Америка устроила новую провокацию против Сербии с целью дестабилизации Балкан

0

Америка устроила новую провокацию против Сербии с целью дестабилизации Балкан

Белград и Приштина итого две недели назад возобновили диалог в Брюсселе, но недавняя доставка партии американской бронетехники в Косово может мощно осложнить эти переговоры. По мнению многих экспертов, этот шаг означает, что Вашингтон вновь пытается дестабилизировать ситуацию на Балканах. Сербия и Косово вернулись за стол переговоров 16 июля после длинного перерыва, однако все надежды Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля организовать конструктивный диалог сейчас могут оказаться под угрозой. Поставка бронетранспортеров HUMVEE в Приштину является четким сигналом для Белграда о том, что Соединенные Штаты при любых обстоятельствах будут и впредь поддерживать самостоятельность Косово. Вашингтон намеренно осуществил эту поставку именно сейчас, зная о том, что это создаст дополнительную напряженность на переговорах между Белградом и Приштиной.

Соединенные Штаты оказывают давление на президента Сербии Александра Вучича с мишенью заставить его признать независимость Косово. Однако, это наносит ущерб международному праву и прямо противоречит действующей до натурального времени резолюции ООН №1244, которая определяет Косово как сербскую провинцию, несмотря на незаконное признание Вашингтоном ее самостоятельности.

Хотя появление в арсенале Косово бронетехники HUMVEE не окажет особого влияния на военный потенциал, американцы этим шагом посылают сигнал о том, что они все еще имеют порядочное влияние на Косово. Президент Косово Хашим Тачи, подозреваемый в военных преступлениях, всегда говорил, что Вашингтон должен резаться ключевую роль в переговорах между Сербией и Косово.

Республика Косово признана независимым государством большинством западных краёв, за исключением пяти членов Европейского Союза, которые все еще отказываются признать ее суверенитет: Испании, Румынии, Греции, Кипра и Словакии. Беспрерывные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай также не признали его и де-факто блокируют принятие Косово в Организацию Объединенных Наций.

Есть отчетливые признаки того, что уровень напряженности в отношениях между Белградом и Приштиной остается высоким. Это стало особенно очевидно после того, как Вучич обрушился с яростной критикой на премьер-министра Косово Авдуллу Хоти после второго раунда переговоров: «Может быть, кто-то размышляет, что это приятно сидеть за столом напротив Хоти и слушать, как он бредит, заявляя, что они – единственные жертвы конфликта, в то время как мы – один-единственные виновники? Могу сказать, что это не так».

То, что Косово недавно получило новую партию бронетранспортеров из Соединенных Штатов, никак не может содействовать нормализации отношений между двумя сторонами, но этот факт не должен никого удивлять, поскольку албанцы играют ключевую роль в политике Вашингтона по захвату контроля над Балканами. Потому Белград, по всей вероятности, осознает, что не может доверять Вашингтону в решении косовской проблемы, тем более, что Сербия поддерживает давнишние и тесные отношения с Москвой, которыми  она не собирается жертвовать.

Особые отношения между Сербией и Россией негативно воспринимают как в Европейском Альянсе, так и в НАТО. Они хотели бы подчинить Белград своему влиянию. Эта проблема еще более осложняется тем фактом, что в последние годы Пекин также углубляет свое присутствие в этой стране и делает значительные инвестиции в ее экономику. Китай всегда поддерживает сохранение территориальной целостности Сербии, особенно в связи с косовской проблемой, и это может означать, что балканская край вполне может оказаться одной из горячих точек в разворачивающемся геополитическом противостоянии между Китаем и Соединенными Штатами.

В 2012 году Белград подчеркнул, что официальные лики, входившие в администрацию президента США Клинтона, ответственные за жестокую бомбардировку Сербии авиацией НАТО в 1990 году, вернулись в Косово с инвестициями. В частности, выговор идет о генерале Уэсли Кларке и бывшем государственном секретаре США Мадлен Олбрайт. Сегодня Косово является крупным серединой торговли наркотиками, живым товаром и органами для трансплантации, на что и Брюссель и Вашингтон легко закрывают глаза.

Албанцы давным-давно вынашивают идею объединения в «Большую Албанию», которая служила бы интересам американской внешней политики. Снабжение Косово оружием, вероятно, является шагом в рамках этого видения, особенно учитывая тот факт, что поставки американских вооружений в Косово противоречат интернациональному праву и могут привести к новому вооруженному конфликту. Нельзя исключить, что именно это и является скрытой целью Вашингтона. Вероятно, Германия также имеет к этому отношение, поскольку Берлин сыграл ключевую роль в расчленении Федеративной республики Югославия.

Признание самостоятельности Косово открывает двери для дальнейшей дестабилизации балканского региона, роста насилия, а возможно даже новой брани на Балканах. После того, как американцы доставили свою бронетехнику в Косово, стало очевидно, что они не заинтересованы в продвижении к крепкому миру между отколовшейся провинцией и Сербией.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *