Взгляд изнутри: отопительный сезон в Португалии

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

28.10.2017 12:23

Москва, 28 октября — «Вести.Экономика». В Португалии, за исключением нескольких десятков домов в Лиссабоне, отсутствует централизованная система отопления. Потому в «несезон» местные жители не самой богатой страны Евросоюза тщательно сверяют стоимость различных способов получения тепла. Об экзотичных и традиционных методах обогрева португальцев — в материале Олеси Матвеевой.

Лагуш

Зимой тут ветрено, сыро и зябко, даже на юге, в Лагуше. И люди по-настоящему мерзнут. Квартиры строили, ориентируясь на жар, с тонкими стенами, кафельной отделкой и мраморными полами. Зимой температура в жилье может составлять всего 13-15 градусов по Цельсию. Так что местные обитатели выходят погреться на улицу, где температура доходит градусов до 18, а то и до 20. Но это, если нет дождя и вихри. В «несезон» каждый решает проблему исходя из дохода семейства.

Самый простой и популярный способ согреться — «капустный»: надеть как можно вяще кофт и штанов. Не требует дополнительных затрат, но зачастую неловок. Вариант второй, типично русский, включить кондиционер или обогреватель — в Португалии не выход. Если вы не миллионер, разумеется. По моим подсчетам, обогрев дома в 180 кв. метров обойдется образцово в 130 евро ежемесячно. И это только цена электроэнергии. О третьем варианте – смешанном — днем ходить в семи одежках, а на ночь включить электроодеяло, как мастерят многие в России, — даже не мечтаю. Это небезопасно: в холодный сезон по здешнему ТВ то и дело мелькают сюжеты о погибших ценителях комфорта. В одеялах нередко происходят замыкания, и, как следствие, – пожары в домах.

Во немало южных странах набирают популярность альтернативные источники тепла — солнечные батареи. Они, разумеется, копеечку сберегут: электроэнергия, полученная таким способом, недороже раза в 2,5-3. Ко всему ее переизбыток можно продавать стране и неплохо на этом зарабатывать. Есть большое НО: доступны солнечные батареи вдали не каждой семье. Одна установка потребует вложений в две, а то и три тысячи евро. В Португалии, где посредственная зарплата 650 евро, они многим просто не по карману. Потому большинство местных жителей предпочитают самый древний способ обогрева — живой пламя в камине — как самый доступный способ защиты от сырости и морозы. Камины в Португалии популярны. Все дело в том, что центрального отопления в этом солнечном королевстве нет. Аксессуары для растопки, как и сами дрова, торгуют в супермаркетах с ноября. За вязанку просят 2-3 евро. Хватает ее образцово на три топки. А вот сколько таких вязанок уйдет за зиму, никто не ведает. Спрессованные брикеты опилок и огромные ветки эвкалипта или дуба (не факт, уместно, что они в магазине не будут отсыревшими) рассчитаны больше на приезжих. Здешние жители дома топят дарами леса.

окно дома в Португалии

В октябре любое считающее копеечку португальское семейство выбирается в лес делать резервы на зиму. И хотя леса являются частными, мы ни разу не сталкивались с ограничениями на гуляния. Местные собирают здесь гигантские сосновые шишки. Ведерка таких трофеев хватает на одну растопку. В отличие от дров, они немало сухие и идеально помещаются в камин: не надо пилить или расщеплять… Моя семейство уже сделала «сосновые» запасы на зиму.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *