5+ продуктов, помогающих регулировать уровень сахара в крови

0

Диабетикам, а также тем, кто есть в группе риска развития диабета (например, людям старше 45 лет, лицам с ожирением и нарушениями липидного мены, некоторым беременным женщинам и т. д.) необходимо регулярно следить за сахаром в крови. Один из способов контролировать его — здоровая диета, в основном заключающаяся из продуктов и напитков, которые организм усваивает медленно, без резких скачков и падений уровня сахара в крови.



Людям, желающим содержать в норме свой уровень сахара, следует выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), но иногда можно добавлять и еду с высоким ГИ, чтобы рацион оставался сбалансированным. Вот несколько продуктов, которые идеально подойдут для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье, контролируя степень сахара в крови




Цельнозерновой хлеб




Многие виды хлеба содержат большое количество углеводов, которые скоро повышают уровень сахара в крови. Поэтому большинство врачей не рекомендует людям с диабетом второго типа и тем, кто есть в группе риска, часто есть белый хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Однако цельнозерновой хлеб имеет немало низкий гликемический индекс, потому что его ингредиенты подвергаются меньшей обработке, а содержащаяся в нем клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать степень сахара в крови.




5+ продуктов, помогающих регулировать уровень сахара в крови

© pixabay.com




Овсяные хлопья и овсяные отруби




Овес имеет низкий гликемический индекс (55 и ниже), что уменьшает вероятность того, что он потребует резкий скачок или падение уровня сахара в крови. Также он содержит бета-глюканы, которые могут снизить степень глюкозы и инсулина после еды, улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить количество липидов (жиров) в крови. Обзор изысканий 2016 года показал, что овес оказывает благотворное влияние на гликемический контроль и липидный профиль людей с диабетом второго образа.




Орехи




Орехи богаты пищевыми волокнами и имеют низкий ГИ (55 и ниже). Также они содержат большое число растительного белка, насыщенных жирных кислот и других питательных веществ, таких как: витамины-антиоксиданты, флавоноиды и минералы. Учёные, коротавшие системный обзор в 2014 году пришли к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом. Однако имеется стоит только цельные и необработанные орехи, без глазури и ароматизаторов.




5+ продуктов, помогающих регулировать уровень сахара в крови

© pexels.com




Бобовые




Бобовые (фасоль, горох, нут и чечевица) имеют весьма низкий гликемический индекс и являются хорошим источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровый степень сахара в крови. Эти питательные вещества включают: пищевые волокна, сложные углеводы и качественный растительный белок. Изыскание 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической заболевания сердца у людей с диабетом второго типа.




Рыба




Исследование норвежских ученых, которое проводилось в течение пяти лет среди 33704 дам, показало, что ежедневное употребление 75—100 граммов рыбы (трески, пикши или минтая) значительно снижает риск развития диабета второго образа.




5+ продуктов, помогающих регулировать уровень сахара в крови

© pixabay.com




Йогурт




Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что обычный натуральный йогурт (без добавок) может быть один-единственным молочным продуктом, который снижает риск развития дибета второго типа. Учёные до сих пор не уверены, почему собственно йогурт помогает снизить риск диабета, и проводят дополнительные исследования. Но одно про йогурт известно точно — он имеет довольно низкий гликемический индекс, конечно, если в нем нет сахара, фруктовых добавок, ароматизаторов и т. д.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *