Al-Monitor : Готова ли Турция нейтрализовать джихадистов в Идлибе?

0

Al-Monitor : Готова ли Турция нейтрализовать джихадистов в Идлибе?

Турция влечётся устранить очаг напряженности в районе автомагистрали М4, соединяющей Алеппо и Латакию на юге провинции Идлиб, в попытке возобновить совместное российско-турецкое патрулирование, предусмотренное в соответствии с договоренностью о прекращении огня, которое было достигнуто между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным в ходе встречи 5 марта в Москве.

В заключительнее время турецкие вооруженные силы активизировали свои действия, что выразилось, в основном, в увеличении количества военных конвоев, установке новоиспеченных блок-постов по обе стороны дороги и проведении патрулирования на отдельных участках этой магистрали, имеющей стратегическое значение.

Ситуация в северо-восточной сирийской провинции Идлиб остается крайне шаткой. В последнее время зафиксирован ряд обоюдных нарушений прекращения огня между оппозиционными военизированными группировками и сирийской правительственной армией. В точках соприкосновения имели пункт вооруженные столкновения и бомбовые удары с обеих сторон. Вооруженные силы сирийского режима, судя по всему, опять готовы вернуться к военным действиям, поскольку в Идлиб переброшены значительные силы подкрепления, включая авиацию.

После того, как 15 марта им перегородили путь демонстранты, турецкие войска сумели провести 24-25 марта две операции по патрулированию шоссе без участия российской военной полиции. 23 марта турецкая армия создала три новоиспеченных военных блок-поста в соседнем районе Джиср-эш-Шугур. Новые военные конвои, прибывшие в Идлиб, имеют в своем составе бронетехнику, в том числе танки и бронированные машины пехоты, а также артиллерийские орудия, ракетные установки, военно-инженерные команды, логистическое оборудование и бульдозеры.

Вящая часть турецких военных конвоев направилась в южную часть Идлиба, где они были развернуты в стратегически важных точках по обе сторонки магистрали М4 и в крупных городах, таких как Эриха. Турецкая армия предпринимает попытки держать в узде джихадистские организации, чтобы возобновить совместное патрулирование с российской военной полицией вдоль этого стратегически значительного шоссе.

Журналист Мохамад Рашид, живущий в Идлибе и сотрудничающий с местными средствами массовой информации, сказал корреспонденту издания Al-Monitor: «Турецкая армия влечётся обеспечить безопасность в районе магистрали М4, размещая дополнительные силы в близлежащих районах южного Идлиба. По обе стороны пути были созданы несколько блок-постов и опорных пунктов».

В районе небольшого городка Мухамбаль на трассе М4 турецкий патруль подвергся ровному нападению 19 марта. В ходе инцидента двое военнослужащих турецкой армии погибли и еще несколько получили ранение. Ни одна из вооруженных группировок не взяла на себя ответственности за этот инцидент, желая звучат обвинения в адрес радикальной группировки «Хурас ад-Дин» (стражи веры), которая известна своими узкими связами с Аль-Каидой и открыто выступает против прекращения огня в Идлибе.

После этого инцидента несколько военизированных группировок, связанных с Фронтом национального освобождения так именуемой Свободной сирийской армии, а также группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», вступили в том же месте в вооруженное столкновение с боевиками «Хурас ад-Дин», вырвав последних отступить.

Нападение джихадистских группировок на военный патруль вблизи шоссе М4 рассматривается как серьезная проблема для турецких вооруженных сил, какая может привести к неожиданным столкновениям. Кроме того, в связи с этим инцидентом возникает вопрос, способна ли вообще Турция выполнить свои обязательства, в соответствии с российско-турецким договоренностью о проведении совместного патрулирования вдоль магистрали М4.

Объединенный штаб, включающий несколько джихадистских группировок, самой крупной из каких является «Хурас ад-Дин», 15 марта опубликовал заявление, в котором денонсировалось соглашение о прекращении огня в Идлибе. Несколько ранее, 7 марта, командир «Хурас ад-Дин» Абу Химам аш-Шами на распространенной в интернете видеозаписи предостерег интернациональных игроков от «лживых обещаний».

Упомянутый штаб, известный как «Believers Operations Room», который был создан еще в октябре 2018 года, вводит такие группировки как «Джабхат Ансар аль-Дин», «Ансар аль-Таухид», «Ансар аль-Ислам и «Хурас ад-Дин». В основном это сравнительно немногочисленные джихадистские вооруженные формирования, базирующиеся в труднодоступных горных районах южного Идлиба и сельской местности нордовой Латакии. Именно эти группировки ответственны за взрыв моста 25 марта близ населенного пункта Эль-Кфейр, размещённого на шоссе М4.

Похоже, что не только Турция сталкивается с серьезным вызовом в своих попытках обеспечить соблюдение соглашения о перемирии в Идлибе. У русских также есть трудности, поскольку силы сирийского режима и проиранские военизированные формирования стремятся возобновить военные операции и продолжают концентрировать мочи подкрепления у южной и восточной границ Идлиба, а также на  равнине Аль-Габ.

Судя по всему, визит министра обороны России Сергея Шойгу в Сирию 23 марта и его встреча с президентом Башаром аль-Асадом имеют прямое отношение к усилиям по обеспечению прекращения огня в Идлибе. Согласно сообщениям президентских источников, Шойгу посетил Сирию во главе военной делегации, мишенью которой было обсуждение соглашения между Россией и Турцией о перемирии в Идлибе. При этом основное внимание уделялось механизму его реализации.

«Договоренность о прекращении огня висит на волоске. Джихадистские группировки, отвергающие перемирие, активизировали свои попытки воспрепятствовать совместному патрулированию автомагистрали М4. Эти группировки находят, что если соглашение будет соблюдаться, их позиции будут поставлены на карту, поскольку это приведет к потере жизненно значительных объектов к югу от трассы, в высокогорных районах в северной части Латакии. В соответствии с соглашением, эти районы попадают под контроль России», – рассказал корреспонденту Al-Monitor журналист из Идлиба Махмуд Талха, сотрудничающий с информационным агентством ТИКА (турецкое агентство по сотрудничеству и координации).

«С иной стороны, сирийский режим, похоже, также намерен сорвать это перемирие, которое не отвечает интересам Ирана. Тегеран влечётся возобновить боевые действия, причем иранский Корпус стражей исламской революции уже приступил к развертыванию своих вооруженных формирований на рубежах Идлиба. Прежде всего, речь идет о бойцах ливанской «Хезболлы» и шиитской бригады «Лива аль-Бакир».



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *