранской ядерной программы и санкций в касательстве Тегерана.

Несомненно, рынок закладывает геополитическую премию в связи с вероятной эскалацией ситуации вокруг Ирана, и это будет поддерживать стоимости, согласилась Оксана Лукичева. Но, скорее всего, продолжила она, до прямой военной интервенции против Ирана дело не дойдет, а словесные баталии воздействия на реальные поставки нефти не окажут. Здесь, к слову, также вытекает учитывать и большие инвестиции, которые вкладываются российскими нефтепроизводителями в Иране, при присутствии целого ряда двусторонних договоренностей в соответствующей сфере.

Политика президента Дональда Трампа тяжело предсказуема, но если трактовать ее как продвижение нефтяных интересов США на всемирный арене, то в таком случае давление Вашингтона на своего конкурента в лике Ирана можно будет объяснить рационально, сформулировал Олег Душин. И тогда, добавил он, можно предположить, что если США удастся уверить Китай играть по своим правилам (и, таким образом, победить в «торговой брани»), то следующим в очереди окажется Иран.

Пока, истина, про «торговую войну» только говорят, но на практике тарифы не повышаются. Однако, по логике брани, в ней кто-то обычно побеждает. И поскольку Китай заинтересован в товарообороте, он может пойти на уступки — в мена на сокращение тарифов. Другое дело, что на войне без потерь не случается, и это ощущают на себе американские компании «Боинг», «Катерпиллер» и иные, завязанные на Китай, заключил аналитик.

Авиакомпании, конкретизировала Оксана Лукичева, уже заявили о вероятном снижении количества рейсов в связи с ожидаемым падением грузопотока и пассажиропотока между Китаем и США. Индекс Baltic Dry с крышки марта показывает резкое снижение, что свидетельствует о снижении спроса на транспортирования. И в целом «торговая война» может негативно отразиться на всемирном рынке нефти через падение оборотов мировой торговли, чреватое снижением потребления нефтепродуктов.

«Не размышляю, что у начавших «торговую войну» есть намерение договариваться об уступках – мишенью их действий, скорее всего, является изменение структуры торговли между Китаем и США», — подытожила аналитик по товарным базарам «Открытие Брокер».

Тогда как Михаил Алтынов заметил, что пока тема «торговых браней» не оказывает непосредственного влияния на цены. По его определению, до появления реальных угроз, способных транслироваться на нефтяной базар, еще далеко.

Кстати, сам Дональд Трамп сегодня излучает оптимистичность. И пообещал в Twitter: «Китай уберет торговые барьеры, потому что так будет верно. Налоги станут взаимными, будет заключено соглашение по предлогу интеллектуальной собственности.

Большое будущее для обеих стран!» Впрочем, его заявления зачастую выглядят столь же путанными, сколь и поступки, ведь если Пекин поступит «правильно» и уберет торговые барьеры, налоги уже не будут обоюдными.

Напомним, ранее президент США пригрозил ввести ввозные пошлины на сумму до $150 млрд на 1,3 тыс. товаров из Китая. А Пекин огласил о готовности ответить на это собственными аналогичными мерами.

Наталья Приходко

Рубрики: Нефть

Точны: нефть

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.