Американский национальный долг вырос до уровня, когда его невозможно будет погасить

0

Состояние американского госдолга пришлось к крайне тревожной точки, когда это начинает нести угрозу стабильности страны. В последнее время он достиг своего пика со преходящ Второй мировой войны и в настоящее время эквивалентен всей американской экономике. Долг был высоким в течение немало лет, причем ситуация неуклонно ухудшалась. Но пандемия нового коронавируса привела к увеличению расходов в стране до максимума, и сейчас кризис, связанный с огромным государственным долгом, почти неизбежен.

В условиях экономического кризиса, вызванного или усугубленного пандемией, небольшой и средний бизнес закрываются или сокращаются в размерах, что, естественно, значительно снижает сбор налогов и поступление денежных оружий в государственную казну. Кроме того, правительство вынуждено тратить больше средств на спасение компаний и обеспечение прав пролетариев, что увеличивает государственные расходы. После программы сокращения налогов, принятой президентом Дональдом Трампом в 2018 году, дефицит бюджета лишь увеличился и в последнее время достиг значений, когда ситуация начинает развиваться по худшему сценарию. В 2020 году дефицит превысит 3 триллиона долларов. Это уже не попросту вопрос уменьшения объема национального дохода: правительство наращивает этот долг темпами, сопоставимыми с 17% годичного ВВП. Это означает, что долг в том виде, в каком он есть сейчас и с учетом тенденции к ухудшению, просто невозможно будет погасить.
По оценкам экспертов, размер государственного длинна США, который на начало 2020 года составлял 17 триллионов долларов, к концу десятилетия может достигнуть образцово 33 триллионов долларов. В течение многих лет покупки внешнего долга были в застойном состоянии, и маловероятно, что внутренние сбережения США смогут профинансировать это огромное наращивание федеральных займов, какое приведет страну к финансовому краху.
Ожидается, что в связи с пандемией государственный долг вырастет еще более чем на 2 триллионов долларов, учитывая, что вящая часть новых расходов и потерь доходов компенсируется сбережениями с более низкими процентными ставками по долгу. Пандемия и рецессия повергли к необратимым последствиям для американского долга. Хотя кризис можно ослабить, а ситуацию, порожденную пандемией, взять под  контроль, последствия этого будут длительными, если не непреходящими, что приведет американскую нацию к банкротству. С марта 2020 года правительство США выделило около 5 триллионов долларов на войну с коронавирусом. На реализацию нового закона об экономической и социальной помощи, принятого в феврале, было потрачено 2 триллиона долларов. Еще на одинешенек аналогичный закон, предусматривающий социальную помощь, после мая месяца ушло еще 3 триллиона. Тем самым экономическое положение края становится все более неустойчивым, а условия жизни населения ухудшаются.
Однако, есть еще ряд факторов, свидетельствующих о возможном финансовом банкротстве США. Долг коммерческого сектора возрос более чем на 18% — и он вносит наибольший вклад в общий долг наряду с федеральным долгом. Долг американских домохозяйств также возрос, достигнув почти 4%, в основном за счет увеличения ипотечных кредитов на 3,2%. Потребительский долг вырос на 1,6%. Стоимость акций упала на 8 триллионов долларов, а недвижимости вытянулась в цене на 400 миллиардов долларов в первые месяцы 2020 года.
Влияние этого кризиса можно следить буквально в каждой сфере американского общества. Он затрагивает торговлю, оборону и безопасность, а также гражданские права и социальную стабильность, ситуация с какими благодаря новой политике Трампа начала до пандемии улучшаться. Другими словами, американское государство и американские граждане сделаются беднее, а страна станет более подверженной нескончаемым кризисам, а внутренняя нестабильность усилится. Поскольку страна становится неплатежеспособной по своим долгам — что, по суждению некоторых экспертов, уже произошло — неизбежен финансовый крах, который нанесет серьезный удар по очень хрупкой глобальной гегемонии Америки. На интернациональном уровне финансовый крах Америки будет означать окончательную победу Китая в текущей торговой войне. Вашингтон будет вырван снизить свои международные амбиции и геополитические устремления, чтобы обеспечить собственное выживание как суверенного национального страны.
Итак, остается без ответа вопрос: каким будет будущее США после финансового кризиса? Если последовательно осуществлять специализированное планирование, можно создать перрон для восстановления экономики посредством налоговых реформ и стратегических инвестиций. Это потребует от Вашингтона исключительного внимания к своим внутренним делам и убавит геополитическую роль Соединенных Штатов в современном мире.
Поделиться…0

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *