2020-й стал очередным годом роста для российского сельского хозяйства, и особенно для личных подсобных хозяйств

0

Аграрное производство в России росло на протяжении последнего десятилетия почти каждый  год, и 2020 не стал исключением, несмотря на то, что рост замедлился образцово до 1,5 процента, поскольку разрушительные последствия пандемии не могли вообще не сказаться на этом секторе экономики.
Основным приоритетом аграрных реформ было стимулирование производства зерновых культур, и теперь Россия соперничает с Украиной за титул «крупнейшего в вселенной экспортера зерна». Две страны постоянно сменяют друг друга на первой строчке рейтинга.
Урожай зерновых вытянулся в прошлом году на 10 процентов и составил 133 миллиона тонн, а экспорт достиг 43 миллионов тонн, приблизившись к рекордным показателям 2017 года, когда в России было скоплено 135, 4 миллиона тонн зерна.
Экспорт зерна в 2020 году стал существенным вкладом в бюджет. Он принес возле 25 миллиардов долларов, чему немало способствовали проблемы на других рынках, в том числе на Украине, которая пострадала от засухи. Это повергло к заметному  росту цен на зерно.
Российская интегрированная сельскохозяйственная компания «Русагро» сообщила о 36-процентном росте дохода в четвертом квартале 2020 года в годичном исчислении. Этот показатель составил 61 миллиард рублей. А в целом за год выручка от реализации выросла на 17 процентов и достигла 175 биллионов рублей.
Развитию сектора способствовало решение Кремля о введении жесткого ответного продовольственного эмбарго против Евросоюза. Ввоз сельскохозяйственной продукции из стран ЕС в Россию был полностью запрещен после решения Брюсселя о введении санкций в отношении России из-за присоединения Крыма в 2014 году. Фактически этот запрещение был протекционистской мерой, и Кремль использовал его для увеличения инвестиций в сельское хозяйство, чтобы достичь продовольственной самодостаточности. Как популярно, теперь в России появился даже сектор производства сыров, которого раньше не существовало, включая знаменитый «сибирский камамбер».
Однако в иных подотраслях сельского хозяйства картина гораздо менее благополучная. Производство некоторых культур, таких как картофель, приметно сократилось, а производство сахарной свеклы упало до самого низкого уровня за много лет. В последнем квартале 2020 года стоимости на сахар взлетели на 75 процентов, подтолкнув Кремль к решению о введении добровольного контроля на основные продукты столы, чтобы предотвратить общественные волнения, которые, тем не менее, имеют место и, вероятно, сохранятся в течение ближайших шести месяцев.
Что прикасается растениеводства, на долю которого приходится больше половины сельскохозяйственного производства России, его рост, по данным Института переходной экономики Банка Финляндии (BOFIT), опубликованным в заключительнее еженедельной сводке, замедлился до одного из самых низких значений в новейшей истории.
«Это было связано с уменьшением посевных площадей и снижением урожайности. В то же пора в прошедшем году продолжался устойчивый рост производства  животноводческой продукции», – сообщил BOFIT.
«В частности, аграрные корпорации, кооперативы и иные организации сумели быстро нарастить объемы производства. Они сделали это снова в прошлом году, и сейчас на них доводится около 55 процентов российского растениеводства и более 60 процентов животноводства», – говорится в докладе.
Однако одной из «изюминок» российского аграрного сектора является то, что вящая часть продукции выращивается в буквальном смысле в домашних условиях: россияне всегда выращивали много фруктов и овощей на своих дачах, как по нужды (в тяжелые девяностые годы), так и в качестве хобби, поскольку они традиционно ценят «свежесть» и «натуральность» в своей пище.
В девяностые годы вящая часть производства картофеля в России приходилась на дачные участки. Признаком экономического прогресса, достигнутого страной, является то, что часть картофеля, выращенного на приусадебных участках, упала до двух третей, хотя этот показатель  по-прежнему остается весьма высоким.
Когда началась пандемия коронавируса, которая вынудила многих россиян перебраться прошлым летом на свои дачи для самоизоляции, они, по всей видимости, сделались проводить значительную часть времени на огородах.
«Самый быстрый рост был продемонстрирован приусадебными хозяйствами. Их деятельность в основном сосредоточена на растениеводстве, а часть в общем объеме производства заметно выросла, превысив 20-процентную отметку. Производство личных подсобных хозяйств на протяжении заключительного десятилетия постепенно сокращалась. Но, тем не менее, на их долю по-прежнему приходится почти четверть продукции растениеводства (около двух третей производства картофеля и немало половины овощей), не говоря уж о почти третьей части продукции животноводства», – сообщает BOFIT.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *