Александр Петров: «Мне не нужны большие дома, машины и яхты»

0

Александр Петров

Александр Петров // Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Ныне на телеканале ТНТ стартует сериал «Полицейский с Рублевки», где Александр Петров сыграл основную роль. Молодой артист, которого все чаще можно увидеть в телевизионных проектах, ввязался в натуральную авантюру, согласившись на роль полицейского в комедийном сериале. Эта история – о Грише Измайлове – мужу, который призван охранять покой и порядок в самом элитном зоне России, где живут невероятно богатые люди. Полицейский расследует дела, зачастую превышая свои полносилыя, что, разумеется, имеет свои последствия.

Сам исполнитель основной роли серьезных проблем с законом никогда не имел, но участником увлекательных историй все же был. О том, что нужно для счастья, как избежать звездной болезни и к кому вслушиваться, Александр Петров рассказал «СтарХиту».

— Благодаря проекту «Полицейский с Рублевки» о вас разузнает еще большее количество людей. В сериале вы предстали в роли полицейского. В сфере ваших знакомых есть люди, которые работают в полиции?

Я отношусь к этой специальности с большим уважением. У меня есть хорошие друзья, работающие в органах – отличные люди с врожденным чувством справедливости, интеллигентные, настоящие мужчины. А самым лучшим консультантом для меня был режиссер Илья Куликов, он человек написавший сценарий к «Глухарю» и сведущий полицейскую специфику. Готовясь к роли, я очень хотел познакомиться с ребятами, какие работают на Рублевке, которые отвечают за этот район. Но Илья Куликов отговорил меня. А поскольку это человек, какой написал не один сериал о полицейских и знает их работу во всех деталях, я с ним согласился. Он сам рассказал мне все, что мне необходимо было знать об этой работе. Он так подробно объяснил мне каждую мелкота, каждую особенность их работы, что у меня отпали все вопросы. Так что не думаю, что почерпнул бы больше информации, если бы отправился в полицию. Все-таки не нужно забывать, что тот мир, какой создал Куликов в этом сериале, нереалистичен, в его основе гротеск. Но это нормальная практика для кино: взять к образцу «Криминальное чтиво» — там тоже далеко не все реалистично, многое условно, но этот мир, созданный Квентином Тарантино, втягивает и заставляет веровать ему. Так и здесь: много комедийной условности, но нашим героям все равно веруешь и сопереживаешь.

Сам Александр серьезных проблем с полицией никогда не имел

Сам Александр серьезных проблем с полицией никогда не имел // Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

— У вас никогда не было проблем с полицией? Наверняка в студенческие поры приходилось попадать в неоднозначные ситуации, как это обычно бывает?

Так я пошел сниматься в этом сериале лишь для того, чтобы в грядущем было как-то мне попроще на дорогах с ДПС. Шутка. А если говорить всерьез, то у меня не было никаких проблем с законом, кроме как штрафов. А так различные ситуации происходили в жизни. Вне закона мне бывать не приходилось, но забавные истории случались. В городе Переславле живет моя семейство: родители, сестра. Племяннице было три или четыре года, она спала днем. А мне необходимо было отдать ключи от машины. По телефону и в домофон звонить ненужно, отключены – и я полез по трубе. Третий этаж, балкон, за дверью стоит муж сестры. Я соображаю, что если сейчас постучу, то очень напугаю человека. Хорошо, что у него с нервами всё в распорядке.

— Саша, вы уже почувствовали, что такое популярность? Как к этому относитесь?

Бодров-старший повествовал: «Ко мне приехал Сережа в Питер, мы должны были присутствовать на открытии музея, а это было уже после кинофильма «Брат». После — идем по улице, оборачиваемся — за нами идут 5 человек, сквозь какое-то время — 10, потом — 15, идут спокойно, не помешивая, не досаждая, просто два Бодрова идут по Питеру». Это высший пилотаж, желая в то время Бодров был уже героем. Когда подбегают поклонники и разрывают тебя на доли – это не совсем правильно, зачем это нужно? Да, в российском шоу-бизнесе есть такие персонажи, видимо они этого и желают. На фестивале в Каннах, по городу совершенно спокойно может гулять Мэтью Макконахи, к нему никто не подбегает, ему усмехаются, он спокойно идет в уличное кафе, пьет кофе. Для меня такое почтение является ориентиром, к этому нужно стремиться.

— Доводилось ли видеть на образце коллег, что такое звездная болезнь? Коснулась ли она вас в начале пути?

Дай бог, чтобы я не поддавался этому и оставался самим собой. Меня опоясывают хорошие учителя, друзья, они не дадут мне сделать неправильный шаг. Один из самых значительных людей в моей жизни – мой агент Катя Корнилова. Она поверила в меня, когда я обучался еще на втором курсе. Я — студент, мечтающий о красивой жизни, хорошей квартире, о том, чтобы порадовать родителей — влёкся тогда попасть в любой проект. Абсолютно зеленый был! Спасибо Кате — отговорила от огромного числа фильмов низкого качества. Сегодня, выбирая роль, я мыслю другими категориями, соглашаюсь, только если проект позволит мне делать что-то новоиспеченное, а значит, развиваться в профессии. А если говорить про деньги, то они нужны для того, чтобы о них не размышлять. То есть это средства для нормальной и комфортной жизни. Мне не нужны большие дома, крутые машины и яхты. Я бы попросту хотел, чтобы у меня были деньги, например, на ужин с неплохим вином или на вечер с любимой девушкой. И деньги, безусловно, портят людей. Воздействуют на поведение. У меня был такой момент, когда мне близкие люди подходили и сообщали «Саш, что-то не так» и я смотрел и понимал о чем они, и в чем конкретно претензии.

По признаниям актера, именно близкие помогли ему избежать звездной болезни

По признаниям актера, собственно близкие помогли ему избежать звездной болезни // Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

— Не доводилось ли вам жалеть о том, что согласились принять участие в проекте «Танцы со звездами»? Чем руководились, когда принимали решение?

«Танцы» — это некий эксперимент над собой. Я являюсь приверженцем суждения, что всегда нужно пробовать что-то новое, выбивать себя из пояса комфорта, преодолевать трудности. Таким образом, ты меняешься, становишься лучше. Интуиция подсказала мне, что на сегодняшний день для меня будет здорово принять участие именно в этом проекте. И я надеюсь, что он откроет передо мной какие-то внутренние двери, и я отыщу в себе какие-то новые кнопки, которые потом с удовольствием буду использовать в специальности.

— С кем чаще всего советуетесь? Кто для вас непререкаемый авторитет?

Еще в институте я приучил себя к тому, чтобы, где бы я ни снимался, что бы я ни мастерил, всегда представлять рядом своего мастера, Леонида Хейфеца. Любой раз, когда мне нужна оценка, я внутренне обращаюсь к нему с вопросом: «Что вы сейчас мне произнесёте?» Потом встаю на его место и стараюсь объективно оценить. И в этот момент мне становится легче.Излюбленный мною режиссер Олег Меньшиков как-то сказал: «Критика мне не значительна, мне важно только мое мнение». Конечно, я не слишком радуюсь критике. Мне гораздо больше нравится, когда хвалят, на улицах узнают. Я ведь живой человек (усмехается). Но, наверное, уже появилась какая-то мозоль. Я стараюсь не обращать внимания на порожнее ворчание и критику ради красного словца. Принимаю во внимание лишь конструктивные замечания и отзывы. И, конечно, мне очень важно мнение ближних. Они как раз говорят – и хвалят, и ругают — как чувствуют, а не для того, чтобы выпендриться. Им не все равновелико. Но, выслушав их, я делаю выводы самостоятельно.

— Где мы увидим вас в будущем? Что будет с Александром Петровым сквозь несколько лет?

Возможно, через какое-то время я попробую себя в режиссуре. Я обучался на режиссерском факультете, и, несмотря на то, что группа у нас была актерская, мы очень немало времени проводили на занятиях по режиссуре, где я много знаний почерпнул. Но я соображаю, что пока не имею права этим заниматься. Идеи какие-то, разумеется, есть, но они откладываются на потом. Я уверен, если актер хочет снимать кино, он должен позабыть на это время про актерскую профессию! А еще хотелось бы попробовать свои силы в интернациональных проектах. Вообще хочется хорошего кино, настоящих историй про живых людей, каким хочется отдаваться на 100 процентов!

Артист хотел бы попробовать себя в роли режиссера, но понимает, что пока не имеет права этим заниматься

Артист хотел бы попробовать себя в роли режиссера, но соображает, что пока не имеет права этим заниматься // Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *