Арестован ключевой фигурант скандала вокруг суверенного фонда Малайзии

0

Воли Абу-Даби арестовали Хадема Аль Кубаиси, которого они называют ключевой фигурой в предполагаемом выводе оружий из малазийского суверенного фонда 1MDB. Арест произошел на прошлой неделе в связи с расследованием воль Абу-Даби, говорят знакомые с ситуацией люди. Обвинений Кубаиси предъявлено не было. В апреле сообщалось, что Кубаиси запрещен выезд из ОАЭ и его активы в краю заморожены.

Кубаиси раньше был председателем совета директоров Hakkasan, прабольшей ночными клубами в Лас-Вегасе, но 9 мая ушел из компании. Также в 2015 г. он покинул собственный пост в International Petroleum Investment Company, суверенном фонде Абу-Даби размером $80 млрд.

Воли США тоже ведут расследование в отношении Кубаиси. Они подозревают его в получении $470 млн, выведенных из 1MDB. В июле министерство юстиции США подало иски с мишенью конфисковать активы более чем на $1 млрд, которые были предположительно приобретены на выведенные из фонда деньги. Среди них относящиеся Кубаиси объекты недвижимости в США на $100 млн, в том числе пентхаус в Нью-Йорке за $51 млн и два особняка в Лос-Анджелесе всеобщей стоимостью $46 млн.

1MDB отрицает нарушения и заявляет о готовности сотрудничать с любым правомерным последствием. Кубаиси не комментировал обвинения, а его адвокат отказался это сделать.

Сейчас американские следователи разыскивают возможную связь между выведенными деньгами и компанией Hakkasan, какая была основана в Лондоне в 2001 г. Сначала у компании был дорогостоящий кантонский ресторан в Лондоне, а теперь у нее есть ночные клубы и иные заведения в странах Ближнего Востока, Индии, Китае и США. В 2008 г. ее приобрела инвесткомпания Tasameem Real Estate шейха Мансура ибн Заида аль-Нахайяна, заместителя премьер-министра ОАЭ и члена королевской семейства Абу-Даби. Вскоре после этого председателем совета директоров Hakkasan сделался Кубаиси, который до этого был директором Tasameem. С 2013 г. компания основы расширять свой бизнес в Лас-Вегасе и привлекла внимание тем, что звала в свои клубы известных ди-джеев, включая Tiësto, предлагая им эксклюзивные контракты, размер каких доходил до нескольких сотен тысяч долларов за ночь. Также Hakkasan потратила возле $107 млн на строительство ночного клуба Omnia в казино-отеле Caesars Palace, какой открылся в 2015 г.

Ранее в этом году следователи послали повестку гендиректору Hakkasan Нилу Моффитту, сообщают известные с ситуацией люди. По их словам, в отношении компании или ее сотрудников нет никаких подозрений, а последствие США сосредоточено на действиях Кубаиси, многие из которых связаны с офшорами. Требования связаны с финансированием компании после 2012 г., когда Кубаиси гадательно участвовал в выводе средств из 1MDB.

Также они пытаются установить, использовал ли Кубаиси денежки из 1MDB, чтобы помочь профинансировать покупку шейхом Мансуром пятой по размеру в мире яхты длиной 147 м, говорят источники. Представители шейха не отозвались на запрос о комментарии.

Hakkasan провела собственную внутреннюю проверку финансовой документации и целиком уверена, что не получала деньги, связанные с делом 1MDB, заявил в посланье к WSJ вице-президент компании по юридическим вопросам Брэндон Рос. По его словам, минюст подтвердил, что Hakkasan «не является объектом или целью его расследования вокруг 1MDB». В другом письме к WSJ юрист компании отметил ее отсутствие в исках минюста.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *