Американист Дудаков оценил вклад Буша-младшего в нынешнее противостояние России и Запада

Москва, 17 мая. Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) анонсировали премьеру интервью с 43-м президентом США Джорджем Бушем — младшим. Из представленного видеоанонса можно сделать вывод, что разговор между экс-президентом и пранкерами коснулся вопросов внешней политики. В частности — ситуации на Украине.

Достаточно символично, что Вован и Лексус выбрали очередной «жертвой» именно Джорджа Буша — младшего, ведь корни многих геополитических проблем, с которыми столкнулся мир в последнее время, были заложены именно в годы его президентства.

Ввод американских войск в Ирак и Афганистан, расширение НАТО к границам России, ряд «цветных» революций на постсоветском пространстве, отказ Запада от претензий России на собственную субъектность, которые были изложены в знаменитой «мюнхенской» речи Путина. Все это наследие администрации Буша через полтора десятка лет привело к фактическому развалу однополярного мира и глобальному перераспределению сфер влияния. Конфликт на Украине является частью этих процессов.

Стоит отметить, что после начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации киевского режима, Буш-младший молниеносно выступил с заявлением, в котором осудил «неспровоцированное и неоправданное вторжение на Украину». После этого заявления критики экс-президента напомнили ему о вторжении США в Афганистан и Ирак, которые были осуществлены под надуманным предлогом и в нарушение международного права.

Американист Малек Дудаков в беседе с корреспондентом международной редакции ФАН оценил историческое и политическое наследие администрации Буша-младшего, у которой были все шансы для налаживания сотрудничества между Россией и США.

«Мы все помним, как именно при Буше-младшем во многом обострились отношения России и США, несмотря на то, что сразу после прихода Буша к власти случился теракт 11 сентября и со стороны России мы это рассматривали, как возможность серьезно улучшить отношения. Как мы помним, Владимир Путин стал первым мировым лидером, который позвонил с соболезнованиями в связи с терактами. И действительно, какое-то время казалось, что России и США удастся объединиться на общей почве борьбы с международным терроризмом.

Но настрой в администрации Буша был другой: они рассматривали Россию в качестве ситуативного союзника. И мы помним, что Россия помогала с логистикой во время вторжения США в Афганистан, но при этом, если возникали противоречия в каких-то вопросах, то мнением России никто в Белом доме не интересовался. Именно поэтому началось вторжение в Ирак, против которого выступала российская сторона», — отмечает политолог.

Он напоминает, что именно во время правления 43-го президента Соединенные Штаты начали активно дробить постсоветское политическое пространство, приводя к власти откровенно проамериканских политиков.

«В контексте европейской политики Буш продолжил и сильно ускорил процедуру вступления новых членов в НАТО и как раз приблизил Альянс к границам России, приняв в 2004 году страны Прибалтики. При этом администрация Буша-младшего активно поддерживала политику цветных революций в странах Восточной Европы: это Грузия, это Украина, это Киргизия. Были попытки расшатать ситуацию в Белоруссии в 2006 году. В России в это время также финансировались самые разные молодежные либеральные «оранжистские» организации», — обращает внимание американист.

В тот же период произошло самое серьезное ухудшение двусторонних отношений с момента развала Советского Союза.

«Именно при Буше отношения между странами упали до самой нижней точки до 2014 года — это война в Грузии в 2008 году. Тогда Буш-младший во многом пытался мотивировать Саакашвили против Южной Осетии, обещая ему неофициальную поддержку, но в итоге, когда вмешалась Россия, Белый дом «дал заднюю», напрямую против Москвы не пошел, но впервые ввел санкции. И в целом казалось, что отношения между нашими странами заморожены.

При этом необходимо отметить, что личные отношения между Путиным и Бушем-младшим были очень теплые. Буша приглашали в Россию гораздо чаще, чем любого другого президента США: он бывал и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Сочи. Но при этом отношения государств после 2003—2004 года начали идти ко дну», — считает эксперт.

Проводя сравнение между нынешней американской администрацией и администрацией Буша-Младшего, Дудаков отметил, что они во многом схожи.

«Конечно, параллели (между администрациями Буша и Байдена) есть. Они обе пытаются заниматься «крестовым походом» демократии против автократии, они обе достаточно «ястребиные». Но при этом у них есть важные различия: Буш никогда не закончил бы операцию в Афганистане так, как это сделал Байден», — подвел итог собеседник ФАН.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий