Эксперт: за панамской "утечкой" стоят спецслужбы США

0

13.04.2016 00:26

Фото: Patrick Semansky / AP

Брэдли Биркенфельд, одинешенек из наиболее богатых «осведомителей», сотрудничавший с американскими властями в расследовании уклонения уплаты от налогов в Швейцарии, заявил о том, что за так именуемыми «утечками» документов из офшора в Панаме стоит ЦРУ США.

Об этом эксперт заявил в интервью телеканалу CNBC. Бывший сотрудник UBS Брэдли Биркенфельд (Bradley Birkenfeld) в свое пора согласился стать «осведомителем» (whistlerblower) и «сдал» американским волям информацию о том, как швейцарский банк UBS помогал некоторым клиентам из США избегать уплаты налогов.

Его «сотрудничество со последствием» в 2009 г. помогло раскрыть схемы уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба США выплатила ему премию в размере $104 млн, что сделалось наиболее крупным вознаграждением, которое когда-либо выплачивалось физическим ликам за осведомительство.

По мнению эксперта, за растиражированным СМИ скандалом вокруг офшоров, якобы связанных с всемирными лидерами и известными людьми из различных стран мира за исключением США, стоят американские спецслужбы.

«В рамках опубликованных утечек мы увидали имена иностранных лидеров, которые фактически являются «врагами» США – Россия, Китай, Пакистан, Аргентина. И при этом в докладе нет ни одного сколько-нибудь популярного представителя США. Почему?

Честно говоря, на мой взгляд, это явный пример операции со сторонки спецслужб. Я уверен в том, что ЦРУ США стоит за этим. Подумайте сами, если мы и так уже ведаем, что АНБ

[Агентство по национальной безопасности США] и ЦРУ шпионят за иностранными правительствами – надо соображать, что им не составляет никакого труда получить доступ к документам панамской компании.

При этом, они избирательно публикуют эти таким образом, чтобы она никак не навредили США. На мой взгляд, за этим стоит что-то зловещее, я нахожу, что это неправильно».

В своем интервью Биркенфельд также отметил, что публикация материалов по офшорам, связанным с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, сделалась «сопутствующим ущербом» в атаке спецслужб на лидеров стран, которые рассматриваются как соперники США.

После публикации «панамских утечек», в Wikileaks, одной из наиболее популярной международной некоммерческой организации, специализирующейся на публикации секретной информации, заявили о том, что финансирование для Середины по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), являющегося одним из авторов доклада, предоставляет Агентство США по интернациональному развитию (USAID), а также миллиардер Джордж Сорос, широко популярный своей любовью к масштабным спекуляциям на финансовых рынках, а также судьбинах людей при финансировании «цветных революций».

В интервью агентству «РБК» глава OCCRP Дрю Салливан признал, что возле 50% от финансирования OCCRP получает от USAID:

Говоря о финансировании из госструктур, какие собственно структуры вы имеете в виду? Агентство США по международному развитию (USAID)?

– Да, мы получаем денежки от USAID и швейцарского правительства. Это примерно половина от нашего финансирования.

В начине 2014 г. портал Vestifinance уже касался темы использования различных программ USAID в рамках применения стратегии «мягкой силы» США во всем мире.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *