Амбиции России на Ближнем Востоке приводят ливанцев в ярость, а турок в замешательство

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Амбиции России на Ближнем Востоке приводят ливанцев в ярость, а турок в замешательство

Россия вступила в гонку за газ восточного Средиземноморья, воспользовавшись узникам ранее соглашением с сирийским режимом.

Эта сделка, заключённая 9 лет назад, разрешает российским компаниям разведку нефтяных и газовых месторождений в территориальных водах Сирии в мена на прямое военное вмешательство Москвы, которое спасло от краха режим президента Башара Асада.

Активация Россией договоренности о разведке от 2013 г. в восточной части Средиземного моря подвергло стрессу Турцию, а также вызвало гневную реакцию в Ливане.

Этот новоиспеченный поворот в региональной драке за морские участки месторождений был вызван новым соглашением, подписанным в начале этого месяца Дамаском и Москвой, в каком санкционируется разведка на территории, которую оспаривают Ливан и Сирия. Официальные СМИ в Сирии сообщают, что Дамаск подписал сделку, позволяющую двум российским компаниям, «Capital Limited» и «East Med Amrit», начать геологоразведку на нефть и природный газ у побережья Сирии.

Здешние СМИ сообщают, что режим «дал российской компании «Capital Limited» исключительное право разведывать и разрабатывать нефть на шельфовом «Блоке №1» в сирийской экономической поясу на средиземноморском шельфе в провинции Тартус до южной сирийско-ливанской морской границы, на площади в 2250 кв.км».

Вступление России в гонку за крупные газовые месторождения, залегающие, как предполагают, под морским дном восточной доли Средиземного моря, наверняка вызовет  серьёзную дестабилизацию в  отношениях в регионе, не в последнюю очередь потому, что территория, на какой разрешено работать российским компаниям, оспаривается Ливаном.

Кроме того, это противопоставляет Москву странам Восточно-Средиземноморского газового форума, особенно Израилю, какой до сих пор безуспешно ведет переговоры о демаркации своей границы с Ливаном,.

Внезапное вступление России в споры вокруг газа в восточном Средиземноморье создает новоиспеченную дилемму, аналогичную той, которая возникла в результате достигнутого в ноябре прошлого года соглашения Турции с ливийским Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи. На смену ПНС пришагало Правительство национального единства (ПНЕ), но до сих пор оно старается определиться со своей позицией в отношении спорных договоров о демаркации морской рубежи и исключительной экономической зоне, заключённых его предшественником с Анкарой, и которые уже осложнили отношения Ливии с Египтом, Израилем, Грецией, Кипром и, если хватать шире, с ЕС.

Аналитики считают, что Россия сделала рассчитанный шаг, направленный на постепенное возвращение в стратегически важный регион. После своего военного вмешательства в Сирии в 2015 г., а запоздалее и в Ливии, её неожиданное вступление в конфликт вокруг газа сделает её ключевым игроком в любых переговорах, направленных на дефиниция будущей карты региона.

Однако действия России неизбежно повлияют на региональные союзы, уже сложившиеся в результате конфликта из-за газа восточного Средиземноморья. Турция, узко координирующая свои действия с Россией в Сирии и Ливии, окажется в сложном положении, поскольку её российский союзник  сейчас обещает стать серьёзным конкурентом в разведке морских месторождений.

Все эти факторы могут расстроить собственные планы Турции определять грядущей региона. Она стоит перед выбором: либо нехотя согласиться с новой реальностью, либо сделать шаг по срыву российско-сирийской сделки о геологоразведке.

Ливанские ключи сообщили нашему изданию, что объявление Сирией о новом договоре с Россией во многом объясняет неожиданную активизацию Турции в Ливане, в то пора, когда страна страдает от стратегического пренебрежения со стороны других арабских стран.

Эти источники не исключают, что турки заблаговременно получили данные разведки о том, что русские планируют сделать, и что этим объясняется то, что Анкара предложила помощь Ливану.

В августе прошедшего  года, во время визита турецкой делегации в Ливан после взрыва в порту Бейрута, вице-президент Турции Фуад Актай заявил, что его край готова восстановить морской порт и что тем временем турецкий порт Мерсин (в 191 морских милях от Бейрута)  «к услугам ливанцев».

В декабре 2013 г. Дамаск подмахнул крупное соглашение с Россией по разведке нефти и газа в сирийских территориальных водах, как часть контракта на 25 лет. Затраты на бурение и рекогносцировку оценивались в 100 млн. долларов. Первоначальная сделка предусматривала участие российского «Союзнефтегаза».

Сирия тогда заявила, что Россия будет финансировать эти труды при понимании, что она компенсирует эти расходы за счёт будущей добычи.

Активация соглашения с российскими компаниями сейчас вызвала ураган возмущения в Ливане после того, как стало ясно, что морские границы, проведённые сирийцами, особенно «Блок №1», существенно перекрываются с «Блоком №1» и «Блоком №2» со сторонки Ливана, охватывая примерно 750 кв.км в пределах морской границы Ливана.

После раскрытия условий новой сделки, ливанские политики призвали к отчетливой демаркации морских границ с Сирией, аналогично демаркации границ с Израилем, которой они добивались.

Самир Джааджаа, глава партии «Ливанские мочи», обратился к властям с призывом попросить ООН установить морские границы с Сирией, либо обратиться в Международный суд, если порядок Башара Асада не согласится на международный арбитраж.

Во время пресс-конференции в Бейруте Джааджаа обвинил сирийский режим в попытке противозаконного захвата 750 кв.км ливанских морских вод, указав на то, что правительство Асада «выступило против предложения Ливана о разведке нефти и газа в 2014 г.».

Джааджаа призвал президента Ливана Мишеля Ауна и премьер-министра Хассана Диаба нанять юридическую фирму, чтобы отправить предупреждение российским компаниям, участвующим в разведке, чтобы проинформировать их, что сирийский блок попадает в территориальные воды Ливана.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий