Консультантом Трампа стал "человек из "Газпрома"

0
Посетите магазины партнеров:
KupiVIP Banggood INT

Бывший консультант «Газпрома», а ныне советник кандидата в президенты США Дональда Трампа, Картер Пейдж заявил о нужды укрепления отношений с российским бизнесом.

Американский банкир, бывший консультант российского газового гиганта «Газпрома», Картер заявил, что его бизнес пострадал вследствие вступления США экономических санкций в отношении России.

На прошлой неделе кандидат в президенты США миллиардер Дональд Трамп сделал Картера своим советником по России.

Разом после появления этой информации в СМИ Пейдж заявил, что получает огромное число писем от своих российских коллег:

«Огромное количество людей, с какими я лично знаком и с которыми я вместе работал, пострадали от экономических санкций. И сейчас многие интересуются тем, как можно было бы улучшить ситуацию».

За пора своей кампании Трамп выступил против сохранения санкций в касательстве России, заявил об идее сокращения расходов США на НАТО, кроме того, он именовал Владимира Путина «сильным лидером».

«Думаю, с Путиным у нас установились бы отличные взаимоотношения», — заявил он в прошлом году.

Так что есть определенный смысл в том, что Трамп включил Пейджа в свою команду по внешнеполитическим проблемам.

В своих статьях Пейдж не раз писал, что готов отстаивать российские заинтересованности, при этом он также отмечает, что сознание американских политиков застряло где-то во порах «холодной войны».

Карьерный путь Пейджа во многом перекликается с философией Трампа. Миллиардер и меценат без эксперимента работы на государственной должности, Трамп, выдвигаясь на пост президента США от Республиканской партии, предпочел советника с реальным житейским опытом, а не одного из типичных зануд из Вашингтона.

И это довольно рискованно, находит Пейдж. Он отмечает, что его деятельность в качестве эксперта по внешнеполитическим вопросам потребует как минимум недоумение, учитывая его деловые связи с Россией и благоприятное касательство к руководству страны.

Пейдж отметил, что его опыт консультирования российских компаний и проведения сделок в таких пунктах, как Туркменистан, конечно, будет более интересен Трампу чисто с утилитарной точки зрения, чем опыт тех, кто «сидит в своих уютных кабинетах в Вашингтоне».

Пейдж не преднамерен обсуждать свои политические пристрастия в деталях. Он лишь отмечает, что его участие в кампании Трампа пока на ранней стадии и сообщать о чем-либо пока рано. Он предпочел также не рассказывать о том, встречался ли он и знался с Трампом. Однако он немного рассказал о своей карьере, отметив интерес Россией и Центральной Азией, а также заявив, что в этих местах не страшатся начинать бизнес даже перед лицом проблем в политике.

Пейдж не покинул сомнений в том, что выступает за более глубокое взаимодействие с Россией. Однако настоял на том, что участие в кампании Трампа вряд ли поможет его бизнес-интересам, немало того, один из проектов, скорее всего, придется даже приостановить.

«Все свои вечера и выходные я коротаю, работая над идеями, а не просто пытаясь заработать лишний доллар», — отметил он.

Карьера

Пейдж припомнил период своей юности, проведенной в долине реки Гудзон в Нью-Йорке. Раз во время просмотра ТВ-программы о проведении переговоров по контролю над вооружениями, он приметил, что советник президента Рональда Рейгана, сидевший за ним, был одет в форму военно-морского флота. Спустя несколько лет, Пейдж устроился в Военно-морскую академию США. Позже он работал в сфере контроля над вооружениями в Пентагоне. За пора своей карьеры он успел получить три высших образования, в том числе степень доктора философии в Лондонском университете SOAS.

В 2000 г. Пейдж ушел в сферу инвестиционно-банковских услуг, поработав в Merrill Lynch в Лондоне. Произведя впечатление на партнеров своими деловыми касательствами с украинским миллиардером Виктором Пинчуком, в 2004 г. он был отправлен в Россию, для того чтобы отворить в Москве филиал компании.

В России Пейдж наладил отношения с руководством государственного газового концерна «Газпром», частично приватизированного в 1990-е гг. К тому поре как Пейдж прибыл в страну, Путин сконцентрировал все свои усилия на экономике края, и в 2005 г. большая часть акций «Газпрома» снова принадлежала правительству.

Пейдж коротал консультации «Газпрома» во время заключения крупнейших сделок при покупке части на нефтяных и газовых месторождениях на Сахалине и в Охотском море, принимал участие во встречах с акционерами в Нью-Йорке и Лондоне. Немало высших должностных лиц было примечено на его прощальном вечере, который проходил в ресторане недалеко от Кремля незадолго до его возвращения в Нью-Йорк в 2007 г.

Сейчас бывшие боссы Пейджа отзываются о нем весьма разноречиво. Экс-руководитель российского офиса Merrill Lynch Берни Сачер отметил, что у Пейджа «довольно тонкий взгляд на взаимосвязь политики и сферы энергетики».

Однако еще одинешенек экс-глава российского подразделения американского инвестиционного банка в России, российский экономист Сергей Алексашенко, сейчас еще и ярый критик Кремля, описал его как «начинающего банкира с весьма неглубоким пониманием страны».

«Не могу себе представить Картера советником по внешнеполитическим проблемам. Это, правда, удивительно», — отметил Алексашенко.

После возвращения в Нью-Йорк Пейдж в 2008 г. основал свою собственную фирму Global Capital LLC Energy. В этом году он побывал в Туркменистане, обсудив возможность увеличения фонда ровных инвестиций в размере $1 млрд на покупку активов в бывшей советской республике. Кроме того, он провел ряд встреч с высшими правительственными чиновниками.

Однако реализовать намеченное так и не удалось: грянул всемирный финансовый кризис. С тех пор Пейдж в основном проводит для иностранных инвесторов консультации по покупке активов в России. В линии сделок он сотрудничал с первым заместителем начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Сергеем Яценко, сейчас он является официальным советником компании Пейджа.

«Он соображает, что происходит в России, и не выносит резких суждений», — отметил Яценко.

Он заявил, что сотрудничал с Пейджем, когда российскому инвестору необходима была консультация сравнительно возможности инвестирования в нефтяное месторождение в Ираке, а также проводил консультации инвестору из Китая, желавшему приобрести российские нефтяные активы в Восточной Сибири.

Санкции

В 2014 г. США и Европа завели торговые ограничения после аннексии Россией украинской территории Крыма. Это то, что президент США Барак Обама именует «незаконными действиями России в Украине». Сейчас одной из мишеней является «Газпром».

Разрушив ряд его потенциальных сделок, санкции сломали планы Пейджу и иными способами. Он все также посещает ежегодные встречи инвесторов, заявляя, что торговые ограничения негативно сказываются на состоянии базаров.

В этом месяце Пейдж заявил, что специально отправился в Финикс, штат Аризона, чтобы увидать, как Трамп обращается к потенциальным избирателям. В некоторых сообщениях в СМИ говорится о протестующих, пытавшихся заблокировать путь, но Пейдж отмечает, что ничего подобного не видел. Все, чему он стал свидетелем, — это гурьба восторженных людей, многие из которых являются пожилыми людьми и какие готовы часами стоять под палящим солнцем в ожидании возможности услышать выступления кандидатов.

Пейджу этот диссонанс напомнил поры его работы в России.

«Трое протестующих, перекрывших дорогу, против 20 тысяч целых энергии людей», — отметил он.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.