Эксперт: криптовалюты – это шаг в развитии Web 2.0

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Распечатать

16.12.2017 01:10

Москва, 15 декабря — «Вести.Экономика». Распространение криптовалют и немало широкое использование технологий, ассоциированных с ними, окажет приметное влияние не только на механизм финансовых транзакций, но и развитие глобальной сети интернета в цельном.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил Джейми Бёрк, исполнительный директор венчурного фонда Outlier Ventures.

– В заключительнее время биткоин привлек к себе много внимания на поле заметного роста котировок и резкой волатильности. Однако нас притягивают скорее не ежедневные колебания цены. Я думаю, с учетом появления фьючерсов на биткоин сейчас мы видим в определенном резоне профессионализацию рынка. Многие задаются вопросом, является ли биткоин «пузырем», – на мой взор, вопрос заключается в том, насколько большим будет этот пузырь и что произойдет, когда он лопнет.

– Показалось много сравнений биткоина с золотом. Объем рынка золота составляет, по линии оценок, $8,3 трлн. Капитализация биткоина – примерно 300 биллионов, т. е. подобными сравнениями люди пытаются сказать, что у биткоина большенный потенциал роста. Вы согласны с такими оценками?

– Да многие уже именуют биткоин «цифровым золотом», но, на мой взгляд, здесь более увлекателен другой момент. Я бы выделил инновационные моменты: возможность проведения развилины валюты или использование других протоколов. Речь идет о том, что функциональность технологий, какие используются в криптовалютах, например в плане распределенного реестра, распростираются дальше, чем денежный эквивалент хранения средств.

– Как вы считаете, что могло бы подтолкнуть криптовалюты к немало широкому признанию в плане появления регулятивных норм и, вероятно, официального одобрения центральных банков?

– Мы уже видим, что многие центральные банки начали рассуждать на тему создания собственных криптовалют. Я размышляю, в этом плане криптовалюты уже стали активом, в который люд хотят вложить свои средства.

Но, опять же, я бы предложил посмотреть на криптовалюты в немало широком контексте. Я думаю, они представляют собой нечто вящее, чем просто новый актив, которым можно спекулировать. Это вытекающая фаза развития интернета. Я думаю, мы видим создание новоиспеченных основ интернета, у которого могут быть совершенно другие характеристики, чем у сети в ее текущем виде.

В перспективе эти инновации повергнут к исчезновению определенных компаний, например в высокотехнологичном сегменте. Многие из компаний, какие создали фактически монополии в Веб 2.0 (Web 2.0), – в дальнейшем они могут утерять свои позиции. Для меня это намного более существенный аспект криптовалют, чем колебания цен на биткоин или какой-либо иной актив.

Стоит добавить, что тема распространения финансовых технологий и немало активного использования криптовалют (как одной из частей финтеха) как потенциальной угрозы для традиционной модели банков и платежных систем обсуждается уже будет давно.

Однако потенциальные риски для компаний сегмента Web 2.0 (сам термин показался еще в 2005 г.), в частности различных соцсетей, платформ для блогов и чатов, какие могут возникнуть для существующих компаний (например, Facebook), до сих пор утилитарны не привлекали столь широкого внимания.

На текущем этапе выговор идет о примерах в виде совмещения, различных вариациях использования технологий, возлежащих в основе существующих и разрабатываемых криптовалют, которые могут использоваться, так, одновременно (вместо набора различных сервисов и приложений) в качестве «электронного портмоне», блогов, чатов, фотобанков и т. д. – и при этом предоставлять пользователям немало высокую защищенность по сравнению с существующими приложениями.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.