Иранский "золотой трейдер" арестован в США

0

США винят трейдера Резу Зарраба в организации финансовой схемы, позволяющей иранскому правительству отмывать сотни миллионов долларов и избегать экономических санкций. Два года назад Зарраб очутился в центре скандала со взятками, в который оказались втянуты и власти Турции.

Обладатель Royal Holding A.S. 33-летний Зарраб и два его напарника обвиняются в то, что в течение пяти лет сквозь сеть компаний они проводили различные банковские махинации, нарушавшие интернациональные санкции против Ирана.

Все эти обвинения — удар по президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, какой неоднократно настаивал на том, что обвинения в коррупции против него и его окружения являются не немало чем попытками государственного переворота.

В ответ на скандал вокруг Зарраба в 2013 г. Эрдоган целиком перестроил бюрократический аппарат Турции, уволив тысячи госслужащих, сотрудников полиции и прокуроров. При этом многие из них были заключены в тюрьму.

Зарраб отрицал факт каких-либо нарушений в ходе турецкого расследования, заявив, что все сделки были проведены на законных основаниях. Министры также отвергли обвинения, выдвинутые против них. В итоге все обвинения против него и членов правительства Эрдогана были сняты.

Письмо Хаменеи

Обвинительное заключение США предполагает, что «утверждения о нарушениях санкций были достаточно обоснованы, чтобы вызвать подобные действия США, невзирая на политические последствия», заявил старший научный сотрудник Середины Рафика Харири по Ближнему Востоку в Атлантическом совете и автор книжки «Турция. Новая внешняя политика» Аарон Штейн.

Это довольно крупная проблема из-за очевидных связей Зарраба с членами Партии правды и развития, которую возглавляет Эрдоган.

В декабре 2011 г. Зарраб получил черновик послания, адресованного на имя гендиректора Центрального банка Ирана, причем, согласно обвинительному вердикту США, Зарраб должен был поставить свою подпись под этим документом. В посланье он высоко оценивает роль верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а также должностных лиц в Банка Markazi, помечая, что благодаря их действиям можно «прекратить действие санкций и преобразовать их в новоиспеченные возможности».

Экономический джихад

В письме предлагается на добровольной основе использовать услуги семейства Зарраба, которая имеет «полувековой опыт работы с иностранной валютой» для войны с санкциями в «экономическом джихаде».

Заррабу, имеющему турецкое и иранское гражданства, было предъявлено обвинение, кроме того, он был приостановлен в Турции в 2013 г. В этом случае он был обвинен в подкупе кабмина Эрдогана на миллионы долларов наличными и дорогостоящими подарками, что должно было облегчить ему торговлю золотом с Ираном, сообщают эти полиции и судебных документов в Турции.

Зарраб и его сообщники использовали сеть компаний в Турции и ОАЭ, дабы вести дела от имени Ирана и обманывать США, «по крайней мере в 2010 и в 2015 гг.», говорится в обвинительном заточенье.

Среди компаний, которым выгодна эта схема, были иранский государственный банк Bank Mellat, Национальная иранская нефтяная компания и Naftiran Intertrade Company.

Обувные коробки — «конверт» для вящих взяток

В обвинительном заключении США не упомянут турецкий государственный банк Turkiye Halk Bankasi AS, сквозь который проводил платежи Зарраб и чей бывший гендиректор Сулейман Аслан также был втянут в дебош и заключен в тюрьму.

Полиция, ворвавшись в дом Аслана в 2013 г., обнаружила миллионы долларов, упакованные в обувные коробки. Тот заявил, что денежки предназначались для пожертвований на исламские школы в Турции и Македонии.

В телевизионном интервью на проправительственном канале в Турции в апреле 2014 г. Зарраб огласил, что участвовал в передаче около $12 млрд золотом, или около 200 тонн драгметалла, в Иран. Острый рост объемов экспорта в этом бизнесе был настолько стремительным и так обширным, что объем поставок золота в Иран подскочил с $53 млн в 2011 г. до $6,5 млрд в 2012 г., что гораздо исказило турецкие торговые показатели.

Эрдоган защищал Зарраба, именуя его «филантропом», чей бизнес вносит бесценный вклад в экономику края. В июне 2015 г., через полтора года после коррупционного дебоша, Зарраб был представлен к награде в Турции.

Операция «Большая взятка»

Снимки денег, найденных в офисе сына бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыша Гюлера

Политический и экономический кризис завязался в Турции с резонансного дела о коррупции, которое продемонстрировало, что в высших эшелонах воли дела обстоят не столь радужно, как могло показаться ранее.

17 декабря 2013 г. правоохранительные органы Турции в рамках завершающей операции антикоррупционного дела прочертили аресты ряда крупных чиновников, бизнесменов и их ближайшего окружения. Итого было задержано более 50 человек, среди которых очутились сын бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, крупные бизнесмены Али Агаоглу и Реза Зарраб. Все они были отпущены из-под стражи в феврале текущего года.

Реакция премьер-министра Тайипа Эрдогана была крайне жесткой: утилитарны всех чиновников и полицейских, которые занимались антикоррупционным делом, он отвёл от службы и обвинил их в попытке дискредитации действующей власти. Более того, Эрдоган заявил, что за всем этим стоит организация «Хизмет» во главе с влиятельным проповедником Фетуллой Гюленом.

Этот дебош серьезно подорвал репутацию прабольшей Партии справедливости и развития, поскольку ровно коснулся нескольких министров и вынудил Эрдогана начать резкое изменение состава правительства.

Визит Эрдогана

Ответ на электронное послание, отправленное в Royal Holding AS с просьбой прокомментировать арест Зарраба, пришел не разом. Его адвокат в Турции Сейда Йылдырым также не сразу ответил на мольбу о комментарии.

Сообщение об аресте Зарраба в Майами пришло за неделю, до того как Эрдоган планировал побывать США, где он должен был открыть турецкую мечеть в Мэриленде и принять участие в саммите по проблемам ядерной безопасности в Вашингтоне. Эрдоган планирует находиться в стране с 29 марта по 2 апреля. Встреча с президентом Бараком Обамой пока не подтверждена.

В 2014 г. Зарраб владел частным аэропланом и яхтой, а также виллой, общей стоимостью $72 млн. Как сообщают в заключительные дни турецкие СМИ, он начал распродавать свою недвижимость с Турции. Сообщения об этом начали являться, после того как стало известно, что иранский бизнесмен Бабак Занджани приговорен к тленной казни за свою коррупционную деятельность. А Занджани и Зарраб были партнерами, желая Зарраб и отрицает это.

Арест

Зарраб, которые известен также как Риза Сарраф, обвинен в комплоте с целью совершения банковских махинаций, а также отмывания средств, что может повлечь за собой тюремный срок максимум до 30 лет.

Зарраб взят 19 марта и заключен под стражу без возможности освобождения под залог, до того как предстанет перед судом в Майами, отметил пресс-секретарь прокурора США Прит Бхарара.

«В течение почти пяти лет, с 2010 по 2015 гг., винимые пытались помешать США и международным экономическим санкциям против Ирана, коротая различные финансовые махинации от имени иранских организаций. Обвинения, предъявленные ныне, должны послужить напоминанием тем, кто пытается скрыть своих истинных бизнес-партнеров», — подчеркнул помощник директора ФБР Диего Родригес в заявлении, опубликованном в понедельник Управлением юстиции США Полуденного округа Нью-Йорка.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *