Алкоголь, облучение в Чернобыле, инфаркты и разводы. Что подорвало здоровье Александра Барыкина

0

18 февраля Александру Барыкину могло минуть 69, если бы еще 10 лет назад он не умер от инфаркта прямо на гастролях в Оренбурге. В последние годы артист мучался: от невостребованности, тяжелой болезни, одиночества.

Друзья не сомневались, что на состояние здоровья музыканта немало повлияло расставание с супругом Нелли. Но ведь и до проблем во втором браке Барыкин не раз оказывался в стенах клиник. Что же довело Александра Александровича до печального финала?

Подпольное творчество и спиртной «допинг»

Александр Бырыкин, а именно так звучит настоящая фамилия артиста, появился на свет в Березово Ханты-Мансийского округа, куда командировали его отца-энергетика. После рождения меньшего сына Василия семья переехала в подмосковные Люберцы. Работать приходилось много: папа трудился в несколько смен механиком на заводе по производству сельхозмашин, а мама была инженером на электроламповой фабрике, так что детей отдали в круглосуточный садик и забирали домой лишь на выходные.

Мальчики пели в хоре, а когда папа подарил им на Новый год балалайку, маленький Саша попросился в музыкальную школу, так как желал научиться читать ноты. Ребенок стал играть на домре, сочинять авторские стихи и мелодии, а в восьмом классе, когда увлекся творчеством The Beatles, создал свою первую группу «Аллегро». Юные артисты выступали и на школьных дискотеках, и на городских танцплощадках.

«В 10-м классе сделалось понятно, что это все серьезно. Тогда я решила купить Саше электрогитару. Три ночи не спала, стояла в очереди в магазин на Неглинной улице. И в ателье сшили ему костюм», — вспоминала мама Барыкина.

С музыкой Александр не расставался, даже когда его призвали в армию: взял с собой в ракетную доля гитару и продолжал сочинять песни. Демобилизовавшись, парень окончил вокальное отделение «Гнесинки». Казалось, все было при нем: талант, трудолюбие, симпатичная внешность. Но достойную работу найти никак не удавалось, а играть в ресторанах Бырыкин не хотел. В минуту отчаяния судьбина свела певца с композитором Павлом Слободкиным, который в свою очередь порекомендовал его своему родственнику Юлию, худруку ВИА «Москвичи».

Благодаря этому ансамблю исполнитель впервые оглушительно заявил о себе, однако спустя полгода покинул коллектив из-за конфликта и перешел к «Веселым ребятам». Образцово тогда же он сменил одну букву в фамилии и стал Барыкиным. Потом были «Самоцветы», «Жемчуг», участие в записи альбома Давида Тухманова «По валу моей памяти», возвращение в «Веселые ребята»… Долго Александр не задерживался ни в одном ВИА, так как мечтал играть рок и творить вольно, а не придерживаться репертуарных рамок сложившихся групп.

Желание это исполнилось, когда вместе с Владимиром Кузьминым, Евгением Казанцевым и Василием Изюмченко певец создал рок-группу «Карнавал». Композиции музыканты строчили и на английском, и на русском, а их творчество худсоветы единогласно признавали неформатным. Это не помешало артистам уйти в подполье и давать частные концерты в Подмосковье и в столичном ресторане «Турист».

В стенах заведения группу услышали композитор Владимир Матецкий и стихотворец Игорь Кохановский, которым происходящее на сцене настолько понравилось, что они договорились о записи альбома «Карнавала» на «Мелодии». Пластинка «Супермен» имела оглушительный успех, но чтобы получить возможность гастролировать, музыкантам потребовалось устроиться в Тульскую филармонию. Выступать во Дворцах Спорта пришлось весьма часто, однажды за четыре рабочих дня парни отыграли 12 «живых» концертов.

не пропустите«Синий иней» и «Престарелый клен»: судьбы участников советских ВИА

«Не может нормальный человек выдерживать такие сильные нагрузки, — рассуждал Барыкин. — Тем немало что очень многое в нашей работе было на мне. Я практически один пел, а программа была — не просто так, песенки в легком жанре, глотку же рвал по-настоящему. Потому вскоре потребовался допинг — алкоголь. И пусть мне никто не говорит, что можно как-то без этого обойтись. Нельзя, потому что на первом концерте — трезвые, на втором — трезвые, а третий ты уже трезвым не вынесешь. И пошел коньячок. Потом еще и еще… В итоге все эти колоссальные физические нагрузки, помноженные на постоянную выпивку, ударили по здоровью».

Дальней настали сложные времена: из-за споров с Барыкиным за лидерство Кузьмин и Казанцев покинули проект. Александр не потерялся и за считанные дни нашел новых музыкантов, чтобы не сорвать гастроли. А в 1982-м коллектив самостоятельно записал на магнитофонную ленту альбом «Карусель», какой за несколько дней распространили по всему СССР. О группе не говорили ни на радио, ни по телевидению, однако благодаря такому пиратству она собирала стадионы.

Проблемы со здоровьем и спад карьеры

Через два года министерство культуры пресекло самодеятельность: по новоиспеченному закону 80 процентов песен коллектива должны были писать члены Союза композиторов. «Карнавал» угодил в черный список, лишился возможности гастролировать и распался. Оставшись без работы, Барыкин какое-то время играл в оркестровой яме «Ленкома», а после начал сольную карьеру.

Артист записал с Тухмановым альбом «Ступени», а широкую популярность обрел, перепев в новогоднем эфире композицию Игоря Николаева «Программа передач на завтра» в манере «новой волны». Вскоре уже вся страна знала хиты Барыкина «Аэропорт» и «Букет» на стихи Николая Рубцова. При этом музыкант соображал, что по велению моды перешел от рока к эстраде и потерял львиную долю прежних поклонников.

«Врачи говорили, что мы сгорим совместно»: исповедь Людмилы Игнатенко – главной заложницы Чернобыля

Чтобы удержаться на волне успеха, нужно было продолжать «светиться» повсюду, и когда артиста попросили выступить в Чернобыле перед ликвидаторами аварии на АЭС, он, недолго размышляя, согласился и поехал в самое пекло. В итоге музыкант получил большую дозу облучения, что крайне негативно сказалось на щитовидной железе…

Поначалу Барыкин не задумывался о последствиях: выступал на «Песне года», пытался реанимировать «Карнавал». Однако в конце 80-х сцену пришлось покинуть: заболевание выбила из колеи, потребовалась срочная операция на щитовидной железе. Восстановление шло тяжело и медленно, так что артист не выступал, а за забавные деньги писал песни для коллег: Валерии, Марины Хлебниковой.

«Противно, ходил как с протянутой рукой. Оклемался лишь в 1993-м. Записал альбом, но он оказался уже никому не интересен. Публика меня забыла. Более того, многие размышляли, что я вообще умер. Тогда я пошел играть в футбол в команду «Старко», где участвовали старшие Маликов, Пресняков, Игорь Саруханов, Слава Малежек… Артисты третьего эшелона, как говорится. Мы ездили по различным городам, а после игры давали концерты. Мне было важно показать, что я живой, здоровый, в отличной форме, что все у меня неплохо», — делился Александр.

не пропуститеВячеслав Малежик: «Из-за Аллы Пугачевой группа «Веселые ребята» утеряла пять солистов!»

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, с алкоголем артист завязывать не спешил. Он уже играл в «Старко», но продолжал принимать «допинг». Все пуще, выходя на поле, Барыкин чувствовал себя настолько ужасно, что боялся умереть прямо во время матча. Наконец, музыкант лег в реабилитационный середина на 45 суток, а когда покинул его — стал ездить по монастырям и вымаливать у Бога прощение за грехи. И это сработало — вера помогла целиком отказаться от спиртного.

Сердцу не прикажешь

Любовь всегда играет значительную роль в становлении музыкантов, и Барыкин не стал исключением из правил. Его первой музой была девушка Галина из параллельного класса. Она терпеливо ожидала избранника из армии, но потом перестала отвечать на письма: выяснилось, что Александр закрутил роман с другой. В итоге Галя извинила изменника и даже приезжала к нему в часть, а через год после демобилизации влюбленные поженились.

Вместе они прожили 30 лет, за какие с чем только ни столкнулись: музыкант пил, уходил из дома, собирался разводиться дважды, несмотря на рождение сына Георгия и удочерение трехлетней девочки Киры. Кроме того, в крышке 80-х у Александра случилась короткая интрижка с певицей Раисой Саед-Шах, плодом любви которой стал внебрачный сын Тимур…

не проглядитеМама Барыкина отказалась от ДНК-теста с внуком

«Многие вещи Галя мне просто не простила — я понимаю, характер у меня не самый легковесный. Я несдержанный, шумный, выпивающий, да еще музыкант, — признавал Барыкин. — В том, что мы расстались, есть половина моей вины, если не вяще. Но я просто устал от постоянных упреков. Последние 10 лет мы уже практически не общались, наши жизни как будто шли параллельно. Супруга открыла свой бизнес — небольшое кафе, пара бильярдных столов — и пропадала там постоянно. Неделями ее не видел. А как повстречаемся — скандалы. Она мне что-то в упрек кричит, а я ей в ответ: «Сама виновата». В общем, чего уж сейчас об этом говорить… В какой-то момент мне все наскучило».

Однажды мужчина заявил, что переселяется на дачу. Поначалу жена навещала его, после стала приезжать все реже, пока, наконец, Александр не остался за городом один. Дети, хоть и не сразу, но постигли папу. Кстати, с сыном Георгием музыкант в 2001-м создал «Барыкин-Бэнд» и выпустил альбом «Волга».

не пропуститеСын Александра Барыкина мучается от безработицы

Гастроли тогда случались у артиста нечасто, а единственным развлечением стали поездки в соседний поселок, где он играл в бильярд. Барыкин томился, жаждал человеческого общения, и тут друзья из Брянска пригласили его в гости. У приятелей был собственный продюсерский центр, так что Александр мог не лишь приятно проводить время в компании единомышленников, но и записывать треки. А однажды в тусовку затесалась 19-летняя Нелли Власова…

Барыкин был обворожён: дарил цветы, делал подарки, посвящал девушке песни. Он узнал, что новая знакомая играет на гитаре и строчит стихи, и в итоге взял ее в бэк-вокалистки. Для музыканта это оказался не случайный роман, а огромная любовь. Артист женился на Нелли и повенчался с ней, а в 2006-м у пары родилась дочка Евгения.

Личная драма и инфаркты

Музыканты, работавшие с Барыкиным, мягко говоря, недолюбливали его молодую жену. Многие покинули коллектив после появления Власовой, из какой Александр отчаянно пытался вылепить звезду. Место концертного директора занял отчим Нелли, ничего не соображавший в шоу-бизнесе, так что дела пошли совсем плохо. Кроме того, артисты утверждали, что супруга постоянно изменяла Александру Барыкину, а он ничего не замечал, словно незрячий котенок.

«Мы знали о загулах девушки, но боялись говорить Саше, — откровенничал Тарас Волковинский. — Волновались, что он сорвется, начнет тянуть, и его сердце не выдержит. Помню, как-то отправились на гастроли в Калугу. Саша каждые пять минут набирал номер Нелли, но ее телефон не отвечал. Из автомашины Саша вышел серый. Попросил безалкогольного пива. И таких случаев — море. Все эти переживания не прошли для Барыкина бесследно. На нервозной почве он серьезно подорвал свое здоровье».

не пропуститеПетр Мамонов: «После инфаркта шел на операцию и готовился умирать»

В 2010-м супруги разлучились, и на фоне душевных терзаний у Барыкина случился микроинфаркт. Доктора рекомендовали лечь в клинику на обследование, также необходимо было сделать шунтирование. Но музыкант не мог все кинуть, да и финансовое положение не позволяло… «Это же надо было кому-то звонить, просить в долг денег. «Ничего, как-нибудь выкарабкаюсь», — махнул дланью. Александр Барыкин не собирался умирать. Наверное, он и впрямь искренне верил, что организм сам справится с недугом», — делился Виталий Оригиналов.

До последнего Барыкин занимался творчеством и уверял друзей, что с его здоровьем все не так уж критично. Но 25 марта 2011-го на гастролях в Оренбурге 59-летний муж перенес обширный инфаркт. В больнице ему провели срочную операцию, но уже следующим утром сердце артиста остановилось.

Мама музыканта Александра Георгиевна повествовала, что первые несколько лет после смерти сына поддерживала отношения с бывшей невесткой. Власова вела себя дружелюбно, нередко звонила и делилась новостями из личной жизни. Но когда в 2014-м вдова вновь вышла замуж и родила дочь, общение с экс-свекровью сошло на нет. Помогали пенсионерке лишь друзья прославленного наследника и внук Георгий.

не пропуститеВдова Александра Барыкина развелась

«Временами общались давя в душу, а потом она пропадала, — поясняла «СтарХиту» Александра Георгиевна год назад. — Мне даже пришлось брать адвоката, чтобы она делилась деньгами с авторских. Думаете, хоть рублем помогла? Нет! Вышла замуж и забыла о моем существовании, но недавно расплодилась».

По материалам «7 дней», «МК», culture.ru.

Фото: Legion-Media, Zerkalo/PhotoXPress.ru, Persona Stars, личный архив, Vk.com

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *