15-летний юноша без кистей рук стал пианистом

ШОУБИЗ
«Мне предлагали сделать операцию, но я отказался», – поделился Алексей

«Мне предлагали сделать операцию, но я отказался», – поделился Алексей
// Фото: Александр Чернов

Два десятка профессиональных музыкантов на сцене, сотни зрителей в зале. Их воззрения были прикованы к фортепиано, за которым сидел молодой худощавый пианист в суровом черном костюме. Он извлекал из инструмента потрясающие звуки, но делал это не перстами, потому что их у него нет…

Мелодия стихла, и через секунду зал взорвался рукоплесканиями. Играть на фортепиано 15-летний Алексей Романов начал два года назад. Когда его из ребяческого дома забрала в свою семью Луиза Левачкова.

Подарок судьбины

«Впервые увидела Лешу десять лет назад, – поделилась со «СтарХитом» Луиза. – Тогда я трудилась руководителем молодежного клуба. В канун Нового года меня послали провести утренник в детском доме Зеленодольска, это небольшой городок в 40 км от Казани. Помню, как малыши подбежали и начали тянуться за дарами. А на лице нашего Дедушки Мороза появился испуг. У одного мальчишку не было кистей рук».

После праздника она подошла к ребенку, спросила, как его призывают. Позже воспитатели ей рассказали, что Леша Романов попал в приют из дома малыша. Родители отказались от него, когда узнали, что у сына нет кистей рук и одной ступни. Он рос и вместе со сверстниками учился одеваться, рисовать и даже шить. Истина, делал это по-своему. «Например, как-то одна из воспитателей веревкой привязала к его длани ложку – так он начал самостоятельно есть, – продолжает Левачкова. – Сейчас Лешка двумя дланями уверенно держит все столовые приборы».

Семья Левачковых: Луиза, ее муж Владимир и сыновья Алексей, Руслан, Артур, Денис

Семья Левачковых: Луиза, ее муж Владимир и сыновья Алексей, Руслан, Артур, Денис
// Фото: Из собственного архива Алексея Романова

Мальчику повезло – появилась семья, какая забрала его к себе. Но Луиза не хотела терять с ним связь и раз в год на новогодние праздники переодевалась Дедом Морозом и от филантропического фонда приезжала поздравить: «Каждый раз он смотрел прямо в глаза и, представлялось, понимал, что это я».

Так продолжалось шесть лет, пока приемные родители не узнали, что ожидают ребенка. Тут же им стало тесно и некомфортно жить под одной крышей с мальчиком-инвалидом. И Леша вновь очутился в детском доме. Алексей нашел способ прийти в себя после случившегося: как-то вечерком он тайком пробрался в актовый зал, открыл крышку пианино и начал хаотично налегать сначала на белые, потом на черные клавиши. Так повторялось несколько дней сряду. Воспитатели детского дома решили пойти ему навстречу и разрешили репетировать. Вскоре он дебютировал на утреннике, совместно с педагогом в четыре руки они играли простую мелодию. Задача Леши Романова была несложный – в нужное время нажимать на две клавиши. После выступления он услышал первые рукоплескания.

Большая семья

Левачкова стала часто навещать Алексея, со порой ей разрешили забирать подростка домой на выходные. Там он быстро подружился с ее сыновьями. У Луизы и ее супруга Владимира двое родных сыновей: 24-летний Артур трудится фотографом, а 23-летний Денис учится на юриста. И двое приемных ребят: 17-летний Руслан и 22-летний Илья. Раз, когда Леша ушел, мальчики предложили стать для него приемной семьей. Эту идею на рекомендации поддержал супруг. Благо условия позволяют – у Левачковых своя трехкомнатная квартира, Владимир военный пенсионер, подрабатывает в охране, Луиза – глава благотворительного фонда «Солнечный круг».

Когда Алексею сообщили, что его желают взять в семью, он на радостях сам начал собирать документы для приемных родителей. Его весьма ждали в новом доме и в честь приезда приготовили подарок – синтезатор. Вначале Леша подбирал простые мелодии, а позже попросил подругу Олесю научить его азам игры. «Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, – повествует Луиза Левачкова. – Лешка занимается по три часа каждый день. Делился с подругой переживаниями. Как-то он сознался, что у него есть страх: зрители в зале могут почувствовать – он неверно сыграл. Олеся ответила: «Не думай об этом. Все так, как оно должно быть, если ты сам зачислишь свою игру, то зал это почувствует и тоже примет».

Два года назад подростка взяли в приемную семью. На фото – Луиза с Лешей и Денисом

Два года назад подростка взяли в приемную семейство. На фото – Луиза с Лешей и Денисом
// Фото: Из личного архива Алексея Романова

Вскоре Луиза и Владимир взялись искать репетитора по игре на фортепиано. Но даже самые опытные преподавателя от казывались, убеждая, что ничего хорошего из этого не получится. Согласилась лишь давнишняя подруга семьи Лариса Глинская. Леша за три дня освоил нотную грамоту. А за два года научился резаться много произведений, например, итальянского композитора Людовико Эйнауди и саундтрек из кинофильма «Сумерки».

«Если я желаю сыграть мелодию, которая мне нравится, то обязательно этого добьюсь. Не видаю никаких преград, – делится Алексей со «СтарХитом». – Если из-за отсутствия перстов не получается взять сложный аккорд, мы с Аидой Шаукатовной, она тоже мой педагог, придумываем, как его сделать доступным для меня. В крышке декабря меня с ней пригласили на выступление камерного оркестра La Primavera в Казань. Я слушал как завороженный. Усердствовал не пропустить ни звука. После окончания концерта Аида Шаукатовна прочертила меня в гримерную комнату дирижера Рустема Абязова. Он попросил сразиться, и я исполнил саундтрек из фильма «Сумерки» – River Flows in You. Когда я закончил резаться, в воздухе повисла тишина. Дирижер ничего не сказал, а только подмахнул на память буклет».

Через два дня он позвонил Алексею и предложил выступить совместно с его оркестром в Большом концертном зале Республики Татарстан. «За два дня до выхода на сцену мы повстречались на репетиции. Сыграл с оркестром всего один раз. Накануне выступления я репетировал все утро, мощно не волновался. Надел костюм, в котором хожу в школу, и поехал выступать. Но когда вышел в зал, постиг, что у меня трясутся ноги. Первую половину было тяжело резаться, на меня столько людей смотрело… А на второй части вошел в раж и откололся по полной!»

На сцену концертного зала Романов вышел в школьном костюме

На сцену концертного зала Романов вышел в школьном костюме
// Фото: Из собственного архива Алексея Романова

После грандиозного выступления руководство седьмой музыкальной школы предложило парню обучаться у них экстерном. Он согласился. 31 марта Леша празднует 16-й день рождения и планирует организовать концерт для друзей, близких. А в подарок мечтает получить новый протез для ноги, с каким можно купаться и принимать душ. Стоит он недешево, а нога растет, да и протезы изнашиваются как обыкновенная обувь.

«Мне предлагали сделать операцию на руки, но я отказался. Не хочу, да и зачем – свыкся, все умею делать сам. У меня и дама сердца есть. Она появилась два года назад в моей новоиспеченной школе», – признался «СтарХиту» Леша. Недавно он начал сочинять музыку. Но никому не желает показывать, пока не доведет до безупречного вида. Леша намекнул Луизе, что самую первую композицию отдаст ей.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий