Антивоенные настроения в России растут по мере того, как армия приближается к Киеву

ОБЩЕСТВО

Антивоенные настроения в России растут по мере того, как армия приближается к Киеву

Антивоенные настроения в России растут по мере того, как армия приближается к Киеву

По мере того как российские войска приближались к украинской столице, все больше россиян высказывались против вторжения, несмотря на то, что официальная риторика правительства становилась все жестче.

Уличные протесты, хотя и немногочисленные, возобновились Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Они продолжаются третий день подряд, причем люди вышли на улицы в выходные, несмотря на массовые задержания в четверг и пятницу. Согласно данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», отслеживающей политические аресты, по меньшей мере, 460 человек в 34 городах были задержаны в субботу в связи с антивоенными акциями протеста, в том числе 200 человек в Москве.

Продолжается поток открытых писем с осуждением российского вторжения в Украину. Более 6 тысяч медицинских работников поставили свои подписи под одним из таких писем в субботу. Другое письмо подписали 3400 архитекторов и инженеров, а еще одно – 500 учителей. Похожие письма журналистов, деятелей культуры и других профессиональных сообществ публиковались начиная с четверга.

Знаменитый московский музей современного искусства «Гараж» объявил в субботу о том, что прекращает работу над выставками и откладывает их «до тех пор, пока не прекратится человеческая и политическая трагедия, разворачивающаяся в Украине». «Мы не хотим поддерживать иллюзию нормальности, когда происходят такие события, – гласит заявление сотрудников музея. – Мы считаем себя частью большого мира, не разделенного войной».

Онлайн-петиция, призывающая прекратить нападение на Украину, которая была запущена сразу после начала вторжения в четверг утром, к вечеру субботы набрала 780 тысяч подписей. Это наиболее широко поддерживаемая петиция в России за последние годы.

Заявления, осуждающие вторжение, поступили даже от некоторых членов парламента, которые совсем недавно проголосовали за признание независимости двух самопровозглашенных республик на востоке Украины. Это голосование непосредственно предшествовало вторжению. Два представителя Коммунистической партии, которая обычно следует курсом Кремля, высказались в социальных сетях против военных действий. Олег Смолин заявил, что был «потрясен» начавшимся нападением, поскольку считал, что применение военной силы – крайняя мера. Его коллега Михаил Матфеев сказал, что голосовал за то, чтобы «Россия стала щитом против бомбардировок Донбасса, а не за бомбардировки Киева».

Между тем, российские власти заняли жесткую позицию по отношению к тем, кто осуждает вторжение, как внутри страны, так и за рубежом. Так, Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности России, заявил, что Москва может отреагировать на западные санкции, отказавшись от последних соглашений по ядерному оружию с США, разорвав дипломатические отношения со странами Запада и заморозив их активы в России. Член совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева назвала это «катастрофой» и «возвращением в средние века».

Западные санкции предусматривают жесткие ограничения на финансовые операции, драконовский запрет на экспорт технологий в Россию, а также замораживание активов Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Было также приостановлено членство России в Совете Европы. Вашингтон и его союзники заявляют, что возможны еще более жесткие меры, включая блокирование доступа к международной платежной системе SWIFT.

Во время своего пребывания на президентском посту  Медведев воспринимался многими как больший либерал по сравнению с Путиным, но в субботу он произнес ряд таких угроз, которые не звучали даже от самых воинственных российских ястребов.

Договор, который Медведев подписал в 2010 году с тогдашним президентом США Бараком Обамой, ограничивает количество развернутых ядерных боеголовок в каждой из стран 1500 единицами, а также предусматривает многочисленные инспекции на местах для проверки соблюдения условий соглашения. Срок действия этого последнего американо-российского договора об ограничении ядерных вооружений истекал в феврале 2021 года, но Москва и Вашингтон пролонгировали его еще на пять лет. Если Россия выйдет из этого договора сейчас, это снимет любые ограничения в области ядерных вооружений и создаст новые глобальные угрозы безопасности.

Медведев также говорил о разрыве дипломатических отношений с западными странами, поскольку «нет никакой особой нужды в поддержании таких дипломатических отношений». Ссылаясь на угрозы Запада заморозить активы российских компаний и физических лиц, Медведев предупредил, что Москва не замедлит ответить тем же.

Закручивая гайки внутри страны, российские власти потребовали от ведущих независимых информационных агентств, что бы те изъяли репортажи о военных действиях на Украине, которые не соответствуют официальной линии правительства.

Российский государственный надзорный орган в сфере коммуникаций, Роскомнадзор, объявил, что сообщения об «обстрелах российскими войсками украинских городов и гибели мирных жителей в результате действий российской армии, а также материалы, где военная операция называется «нападением», «вторжением» или «объявлением войны» не соответствуют действительности и потребовал, чтобы эти материалы были изъяты. В противном случае новостным агентствам угрожают крупные штрафы и рестрикции.

В пятницу Роскомнадзор объявил о «частичных ограничениях» доступа к соцсети Facebook за то, что эта платформа заблокировала аккаунты некоторых информационных источников, близких к Кремлю. В субботу российские интернет-пользователи сообщали о проблемах с доступом к Facebook и Twitter, которые на протяжении последних лет играли важную роль в распространении инакомыслия в России.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий