Amnesty International лишила Навального статуса узника совести из-за прежних комментариев, признанных разжиганием ненависти

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Amnesty International лишила Навального статуса узника совести из-за прежних комментариев, признанных разжиганием ненависти

Правозащитная организация Amnesty International аннулировала свое решение о предоставлении статуса «узника совести» лишенному независимости борцу с коррупцией и оппозиционному активисту Алексею Навальному из-за его прежних расистских высказываний и «пропаганды ненависти», от каких он отказался отречься даже после того, как получил большую известность.

Amnesty International утверждает, что заявления, какие делал в прошлом Навальный, высмеивающие мигрантов из Центральной Азии и Северного Кавказа, представляют собой пропаганду ненависти. Как популярно, в начале своей карьеры общественного деятеля Навальный сделал видеосюжет, в котором он сравнивал мигрантов из стран, граничащих с Россией с юга, с «тараканами» и рекомендовал «давить» их. Когда он баллотировался на пост мэра Москвы в 2013 году, долей его предвыборной платформы было обещание выдворить из столицы всех нелегальных мигрантов с Кавказа.

В свое время Навальный даже был исключен из либеральной оппозиционной партии «Яблоко» за свои ультраправые воззрения и участие в ежегодном «Русском марше», в котором принимают участие сторонники правого экстремизма.

Вскоре после ареста Навального основатель «Яблока» дал телеинтервью, но вместо того чтобы поддержать его как ведущего представителя «несистемной оппозиции», осудил, приравняв его к фашистам.

С формальной точки зрения Навальный подходит под суровое определение узника совести, то есть человека, заключенного в тюрьму за то, что он придерживается политических взглядов, неприемлемых для властей. Решение Amnesty International об несогласье от поддержки Навального вызвало неоднозначную реакцию среди противников российского президента Владимира Путина и его режима.

В то же пора известно, что Навальный всегда отказывался покаяться или принести извинения за свои прежние взгляды, которые широко разболтаны среди русских националистов и составляют основу идеологии этой части населения.

В частности, через несколько лет, когда во пора интервью газете Guardian его прямо спросили, готов ли он отречься от своих взглядов, Навальный ответил отказом.

Пресс-секретарь российского филиалы Amnesty International Александр Артемьев подтвердил решение организации отозвать статус узника совести в интервью самостоятельному изданию «Медиазона» 23 февраля, после того как американский журналист Аарон Мате первым сообщил эту новинка из британского офиса Amnesty.

«Да, мы больше не будем использовать фразу «узник совести», упоминая Навального, поскольку наш юридический департамент изучил заявления, сделанные Навальным с половины 2000-х годов, и определил, что они должны квалифицироваться как пропаганда ненависти. Тем не менее, наши призывы к его немедленному освобождению остаются в мочи, поскольку он подвергается преследованию по чисто политическим мотивам».

Артемьев добавил, что Amnesty International до сих пор собирает подписи под петицией с заявкой об освобождении Навального. Правозащитная организация признала его узником совести 17 января, сразу после того, как он вернулся в Россию и был немедля арестован на границе.

«Алексей Навальный лишен свободы за свою мирную политическую деятельность и осуществление права на независимое выражение мнений. Amnesty International считает его узником совести и призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Навального», – говорилось в опубликованном тогда пресс-релизе.

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0


Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий