Американские дипломаты отвергли возможность обменять Савченко на Бута и Ярошенко

В Вашингтоне не рассматривают возможность мены осужденной в России украинской гражданки Надежды Савченко на россиян, какие отбывают наказание в США. Это РБК сообщил официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс. Поутру 29 марта о том, что такие консультации ведутся, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на информированные ключи. По словам одного из них, “российская сторона предложила список своих сограждан, в мена на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую”, и в списке кушать предприниматель Виктор Бут, получивший срок в США за попытку продать вооружения колумбийской радикальной группировке, пилот Константин Ярошенко, осужденный за распространение наркотиков, а также “россияне, деятельность каких обычно не афишируется”.

Приговор Савченко

Городской суд Донецка Ростовской районы 22 марта признал Надежду Савсченко виновной в убийстве двух российских журналистов на Украине и в противозаконном пересечении границы. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы и 30 000 руб. штрафа. Вердикт еще не вступил в законную силу, но Савченко запретила адвокатам обжаловать его.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт также отверг возможность такого мены. Как передает “Укринформ”, он назвал предложение об обмене “попросту смешным”. “Савченко удерживается в России незаконно, она была захвачена в плен в нарушение закона. По минским соглашениям ее необходимо освободить, и на этом точка”, – сказал Пайетт. Дипломат напомнил, что президент Украины Петр Порошенко предлагал сменять летчицу на двух российских военнослужащих, задержанных в Луганской области.

“Я ничего об этом не слышал, я видал сообщения СМИ, но какой-либо информацией я не располагаю”, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как передает “Интерфакс”, он напомнил, что удержание под стражей Бута и Ярошенко, какое Москва считает незаконным, обсуждалось на недавней встрече Путина и госсекретаря США Джона Керри. “В цельном Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии с попыткой разболтать американское право экстерриториально, и в этой связи мы считаем незаконным содержание российских граждан в американских темницах, и, конечно, Россия последовательно продолжает защищать интересы своих граждан”, – произнёс Песков. 28 марта он говорил, что пока никаких решений об мене Савченко не принималось и “де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной”.

Не слышали о переговорах об мене украинской летчицы на осужденных в США россиян и адвокат Савченко Марк Фейгин, и брат Виктора Бута Сергей. Фейгин допускает, что США могут пойти на подобный обмен “из гуманитарных соображений”, но ему лично все равно, на кого сменяют его подзащитную. Он напомнил “Интерфаксу”, что освободить Савченко легитимно – путем доказания ее невиновности – “абсолютно и совершенно невозможно”. Защитник Николай Полозов 28 марта заявил, что Савченко отправят в колонию всеобщего режима 5 апреля, в день, когда приговор вступит в силу. Фейгин подтвердил, что его подзащитная начнет сухую голодовку 6 апреля и будет продолжать ее до поворотного момента.

Брат Виктора Бута Сергей считает обсуждаемый мена справедливым. “Почему бы и нет? Поменять на Савченко его и других, чтобы был равнозначный мена, так, как меняют убийцу на неубийц. Сколько можно зазря держать людей в темнице, и непонятно, выдержат ли они”, – сказал он “Интерфаксу”.

Источники “Интерфакса” известили, что сейчас идут “консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко линией обмена”. Серьезных преград для обмена летчицы на Бута и Ярошенко они не видают. “Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко выговор идет об осужденной за особо тяжкое преступление – убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть сменяна, никого не убивали”, – сказал собеседник агентства.

Президент Украины Петр Порошенко разом после вынесения приговора заявил о готовности обменять Савченко. Однако с того дня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков почти любой день говорит, что в ситуации с осужденной российская сторона будет руководиться своим законодательством, а окончательное решение примет Владимир Путин.

Бут и Ярошенко

Торговец оружием Виктор Бут был взят 6 марта 2008 г. в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 г. был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сделка с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке FARC. Пилот Константин Ярошенко был задержан в Либерии, выдан в США и приговорен американским судом к 20 годам темницы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в Америку.

24 марта в Москву ездил госсекретарь США Джон Керри. На пресс-конференции после марафонских переговоров с главой МИД Сергеем Лавровым и затем с Путиным он произнёс, что поднимал вопрос о Савченко. Владимир Путин “дал понять, что это вопрос, каким в определенный момент мы сможем заняться”, цитировал госсекретаря “Интерфакс”.

ТАСС напоминает, что Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко в России считаются незаконно вывезенными в США. “Ярошенко – это одинешенек пример. Джон сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда одинешенек был в Либерии, а другой был в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и убеждали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что вердикты, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны”, – говорил 24 марта глава российского МИДа. Он сообщил о наличии и “ряда других гуманитарных озабоченностей, вводя дюжину россиян, которые были за последние года полтора-два взяты в зарубежных странах по требованию США”.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий