Александр Ильин: «Я не стремлюсь заработать все деньги мира»

ШОУБИЗ
Александр Ильин - продолжатель актерской династии и профессию выбрал еще в детстве

Александр Ильин – преемник актерской династии и профессию выбрал еще в детстве
// Фото: Пресс-служба

С Александром Ильиным, какого многие знают по роли Семёна Лобанова из популярного сериала, мы повстречались в музыкальной студии в районе метро Павелецкая. Оказывается, Саша не лишь снимается в кино, но еще и поет в панк-группе «План Ломоносова». Плотная борода, творческий беспорядок на голове, винтажные джинсы – так разом актера и не узнаешь. Впрочем, его не сильно волнует популярность. Интервью 33-летний Ильин подаёт нечасто. И вот недавно решился на ещё одну попытку… Тем немало, есть повод. На минувшей неделе, 26 января в прокат вышла мелодрама «С пяти до семи» в основном роли с Александром. Картина уже успела себя зарекомендовать, получив гран-при на фестивале «Амурская осень».

То ли бомж, то ли модник

«В этом году могу помечать 30-летие творческой деятельности. Первый раз вышел на сцену в четыре года. Мои дедушка с бабкой, родители, братья Илья и Алексей, а также дядя (Владимир Ильин прим. ред.) и тётя – артисты. Так что я представляю эту профессию уже в третьем поколении. Она привлекает разнообразием и ненормированным графиком. Сидеть любой день в офисе с девяти до шести – это не для меня. А вот воплощать масса различных образов мне нравится. В «Интернах» я – один, в картине «С пяти до семи» – совершенно другой, в остальных работах – третий, четвёртый, пятый… десятый! Сюжет полотна довольно необычный. Повезло с партнершей Дашей Мельниковой. Случается, что у актрис нечеловеческая манера общения, звездная болезнь, в связи с этим с башкой беда. Они ведут себя по-свински с окружающими. У Даши этого нет. Она – неплохая девочка, талантливая, с чувством юмора. После съемок, уместно, Даша ко мне на концерты несколько раз приходила.

На личном фронте у меня все неплохо. Больше десяти лет встречаюсь с одной девушкой. В этом плане я человек беспрерывный. С Юлей знакомы с детства. Она младше меня на шесть лет. Отдыхали на одной даче любое лето, считай, росли вместе. Юля занимается раскруткой модного шоу-рума. За десять лет мы столько итого пережили и в таких «античных» масштабах всё происходило, что сейчас уже ничего не жутко. И посуду били, и чемоданы собирали… Путем проб и промахов пришли к выводу, что конфликты ни к чему хорошему не приведут. Сейчас существуем в вселенной и комфорте, и для этого совсем необязателен штамп в паспорте. Разумеется, когда-нибудь мы поженимся, но пока я не готов делать громких заявлений.

Ильин любит путешествовать

Ильин обожает путешествовать
// Фото: Личный архив Александра Ильина

Я не слежу за внешним обликом. Погоню за модой считаю бесполезным занятием, это одна из самых переменчивых предметов на земле. В одежде для меня главное практичность. Она должна быть спокойной и уместной. Не выношу галстуки и пиджаки. Правда, пару раз пробовал натягивать их на премьеры, надеюсь, больше не буду. Кстати, борода у меня вырастала еще до появления барбер-шопов. С ней тепло зимой, губы не дубеют, можно говорить. Бывало меня называли геологом, полярником, либо бомжом, а сейчас я – образа модник. Через пару лет мода на барберов пройдёт и я буду уже несовременен. Вроде, ничего не делаешь, а люди всё-равно тебя систематизируют! По-другому они пока не умеют! Забавно!

«Многие считают, что люди, играющие панк, - это обрыганы с ирокезами, - рассказывает Ильин. – А тут еще врач-дебил с ними поет. Ошибочное мнение»

«Многие считают, что люд, играющие панк, – это обрыганы с ирокезами, – рассказывает Ильин. – А тут еще врач-дебил с ними поет. Ошибочное суждение»
// Фото: Личный архив Александра Ильина

Никогда не размышлял, что стану музыкантом. Может это судьба или случай? Ведь у меня даже образования соответственного нет. С детства слушал различные неформальные коллективы. Семь лет назад трудился в одном проекте в Ярославле, и у моего коллеги была группа. Я сделался интересоваться, как ему удается все совмещать? Он сказал, что проблем нет, и предложил познакомить меня с музыкантами. Тогда я понятия не имел, откуда хватаются все эти «ковбои». Да и вообще плохо представлял, как я приду и скажу: «Ребят, подавайте я буду петь!» Короче, написал несколько текстов, показал братьям и товарищам. А тот чувак в итоге исчез из моей жизни. Я успокоился и позволил ситуации самой развиваться. Сквозь год на меня вышли ребята, с которыми мы в последствии и создали группу «План Ломоносова». На сегодняшний день записали уже четыре студийных альбома. Писались в России, в Финляндии и в США.

Александр признался, что отец раньше не относился всерьез к его творчеству

Александр сознался, что отец раньше не относился всерьез к его творчеству
// Фото: Собственный архив Александра Ильина

Многие считают, что люди, играющие панк – это обрыганы, какие делают ирокезы из собственной рвоты. А тут еще и врач-дебил из телека с ними поет… Совсем ошибочное мнение. Жаль, что в России пока малоразвито неформальное движение – не то, что на Закате. Среди нашей публики очень много тех, кто вообще не пьет. А если послушать тексты и побывать на концертах, то сделается ясно, что у нас позитивный и мотивирующий посыл. Недавно, кстати, вышел новоиспеченный альбом на поэму Владимира Маяковского «Облако в штанах». Идея наложить его стихи на музыку пришагала к нам со стороны. Один дядечка намечал фильм про Маяковского. Мы знались по поводу моего участия. Он предложил: «Саш, у тебя есть группа. Можете в качестве проб сделать песню на «Облако в штанах?» Линии с режиссером разошлись, а музыка осталась. Через два года записали альбом, ещё сквозь год сделали панкарт спектакль “Облако в штанах”, совместно с нашими товарищами из компании “edisonlab”. Поклонники присылали видео-ролики, в которых наши песни вводили детям в школе, чтобы доказать – творчество Маяковского может быть живым и через сто лет. 

СПОРЫ С ПАПОЙ

Артист традиционно встречает Новый год только в кругу семьи

Артист традиционно встречает Новоиспеченный год только в кругу семьи
// Фото: Личный архив Александра Ильина

Я верую в Бога и в то, что если существовать в добром ключе, ничего ужасного с тобой не произойдет. В детстве довольно часто посещал храм. Мои родители, а также тетя с дядей – ортодоксальные христиане. У нас с братом была двухъярусная койка, ее сколотил отец. Я спал на нижнем этаже, где соорудил особый уголок с иконами. Однажды в ночь на Рождество зажег сияю, взял молитвенник и читал его до утра. Мне было лет семь, и я не ведал, для чего те слова предназначались, но помню, что чувствовал себя при этом примечательно. Наверно, это главное. Сейчас бываю в храме намного негуще, угнетает обрядовая составляющая. Нравятся молитвы Оптинских старцев. Там резон в том, чтобы реагировать на все спокойно, ни на кого не обижаться и не подозревать. Это все излишней. Кстати, моя тетя, в прошлом актриса Зоя Пыльнова, именно она озвучила поросенка Фунтика и волчёнка в мультике «Большенный Ух», поет в церковном хоре. Она больше себя находит в подобный жизни. И понять ее можно. Единственное, не очень люблю, когда верующие люд начинают рьяно навязывать свою точку зрения.

Могу по перстам пересчитать те разы, когда отмечал Новый год не с семьей. Это наша традиция. Обожаю этот праздник. Еще один повод собраться всем совместно. Приезжают братья. У среднего Алексея есть жена и полуторогодовалый сын Фёдор. Старший Илья в разводе, и пока не повстречал другую «ту самую». Мы обсуждаем актерские работы друг товарища, все-таки это наше семейное дело. Раньше очень нередко спорил с папой Александром Адольфовичем. Он такой же харизматик по нраву. Был у нас конфликт и по поводу моего творчества. Он считал, что то, чем я занимаюсь – это не музыка. А папа, к слову, из тех людей, кто выдирает радиоприемники в автомобиле. Просто, он вообще не слушает музыку, в особенности нынешнюю. Думает, что не может этого делать физически. Потом он дал послушать мой диск товарищу, джазовому музыканту, который сказал, что это профессиональный продукт, а не тяп-ляп. Лишь после этого отец поменял мнение.

Актер с семьей - отцом, братьями и племянником

Актер с семьей – папой, братьями и племянником
// Фото: Личный архив Александра Ильина

Меня нет в социальных сетях, болото это все. Вяще интересует реальная жизнь. Единственное, я отслеживаю страницу нашей группы в инстаграме, мастерю какие-то посты, фото и афиши выкладываю. Но если бы не было «Плана Ломоносова», то я бы и этого не мастерил. Аккаунтом же заниматься надо. Да и не интересно мне себя в трусах выкладывать. Новинки тоже не смотрю, нет телевизора. Все это зомбирование. Плюс реклама, какая в разы громче основного потока. А потом удивляются, отчего у нас так много шизофреников. Нужную информацию нахожу в Интернете, истина, в последнее время там тоже одна вирусная реклама. А вот чтение обожаю. На данный момент параллельно читаю книгу Александра Солженицына «В сфере первом» и пятитомник Карлоса Кастанеды. В нём собраны первые пять книжек. Остальные у меня тоже есть, ждут своей очередности. У Кастанеды есть сильная мысль. Он пишет о том, что путь бойца заключается не в битве, а в смирении с самим собой. Надо принимать себя таким, какой кушать, и каждую неудачу оценивать, как вызов, как шанс быть ещё мощнее.

Я спокойно отношусь к деньгам.  Были у меня периоды, когда их совершенно не было, и наоборот. Большой разницы не ощущаю. Все у тебя в башке. Нет смысла ныть по поводу того, что ты чего-то не добился. Я не планирую заработать все денежки мира. Например, у меня нет своей квартиры в Москве и машины тоже. Но я не переживаю. Снимаю неподалеку от студии. На репетиции хожу пешочком, а в остальное время есть такси или друзья с машинами. Ипотеку достоверно брать не хочу, потому что не люблю быть должником. А квартиры сейчас стоят бешеных денежек. Я, например, отказываюсь от ведения корпоративов и свадеб, хотя они подчас приносят гонораров вяще, чем кинематограф. Однажды меня звали в Италии просто поприсутствовать на дне рождения за кругленькую сумму. Я не поехал – не видаю цели в средствах. Для меня рвануть в путешествие куда увлекательнее. В ближайшее время, кстати, планирую отправиться на Бали». 

Кадр из фильма «С пяти до семи», в котором Александр Ильин и Дарья Мельникова сыграли влюбленных

Кадр из кинофильма «С пяти до семи», в котором Александр Ильин и Дарья Мельникова сыграли влюбленных
// Фото: Кадр из кинофильма

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий