Экономика контроля

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Часть государства в экономике угрожающе велика, в течение ближайших 10 лет ее необходимо сокращать в плановом порядке. Главный внешний оппонент правительства Алексей Кудрин, произнесший эти слова на антимонопольной конференции «Ведомостей», утилитарны обречен регулярно повторять очевидные доводы в пользу разгосударствления российской экономики. Об этом сообщают и представители власти, а ФАС месяц назад в своем ежегодном докладе наименовала государство главной угрозой конкуренции. С 2005 до 2015 г., по подсчетам ФАС, часть государства и госкомпаний в ВВП выросла в 2 раза, достигнув впечатляющего степени – 70%, число государственных унитарных предприятий увеличилось за заключительные три года в 2 раза, объявленная большая приватизация обернулась жаждой государства сохранять возможность контроля и участия в управлении в распродаваемых компаниях.

Страна признает важность конкуренции для современной экономики, но на практике ослабление контроля дается ему невообразимо тяжело. Причин много: это и глубинное недоверие к чему-то не зависящему от страны (независимость воспринимается как зависимость от кого-то другого), и неуважение к институтам, и сам рентный нрав экономики, где государству отводится роль главного распределителя, а экономическим агентам, побеждающим в конкуренции за административный ресурс, лишь выгодно разрастание государства.

Российское государство – это супермонополия и в этом резоне не так уж важно, 70% экономики она контролирует или 80%, полагает экономист Евгений Гонтмахер. Подобный результат не был неизбежным, но развилки мы давно миновали, сейчас система приобрела вящую инерционность и какие-то точечные изменения вряд ли помогут. Создание и отстройка институтов – одинешенек из рецептов изменений, но не быстродействующий. Однако неправильно считать систему неуязвимой: она может быть долго, но не вечно и рухнет скорее под воздействием случайных катаклизмов, чем из-за изменения вектора политической воли, находит Гонтмахер.

Проблема не только в государстве, рассуждает Вадим Новиков из РАНХиГС: нет запроса на ослабление контроля со сторонки общества. Но есть и обратные примеры. Скажем, ослабление антимонопольного регулирования небольшого бизнеса стало результатом масштабного обсуждения анекдотической на первоначальный взгляд истории с «картелем батутов» на Алтае.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *