3 довода евроскептиков о распаде Европы

0

На наших глазах выходит историческое событие, вернее протекает процесс великой трансформации у наших соседей. Все идет к тому, что старушка Европа прикажет длинно жить. Во всяком случае в ее сегодняшнем виде. И туристы со всего вселенной будут воспринимать некогда тихий и комфортный уголок земли как неспокойное пункт. Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Александр Кареевский.

Соответственно и целая европейская валюта не будет так привлекательна для инвесторов со всего мира. Европейское благополучие перестает воспроизводить себя. Уместно, с бесплодной старухой сравнил Европу не кто иной, как Папа Римский. Сделал он это еще в крышке 2014 года, выступая в Европейском парламенте. За что получил в свой адрес высказанное недовольство от канцлера Германии Ангелы Меркель. Что желал сказать, от чего хотел предостеречь понтифик жителей Старого Света? Разумеется, глава Католической церкви не может не видеть те негативные процессы в европейской существования, которые в ближайшем будущем могут привести к большим проблемам на континенте. Дело даже может закончиться развалом Евросоюза. Во всяком случае так находит одно из самых авторитетных немецких изданий — журнал «Шпигель».

Выговор идет о возможном выходе Великобритании из ЕС, что в худшем сценарии может запустить цепную реакцию распада. Журнал призывает европейцев разлучиться с некоторыми иллюзиями, которые мешают уверенно смотреть в будущее. Во-первых, очутилась недостижимой цель укрепления и углубления интеграции между европейскими народами, о чем грезили еще отцы-основатели единой Европы начиная с 1957 года. Сейчас, навыворот, происходит процесс дезинтеграции. Мечта о Европе без границ теперь есть в тумане из-за наплыва беженцев. Шенген под угрозой.

Во-вторых, прок от безудержного расширения Евросоюза оказалась сомнительной. После кризиса 2008 года, от какого Европа полностью не оправилась до сих пор, обострились противоречия между богатым серединой и бедной периферией. Между Севером и Югом. Даже в коридорах Еврокомиссии сделались говорить об «имперском перенапряжении». Этот исторический термин означает тяжелый период в жизни империй, когда слишком быстро захватывают посторонние земли и не успевают их «переварить».

Ну и третий довод в пользу евроскептиков — Европа больше не управляется европейцами. Бюрократы в Брюсселе захватили слишком много воли. Пока они обещали мир, процветание и богатство, народ терпел это. Сейчас эти блага под угрозой, потому популисты и националисты приобретают все большую популярность. Это, по мнению журнала «Шпигель», приводит к тому, что Европа сейчас есть в одном из самых сложных и решающих периодов в своей истории. И дело не лишь в возможном выходе Великобритании из ЕС. Похоже, вся нынешняя конструкция единой Европы спрашивает изменений. Для поддержания нынешнего высокого уровня жизни нужна кардинальная перестройка всей экономики Европы.

А то, что у нее кушать проблемы, признал на прошлой неделе глава Европарламента Мартин Шульц. Он заявил, что экономика развивается в верном направлении, но очень медленно, и есть ряд проблем, которые замалчиваются. Это огромный дефицит инвестиций: недостает 300 млрд евро в год в цельном по Евросоюзу. Огромная безработица, особенно среди молодежи. Растущие правонарушения в налоговой сфере. Что обостряет и так непростую ситуацию с пополнениями бюджетов. А они хронически дефицитные. И дефицит этот неуклонно растет. Уже даже самые состоятельные члены ЕС, кроме Германии, нарушают пакт стабильности, который ограничивает превышение расходов над доходами 3% ВВП. Несложнее говоря, многие государства богатой Европы в долгах как в шелках. Выпутаться из них нет никакой возможности в обозримой перспективе.

Президент Франсуа Олланд даже заявил, что Франция есть в чрезвычайном экономическом положении. Прежде всего он имел ввиду поза дел на рынке труда. Ведь он обещал своим избирателям сделать войну с безработицей приоритетом своей деятельности. Пока, похоже, борьба не задалась. И вот на этом поле на континент прибывает миллион мигрантов, половина из которых может завладеть рабочие места у коренных жителей. Это может привести к серьезным экономическим последствиям.

Желая власти той же Германии храбрятся и заявляют, что мигранты могут даже принести прок экономике страны, безработица вырастет незначительно, на каких-то 0,4 процентного пункта. Ну-ну, посмотрим, что они запоют, когда в Европу еще чета миллиончиков «гостей» приедет. Женщины в Германии уже вечерами опасаются ходить одни по улицам, а скоро и свиные сосиски к пиву, какие немцы тысячу лет едят, станут запрещенным продуктом. Понятно, отчего в этих условиях тираж Mein Kampf был раскуплен за несколько часов. Если так будет продолжаться дальней, Европу ждут сильные социальные потрясения, даже без терактов. А уж с ними мы вообще видим коллапс среди свыкшихся в спокойствию бюргеров.

Так что у Европы много проблем, которыми сейчас будут употреблять те, кто хочет управлять ее поведением на международной арене, кто хочет не дать Европе вновь сделаться самостоятельным центром силы, чтобы она смогла опять начать рожать своих «детей», чтобы владеть счастливое будущее. Но еще есть надежда, что Европа, как сказал тоже Папа Франциск, в «даже в самые беспросветные времена всегда доказывала себе, что у нее есть неожиданные ресурсы». Что ж, пора покажет…

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *