Администрация президента созывает вице-губернаторов для обсуждения выборов

ПОЛИТИКА

Завтра в Москве пройдет совещание руководства внутриполитического блока администрации президента с заместителями полномочных представителей президента и заместителями губернаторов по внутренней политике, рассказал «Ведомостям» представитель управления социальными проектами администрации президента Алексей Жарич.

По его словам, основными проблемами повестки совещания станут координация мероприятий по подготовке к региональным и муниципальным выборам, проведение общегосударственных торжественных мероприятий и работа с местными НКО по подаче заявок в Фонд президентских грантов. Жарич напомнил, что в этом году заведён новый, упрощенный порядок подачи заявок, который позволит зачислить участие организациям из всех регионов страны. Поэтому необходима качественная информационная работа региональных администраций среди здешних НКО. Зовут тех, у кого проходят выборы разных уровней и кто в принципе имеет большенный электоральный вес, добавляет собеседник в администрации.

Для выборов, против протестов

Администрация президента начинает формировать повестку. В былые поры замов по внутренней политике рейтинговали и объясняли губернаторам их важность, сообщает политолог Константин Калачев.

Любой системный человек должен оценивать качество кадров, объясняет политолог. «Все протестные риски вероятны на местах, на федеральном уровне их меньше, поэтому в администрации сейчас выходят интересные кадровые перемены – берут людей, которые неплохо представляют себе, как работать с регионами», – говорит Калачев. Вице-губернатором должен быть человек, воображающий себе работу с внутренней политикой региона. Критики администрации в заключительнее время поубавилось, она взяла тайм-аут, считает он. Основная угроза измерит от регионов, есть проблемы в слабых главах регионов, некомпетентных людях в региональной внутренней политике, в беспорочный обратной связи от регионов, перечисляет Калачев. «Федеральную повестку ведет президент, и администрация, по сути, за нее не отвечает, а вот на региональной можно обнаружить себя и отыграться», – заключает эксперт.

Стартует кампания 2017 г. – в регионы закатываются технологи, определяются кандидаты и их стратегии, объясняет политолог Николай Миронов. «Мероприятие настроечное, особых идейных смыслов оно не даст, но призвано выстроить работу плюс посмотреть ситуацию в наиболее значимых регионах, это уже и с прицелом на выборы 2018 г.», – находит он.

Также настраивается работа с новой системой выдачи грантов: в ней углубляется региональная составляющая с целью обеспечения контроля, в том числе протестной повестки. «Но это вряд ли даст эффект. Начинать надо с болевых точек – решения социальных проблем и выстраивания коммуникации с людьми, чтобы у них не было впечатления, что воли до них нет дела», – уверен Миронов. Политическая машина как была повернута на войну с «врагами», так и остается, несмотря на явную смену общественных расположений, продолжает Миронов. Власти сложно понять, что недовольство становится массовым и оно уже не связано с социальной активностью отдельных лиц и организаций, убежден политолог.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий