Американский ветеран-инвестор Джим Роджерс намерен увеличить долю российских ценных бумаг в своем портфеле

0

Популярный американский инвестор Джим Роджерс заявил, что намерен инвестировать в российскую нефтяную компанию «Башнефть» и алмазодобывающую компанию «Алроса», поскольку планирует в ближайшее время увеличить долю российских активов в своем портфеле.

  Джим Роджерс, президент компании «Rogers Holdings», выступает во время инвестиционного саммита в Нью-Йорке, 7 сентября 2010 года

Джим Роджерс, президент компании «Rogers Holdings», выступает во пора инвестиционного саммита в Нью-Йорке, 7 сентября 2010 года

 

Недавно российские воли объявили о своих планах продать часть доли в акциях линии компаний, включая «Башнефть» и «Алроса», а также банка ВТБ. В отличие от первых двух предприятий, банк ВТБ подпадает под западные экономические санкции против России из-за причастности к вмешательству в украинский кризис.

«Я уверен, что можно будет сделать отдельный удачные покупки», заявил Роджерс в интервью по телефону. «Если они (Башнефть и Алроса) не есть под санкциями, я рассмотрю такую возможность. Как я уже сказал, я подумываю над наращиванием инвестиций в Азии и России, однако, я янки, и должен быть в какой-то степени осторожен».

Западные санкции, введенные в связи с присоединением Россией Крыма и поддержкой сепаратистов на восходе Украины, запрещают обладателям гражданства Соединенных Штатов и Евросоюза содействовать доступу определенных российских компаний и физических лиц к финансовым средствам.

Роджерс является выступающим инвестором, действующим на рынке с 1970 годов, когда он основал «Quantum Fund» в партнерстве с Джорджем Соросом. Он уже имеет заинтересованности в Российской государственной авиакомпании «Аэрофлот», московской бирже и холдинге «ФосАгро», изготавливающем сельскохозяйственные удобрения. Ему принадлежат несколько биржевых инвестиционных фондов, а также кое-какое количество российских гособлигаций.

«Я рассматривают возможность наращивания инвестиций в Россию. Я собираюсь обзавестись пакет акций какой-нибудь российской туристической компании, и в целом с оптимистичностью смотрю на российский туризм», заявил Роджер и добавил, что он не прочь приобрести также некоторое дополнительное количество акций российских сельскохозяйственных компаний.

Роджерс начинов инвестировать в российские государственные облигации в апреле 2015 года и в заключительные несколько недель увеличил количество рублевых бондов в своем портфеле. Он увернулся от ответа на вопрос об общем объеме принадлежащих ему российских ценных бумаг. «Я приобрел добавочный пакет российских гособлигаций две или три недели назад, может быть, месяц… краткосрочных. Если удастся, я пожалуй, приобрел бы еще», сказал Роджерс и добавил, что он инвестирует только в рублевые бонды, но не в евробонды.

«Я желаю приобретать рублевые бонды, я более оптимистичен по поводу этих бумаг, по сравнению с евробондами. Рублевые бонды подают гораздо больший доход». Согласно данным медиа-компании «Thomson Reuters»,в прошедшем году российские казначейские бонды обеспечили доход до 40 процентов годичных.

Краткосрочные облигации федерального займа (ОФЗ) со сроком действия до трех лет в сегодняшнее время приносят 9,5-9,7 процентов, в то время как среднесрочные (до семи лет) – от 9,3 до 9,5 процентов. «Все больше и больше людей начинают понимать, что Россия – прекрасное место для размещения инвестиций… Россия не обременена чудовищным внешним длинном, как Португалия, например, или Америка», говорит Роджерс.

«Российская экономика в тяжелом положении и многие люди уже ушли с этого рынка… но Америка до сих пор не рухнула, Германия также не рухнула, однако когда они рухнут, это будет гораздо немало сильное падение, чем в России, поскольку Россия же упала раньше», полагает инвестор.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *