Американист Рогулев рассказал, чем опасно повышение процентных ставок для США

Если администрация Джо Байдена будет поднимать процентные ставки для борьбы с инфляцией, это неминуемо приведет к росту стоимости обслуживания американского госдолга. Об этом в разговоре с корреспондентом международной редакции Федерального агентства новостей рассказал директор Фонда изучения США МГУ имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук, американист Юрий Рогулев.

Ранее известный инвестор и миллиардер Марк Мобиус в интервью Bloomberg спрогнозировал взлет процентных ставок в США до 9% — максимум за последние 30 лет. По его мнению, Федеральной резервной системе США (ФРС) придется пойти на такой шаг, чтобы остановить рост потребительских цен.

«Поскольку инфляция остается неизменно высокой, ФРС должна поднять процентную ставку выше уровня инфляции. Центральный банк может повышать базовую ставку на 100–200 базисных пунктов или на 1–2 процентных пункта на каждом своем заседании, чтобы “убить инфляцию”», — сказал Мобиус.

В конце сентября Федеральная резервная система США повысила ставку на 0,75 процентных пункта — это стало третьим повышением подряд на такую величину. Общий показатель увеличился с 2,25–2,5% до 3–3,25% годовых. В ФРС ожидают как минимум еще одно повышение на 0,75 процентных пункта в ближайшее время.

Согласно прогнозу, ставка будет повышаться на протяжении всего 2023 года, а к снижению перейдет только в 2024 году. Представители ФРС также ухудшили ожидания от развития экономики в США. Рост ВВП в 2023 году составит 1,2%, в июне прогнозировался 1,7%. Уровень безработицы был также пересмотрен с 3,9% до 4,4%.

В настоящее время у ФРС США есть ограниченное количество инструмента для борьбы с растущей инфляцией и основной — это повышение ставок, об этом рассказал в разговоре с ФАН Юрий Рогулев. По его мнению, если Белый дом сделает ставку именно на это, то следует ожидать и роста стоимости обслуживания госдолга.

«Повышение ставки имеет и обратный эффект помимо борьбы с инфляцией. И один из таких эффектов — это повышение проблем с обслуживанием госдолга американского. Раз ставки растут в бюджете, есть соответствующая статья, которая обслуживает проценты по этому долгу. Соответственно, чем выше вы ставки поднимаете, тем вы сами себе затрудняете обслуживание долга. Я уже не поговорю про другие доступы к финансированию», — отметил американист.

Рогулев напомнил, что администрация Байдена временно остановила инфляционный рост, но сейчас цены снова стали увеличиваться. При этом Белый дом вряд ли пойдет на какие-то шаги в этой сфере, потому что сейчас все заняты промежуточными выборами в конгресс.

«Они приостановили рост цен на автомобильное топливо. Оно сейчас опять начало расти. Они приняли два решения: Байден решил вновь распечатать дополнительное количество стратегических резервов нефти для того, чтобы не дать хотя бы до выборов ценам на горючее подниматься. И второй момент — это не дать расти дальше инфляции. Конечно, они какое-то время будут поднимать ставку, но насколько и в каких размерах сказать точно я не могу. Но это все, что он может сделать. Больше практически ничего», — заключил эксперт.

Отметим, что уровень базовой инфляции в США по итогам сентября 2022 года ускорился до 6,6%, достигнув максимума за последние 40 лет. Больше всего выросли цены на энергоносители, топливо и продукты.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий