Апелляционный суд Турина подтвердил связь между развитием опухолей головы и использованием мобильных телефонов

0

Апелляционный суд Турина своим решением, опубликованным 13 января 2020 года (904/2019 от 3.12.2019, дело “Ромео против Национального института страхования от несчастливых случаев на рабочем месте INAIL”), подтвердил правомерность решения арбитражного суда итальянского города Иврея от 2017 года. Судья Фадда находит, что неврома слухового нерва (доброкачественная опухоль головы) у работника действительно была вызвана использованием мобильного телефона.

Апелляционный суд Турина подтвердил связь между развитием опухолей головы и использованием мобильных телефонов

Сообразно решению суда:

«Существует протекционистская основанная на научных исследованиях правовая практика, которая поддерживает утверждение о причинно-следственной связи, основанной на критериях «скорее да, чем нет». Стр.33».

И дальше идет:

«Эпидемиологические данные, результаты экспериментов на животных (не противоречащих другими экспериментами того же типа) показывают, что такие параметры, как длительность и интенсивность воздействия… особенно важны с учетом установленных научным путем взаимосвязей типа доза-реакция между радиочастотным воздействием мобильных телефонов и риском возникновения невромы слухового нерва, а также в связи с отсутствием каких-либо иных факторов, которые могли бы вызвать это заболевание».

Научный анализ независимых экспертов, назначенных судом, подтверждает причинно-следственную связь

Все научные аспекты дела бывальщины пересмотрены и повторно проанализированы двумя новыми экспертами, назначенными судом Турина (Каролина Марино и Анджело Д’Эррико). Апелляционный суд целиком согласился с их выводами и отклонил апелляцию INAIL, заявив, что суду были предоставлены:

«убедительные доказательства, подтверждающие присутствие причинно-следственной связи между подверженностью облучению мобильного телефона, связанной с профессиональной деятельностью заявителя, и появившейся у него заболеванием».

Это второе решение итальянского апелляционного суда в пользу работника после решения суда Брешии в 2010 году, какое завершилось подтверждением решения Верховного суда от 2012 году по делу “Марколини против INAIL”. В данном случае суд Бергамо отверг ходатайство в первой инстанции.

Важное судебное решение, которое будет иметь серьезные международные последствия

Таким манером, дело “Ромео против INAIL” является историческим. Это первый случай в истории мировой судебной системы, когда бывальщины вынесены два последовательных решения в пользу истца. Это также имеет историческую значимость из-за принципов, лежащих в основе этого решения, и особенно потому, что оно прикасается конфликта интересов определенных экспертов, близких к индустрии мобильных телефонов.

Конфликты интересов, выявленные в ходе судебных разбирательств, и роль ICNIRP 

Подлинно, суд признал, что ученые, финансируемые мобильной индустрией, и члены ICNIRP (Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения) имеют меньше доверия, чем самостоятельные ученые:

«Большая часть научной литературы, которая исключает канцерогенный эффект воздействия радиочастотных излучений или, по крайней мере, ратифицирует, что исследования, свидетельствующие об обратном, не могут считаться убедительными … находится в ситуации конфликта интересов, о чем не всегда заявляется: в частности, на странице 94 отчета, защита Заявителя (не оспариваемая иной стороной) указано, что авторы исследований, указанных INAIL, которые перечисляются поименно, являются членами ICNIRP и / или SCENIHR и ровно или косвенно получают финансовые средства от промышленности. Стр. 33».

Туринский суд заявляет:

«Считается, что меньшее значение следует придавать изысканиям, опубликованным авторами, которые не заявили о существовании конфликта интересов. Таким образом могут возникнуть конфликтные ситуации в касательстве оценки влияния радиочастот на здоровье, например, в случаях:

  1. когда автор исследования консультировал производителей мобильных конструкций или получал финансирование для исследований от них;
  2. если автор сам является членом ICNIRP».

Касательно доктора Марка Арази, являющегося президентом Phonegate Alert:

«Твердая борьба адвоката Стефано Бертоне по защите жертв чрезмерного воздействия радиоволн мобильных телефонов и ослабления последствий для их здоровья является образцовым. Он был одним из первых юристов, зачисливших во внимание разоблачения, связанные со скандалом вокруг Phonegate. Год назад он вместе со своей юридической фирмой и итальянской ассоциацией APPEL принудил итальянское правительство провести крупные информационные кампании о рисках, связанных с использованием мобильных телефонов. Это новое решение является весьма важным и подтверждает необходимость моратория на развертывание сетей 5G».



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *