Эксперт: рынок нефти уходит от доллара к юаню

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Everbuying INT

Распечатать

13.10.2017 22:56

Москва, 12 октября — «Вести.Экономика». Китай будет домогаться перевода оплаты импорта нефти из Саудовской Аравии из доллара в юани, что повергнет к снижению роли американского доллара на нефтяном рынке.

Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил основной экономист консалтинговой компании High Frequency Economics Карл Вайнберг.

Он отметил, что Китай заинтересован в увеличении объем сделок с нефтью в юанях с мишенью стимулирования спроса на покупку своих ценных бумаг и товаров. Вайнберг также показал на то, что Россия также стремится отойти от доллара в качестве основной валюты в оплате поставок нефти и уже заключила договоренности с Китаем в этом вопросе.

– В январе 2017 г. Россия, 2-й по размеру экспортер нефти в мире, согласилась на оплату поставок нефти в юанях. Китай деятельно продвигает процесс оплаты нефти в юанях с помощью фьючерсных контрактов на грядущие поставки нефти в юанях, обеспеченные золотом.

Китай начинает деятельно работать в этом направлении с Саудовской Аравией. С момента основания края в 1936 г. Саудовская Аравия в основном принимала в качестве оплаты за поставки нефти американские доллары. Это продолжалось до тех пор, пока США бывальщины основным импортером нефти в мире. В последние годы Китай отобрал у США титул «крупнейшего импортера нефти на планете». И в ближайшие годы Китай продолжит импортировать больше всех нефти, стоит лишь посмотреть на объем производства автомашин: Китай в год производит 30 млн легковых машин.

Саудовской Аравии так или по-иному придется учитывать эти тенденции, потому что в ближайшие несколько лет спрос на нефть со сторонки Китая будет намного больше спроса со стороны США. На мой взор, переход на оплату нефти в юанях – это вопрос ближайшего поре, и как только Саудовская Аравия согласится на него, когда Китай склонит их к этому – прочая часть нефтяного рынка последует за ними.

– Какими будут последствия от этого для доллара в качестве всемирный резервной валюты?

– Пока доллар продолжит оставаться всемирный резервной валютой. Но в качестве мировой валюты, в которой происходят реальные сделки – это будет сигналом о серьезных изменениях в этом контексте.

Переход на оплату поставок нефти из американского доллара в китайский юань, если оценивать его в льющихся объемах рынка, будет означать изъятие сделок в объеме образцово $600–800 млрд из долларового товарооборота. Иными словами, потенциальные барыши в размере от $600 до $800 млрд могут быть изъяты из обращения в долларах. Это повергнет к снижению спроса по всему спектру ценных бумаг США и немало высокому спросу на ценные бумаги, а также потенциально товары и услуги Китая. Для экономики Китая это будет положительным плюсом, поэтому они хотят добиться данных изменений.

Портал «Вести.Экономика» ранее публиковал суждение Карла Вайнберга о том, что данные тенденции на нефтяном рынке уже начали воздействовать на позиции доллара. По оценкам эксперта High Frequency Economics, изменения в платежных расчетах за поставки нефти являются положительным негативным фактором для американской валюты и ведут к структурному ослаблению его позиций.

Посетите магазины партнеров:
Letyshops Banggood INT

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *