Соединения, входящие в состав брокколи и иных крестоцветных овощей, могут помочь не только предотвратить рак, но и вылечить его. Желая пока никто не предлагает отказываться от традиционной химио- и лучевой терапии, но компоненты кое-каких продуктов питания действительно могут способствовать более эффективной труду противоопухолевых лекарственных средств.
Этот борющийся с раком компонент именуется сульфорафан, он содержится в таких овощах как брюссельская, листовая и кочанная капуста, но больше всего его в молодых ростках брокколи. Сульфорафан также обычно входит в состав подобный пищевой добавки как экстракт капусты брокколи.
Исследователи уже выяснили в лабораторных условиях, что сульфорафан может сдерживать рост раковых клеток в тучной кишке и простате.
Автор одного из недавно опубликованных исследований уверен, что такая добавка как вытяжка капусты брокколи может помочь предотвратить или даже вылечить рак тучной кишки, и говорит о задействовании при этом биологических механизмов организма.
Вытяжка капусты брокколи считается безопасной добавкой. У употреблявших её в течение семи дней крепких добровольцев не наблюдалось каких-либо серьёзных побочных эффектов, хотя отдельный испытывали лёгкий дискомфорт в животе. Однако исследователи предупреждают, что не все добавки с вытяжкой брокколи непременно будут столь же эффективны, как те, что использовались в исследовании. «Мы использовали стандартизированный вытяжка брокколи, предоставленный Университетом Джонса Хопкинса. Эта добавка использовалась также для проведения линии других клинических исследованиях по всей стране, но мы не уверены, что аналогичные социально доступные добавки имеют такой же уровень активных компонентов, в том числе сульфорафана».
В рамках клинического изыскания 28 добровольцев старше 50 лет, которые подверглись плановой колоноскопии, были опрошены о крестоцветных овощах в их рационе. При изучении результатов обследования очутилось, что у тех, кто потреблял большее количество таких овощей, наблюдается более рослый уровень выраженности гена-супрессора опухолевого роста р16, чем у тех, кто ел мало или совершенно не употреблял в пищу крестоцветные овощи. Это воздействие на р16 было отмечено даже у людей, какие не едят эти овощи каждый день, что может показаться странным, поскольку одна порция сульфорафана, как правило, выводится из организма меньше чем сквозь 24 часа. «Это свидетельствует о возможности поддержания эпигенетических механизмов, изначально инициированных сульфорафаном и его метаболитами, даже после выведения этих соединений из организма (по крайней мере, в краткосрочной перспективе)». Иными словами, употребление в пищу растений, содержащих сульфорафан, действительно может повлиять на наши гены, помогая организму немало эффективно препятствовать опухолевому росту.
Однако это ещё не всё. На животных моделях сульфорафан показал сдерживание развития рака кишечника в большинстве случаев, но это всё же палочка о двух концах. Сульфорафан индуцирует белок, называемый регулируемым белком nrf2, какой оказывает благотворное антиоксидантное и детоксикационное воздействие – и очевидно, что это полезно для войны с раком. Хотя позднее, при дальнейшем развитии заболевания, регулируемый белок nrf2 может также резаться роль в опухолевом росте и даже способствовать накоплению бляшек в артериях. Из итого этого следует, что влияние регулируемого белка nrf2 нуждается в дальнейшем изысканье, ведь он может быть полезен для лечения не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи влекутся проверить и подтвердить правильность полученных выводов о том, что такие пищевые соединения как сульфорафан могут быть использованы для химиопрофилактики, а может даже способны предупредить развитие раковых заболеваний. Для этого проводятся клинические исследования, а также изыскания с участием животных и людей. Однако учёные еще не готовы рекомендовать к употреблению добавки с вытяжкой капусты брокколи всем и каждому. В заключение стоит еще раз напомнить то, что диетологи неустанно повторяют годами: кушайте овощи.