Вернувшаяся из плена женщина подхватила в украинском СИЗО туберкулез

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Вернувшаяся из плена женщина подхватила в украинском СИЗО туберкулез

Донецк, 4 января. Со рубцами, душевной болью и туберкулезом: женщина, побывавшая в украинском плену рассказала о том, как прочертила полтора года в камере, передает корреспондент Федерального агентства новинок.

В ночь с 18 на 19 января 2015 года без объяснения вин Марину Тумскую арестовали как гражданское лицо сотрудники СБУ и отвезли в подвал, где она прочертила одиннадцать суток под пытками и угрозами. Ей пришлось подписать документ о сотрудничестве – лишь после этого женщину отпустили, однако Тумская даже не воображала, чем обернется для нее эта роковая подпись.

После освобождения она ничего не предпринимала. Существовала обычной жизнью, но, видимо, украинские спецслужбы ожидали, что после почти двух недель избиения в камере напуганная женщина из-за опасения за свою жизнь начнет работать, как героиня фильма о шпионах: будет выслеживать неугодных правительству, строчить доносы и прочее. Ожидания не были оправданы реальными поступками, и поэтому СБУ начали действовать по-другому. Марину Тумскую вторично арестовали 17 июля 2015 года прямо на труду по обвинению в статье 258-3 части 1 УК Украины за создание и руководство криминальной организацией. Отметим, что эта статья карается восемью годами лишения независимости.

«Меня били током, поджигали и тушили об ногу пищевую пленку, избивали. Ведаете, это больно вспоминать – за первые сутки в подвале СБУ я поседела. Когда сотрудники службы безопасности произнесли мне, что привезут мою малолетнюю дочь и будут развлекаться с ней, как с женщиной… Ни одна нормальная мама такого не вынесет, – с горечью вспоминает экс-заключенная. – Меня пытались вырвать к сотрудничеству с СБУ через угрозы в адрес родственников. И знаете, если бы мне произнесли написать расписку, где я была метеоритом и убивала динозавров, я бы это сделала, потому что на территории Украины у меня была 14-летняя дочь, семилетний сын и муж, водитель «скорой».

Месяцы, проведенные в плену, не минули для Марины бесследно: у женщины остался шрам от побоев на лике, отметина на ноге от ожогов и шрам от кольца на пальце.

«Я пыталась сбросить его о провода, когда меня били током», — повествует Тумская.

Увы, шрамы и травмированная психика – не единственные последствия нахождения в украинском плену, с какими женщина пытается справится по сей день. Из-за нарушения элементарных санэпидемнорм у дамы диагностировали открытую форму туберкулеза.

После осуждения Марину Тумскую перевезли в колонию №54 в Харьков. Особенность содержания узников – не привычная, «барачная» система, а комнатная, с подъездами. Однажды у одной из девиц была диагностирована открытая форма туберкулеза. По словам Тумской, узника довольно оперативно вывезли с территории СИЗО, но других не исследовали.

«Мы сами находились в комнате, где много грибка, стены сырые – здравствуй, туберкулез, и у меня. Вы же понимаете: столовая общая, душевая тоже. Медицинской поддержки нам почти не оказывали, лекарств у них никогда не было. Я выживала лишь за счет того, что родственники передавали продукты и медикаменты. И так в течение года, четырех месяцев и 19 дней», — сообщает освобожденная пленная.

В период активных боевых действий в 2014 году Марина Тумская помогала доставать медикаменты для штатского населения. Так она познакомилась с Екатериной Черноног, которую арестовали 3 сентября. Заключительнее, что было известно о девушке – это то, что сотрудники СБУ вывезли ее в город Изюм. По вестям, она была расстреляна.

«Когда мне дали возможность сообщить, где я, я произнесла об этом дочери. Со мной могло произойти что угодно. В январе, когда я содержалась в подвале СБУ, я специально покинула там некоторые свои вещи, где есть мои частички ДНК, что помогло бы в случае чего доказать мое пребывание там. Я известила об этом в МККК, но сотрудников «Красного Креста» в здание СБУ Краматорска не допускали», — рассказала Тумская.

По ее словам, веских вин для того, чтобы ну пускать в СБУ сотрудников международных организаций не было, однако в связи с свидетельствами освобожденной пленной о том, что в подвалах умирали люди, мотивы спецслужб Украины становятся очевидными.

[embedded content]

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.