Альберт Филозов: тайна последней любви актера

0

Альберт Филозов с женой, Натальей Стоцкой

Альберт Филозов с супругом, Натальей Стоцкой
// Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

11 апреля скончался общенародный артист Альберт Филозов. На счету легендарного актера — участие в немало, чем 100 фильмах и нескольких десятках спектаклей. Все помнят его роли в таких полотнах, как «Вам и не снилось», «Идеальный муж», «Кто, если не мы», «Мэри Поппинс, до рандеву», «Человек с бульвара Капуцинов», «Тегеран-43».

Причиной кончины Филозова стала онкология, за два дня до кончины актера его выписали из больницы. По словам коллег артиста, в последние свои дни он в буквальном смысле угасал, но не прекращал работу. Филозов продолжал, как ни в чем не случалось, заниматься со студентами ВГИКа и РАТИ, а также играть в спектаклях московского арены «Школа современной пьесы», где он работал в течение тридцати лет.

Филозова похоронили на Ваганьковском погост, на так называемой актерской аллее. Там же, где свой последний приют нашли Александр Абдулов, Леонид Филатов, Михаил Пуговкин, Виталий Соломин и иные легенды экрана. У актера осталась семья — жена Наталья Стоцкая, а также трое детей — Андрей, Анастасия и Анна. За всю свою существование Филозов был женат три раза, его сын родился во втором браке, в 1968 году, а прелестные дочери — за время третьего брака актера, в 1994 и 1998 гг.

«Мэри Поппинс, до свидания» (1983)

«Мэри Поппинс, до рандеву» (1983)
// Фото: Кадр из фильма

Когда умирающего Филозова выписали из больницы, его супруга Наталья отказалась забирать супруга домой. Говорят, что она сказала, будто не выплеснет этого. Елена Санаева, вдова Ролана Быкова и подруга Филозова, озвучила такую версию Иными словами, не сможет ухаживать за мужем и заботиться о нем — мыть, давать снадобья, приносить судно. Вместо Натальи эти задачи взяла на себя предыдущая семейство актера. Свои последние дни Филозов находился в доме своей бывшей супруга Аллы. В соседней комнате находились его сын Андрей, эссеист и литератор, с сиделкой. Вторая супруга была вырвана переехать к подруге, чтобы освободить вторую комнату, в которую и пристроили артиста.

Близкие Филозова были глубоко шокированы тем, что Наталья Стоцкая отшатнулась от мужа в последние дни. По данным журналистов, женщина в этот момент оформляла бумаги на дом артиста в Жаворонках. Несмотря на столь противоречивый поступок, Филозов подписал все необходимые бумаги, чтобы его недвижимость перебежала во владение супруги. Видимо, актер очень сильно любил свою семейство и детей.

«У них были очень хорошие отношения. Он обожал своих дочек, обожал свою вторую жену. Ради неё он оставил очень достойную даму. Всё делал для своей семьи», — говорит подруга актера, завоёванная артистка РСФСР Елена Санаева.

«Рыжий, честный, влюбленный» (1984)

«Рыжий, честный, влюбленный» (1984)
// Фото: Кадр из кинофильма

Актер признавался, что секрет его семейного счастья — в жизненном опыте. 

«Когда есть возрастная разница в 20 лет, как у нас с Наташей, то тут уже мне надлежит в большей степени быть мудрым. Увы, порой этого качества открыто не хватает — периодически срываюсь, к счастью, с годами все реже», — повествовал Филозов в интервью.

Свою третью жену Наталью Филозов повстречал в 1986 году в Киеве. Туда актера пригласили на съемки. Наталья была замдиректора полотна, и встречала артиста на вокзале. Она опоздала на встречу. Филозов разозлился из-за этого, но девица нисколько не смутилась. Невозмутимость Натальи запала Альберту в душу. После этого они начали встречаться, желая были не свободны: у Филозова была жена, а у Натальи — друг из Италии. В итоге в Москву артист возвращался уже с новой возлюбленной. «Мне почти пятьдесят, ей не было и тридцати. Изнеженная, улыбчивая, с лучистыми глазами. Чувства вспыхнули мгновенно», — вспоминал впоследствии артист.

«Чтобы в доме был лад, женщина должна быть мудрой, порой обманывать супруга — не в сексуальном смысле, а в житейском: говорить ему комплименты, быть снисходительной, в чем-то уступать и таким манером, обходными путями как бы подчеркивая его значимость, добиваться того, что ей надо», — находил Альберт Филозов.

На долю возлюбленных выпало много испытаний. По воспоминаниям артиста, им пришлось многое вместе пережить, преодолеть трудности и многое переосмыслить. Расписался с Натальей Филозов не разом: он колебался несколько лет, прежде чем все-таки решился официально оформить свои взаимоотношения.

Поначалу Наталья с Альбертом жили скромно, ютясь в общежитии. Жилье у них показалось только после того, как родилась вторая дочка актера Анна. Супругу Филозова недолюбливали в арене. Наталья не устраивалась на работу, предпочитая сидеть дома. «Я считаю, что семейной даме, если у нее нет каких-то особых талантов, подвигающих ее работать, не обязательно ходить на службу. Так вечно и было заведено», — выражал свою точку зрения артист в интервью. Однако, несмотря на это, она не так сильно заботилась о муже и детях, как могла бы. Коллеги артиста говорили, что порой репетиции в театре приходилось переносить из-за семейных дел Филозова. Он сам отводил дочек в школу, ходил в лавка. Все это, по мнению многих близких людей актера, могла делать и Наталья. Но она сама, вылито, чувствует себя маленьким ребенком.

«Я часто говорю Алику о своих эмоциях. Иногда пристаю с вопросом: «А ты меня любишь?» Он раздражается, но всегда отвечает: «Ну обожаю…» А бывает, смертельно устаю. Тогда подхожу к Алику, прижимаюсь к нему: «Я махонькая, пожалей меня…», — делилась с журналистами Наталья Стоцкая.

«Герой нашего времени» (2006)

«Герой нашего поре» (2006)
// Фото: Кадр из сериала

Отношение окружающих всегда мало заботило Филозова. Вечно спокойный, выдержанный, уверенный в себе, актер не стремился думать о том, какое впечатление его семейство производит на других. Он стремился к уединению, избегал разговоров о личной жития. «Я интроверт, люблю уединение. Всю жизнь ограничиваю общение с людьми. Так было вечно… Случается, молчу два-три дня», — признавался Филозов. Если у него возникали какие-либо проблемы, он уходил с башкой в работу. Артист даже говорил, что мечтает умереть на сцене, а не в койки. 

«На сцене я получаю больше удовольствия, чем от общения с семьей и с друзьями. На сцене спасаюсь от всех житейских неприятностей. Творчество — это высшее проявление счастья, по-моему, нечеловеческого», — сообщал Филозов.

На панихиде в театре «Школа современной пьесы», которому Филозов был предан до крышки своих дней, жена актера, маленькая, очень худая дама, эмоционально сказала: «Я благодарна всем, кто в зале. Всем присутствующим, и особенно Иосифу Райхельгаузу, какой до конца был с моим мужем. Альберту Леонидовичу было важно, чтобы заключительные дни он провел с театром — своей любимой семьей. Простите меня за все!». 

По материлам Sobesednik.ru, Bulvar.com.ua, «7Дней.ру» и Tele.ru.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *