Аресты принцев: саудиты готовятся к новому королю

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Распечатать

09.11.2017 18:40

Москва, 9 ноября – “Вести.Экономика”. Антикоррупционные рейды в Саудовской Аравии продолжаются, число взятых превысило 200 человек. Как сообщает издание The Wall Street Journal, их винят в отмывании и выводе из страны более $100 млрд.

Однако, как ратифицируют многие эксперты, конечная цель зачистки элиты Саудовской Аравии – это не прекращение антикоррупционной деятельности, а война с теми, кто может помешать кронпринцу Мухаммеду бин Салману взять трон короля Саудовской Аравии.

Эти предположения подтверждают вести о том, что король Салман в ближайшее время может принять решение отречься от воли в пользу своего сына. О проблемах со здоровьем короля Салмана в Саудовской Аравии сообщали давно, более того, это подталкивало другие кланы к активизации в войне за власть.

Жесткие действия Мухаммеда бин Салмана – это ответ на попытки оспорить изменения в престолонаследии. К воли пришел самый влиятельный в Саудовской Аравии клан Судейри и, вылито, прочно закрепил за собой право на власть.

История проблемы

Коронация Салмана ибн Абдул Азиза аль-Сауда ознаменовала приход к воли в Саудовской Аравии клана Судейри. Однако это стало вероятным только благодаря тому, что король Салман уже стар и после его кончины трон возвращался бы в руки клана Шаммар, к которому относился умерший король Абдалла, поскольку наследником был Мухаммед бин Найеф.

Однако король Салман зачислил решение назначить на пост кронпринца своего сына Мухаммеда бин Салмана и отнять клан Шаммар возможности вновь контролировать трон.

И желая оба клана считаются союзными, в условиях сокращения финансовых потоков сложностей было не избежать, потому начало жесткой борьбы между кланами за право остаться “при дворе” прогнозировали многие эксперты.

Информацию о скором уходе с престола короля Салмана также подтверждают и многочисленные публикации в арабских СМИ. Телеканал Al-Arabiya в своем аккаунте в Twitter опубликовал извещение о том, что кронпринц в ближайшие дни займет трон, однако это сообщение было скоро удалено. Косвенным признаком готовящегося ухода короля Салмана является визит им мечети Аль-Масджид ан-Набави в Медине, где захоронен пророк Мухаммед. Перед принятием ключевых решений, государи Саудовской Аравии как правило посещают эту мечеть.

Первые приметы грядущей бури в Саудовской Аравии появились еще несколько месяцев назад, так как принц Мухаммед начинов активно концентрировать власть в своих руках. В сентябре воли Саудовской Аравии задержали более 30 человек, образцово половина из них – священнослужители. Кампания вышла за рамки многих ограничений правительства, какие устанавливались в рамках целенаправленного и интенсивного наблюдения за сообщениями в соцсетях. Невесть, были ли предъявлены какие-либо обвинения.

Ссылки по теме

Отдельный принцы с того момента находились под домашним арестом, поскольку им запретили выезжать за рубеж. Запрет касается в том числе и брата короля Салмана. Сам король Салман порами кажется едва ли способным действовать или выступать на публичных или правительственных мероприятиях и бедствует в помощи. Принц Мухаммед стал фактическим правителем. The Wall Street Journal со ссылкой на свои ключи сообщала, что идут приготовления к досрочной отставке короля.

Сейчас представляется, что Мухаммед подошел вплотную к тому, чтобы стать королем, а устранение диссидентов сейчас ему необходимо, чтобы никто не мог воспрепятствовать ему в этом стремлении.

21 июня король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына кронпринцем. Кронпринц Мухаммед бин Салман заменил на этом посту своего двоюродного брата, какой на 26 лет его старше. Мухаммед бин Салман – первый ребенок третьей супруга саудовского короля. Мухаммед бин Салман – один из тринадцати детей короля. Он рос, не притягивая особого внимания к себе.

Принц получил степень бакалавра в районы права в Университете короля Сауда. После этого он сделался помощником своего отца и занимал несколько важных государственных мест. В 2011 г. после смерти наследного принца Наифа пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 г. взял принц Салман. Он назначил принца Мухаммеда своим собственным советником. В последние пять лет принц Мухаммед стал популярен как человек, который решил сделать Саудовскую Аравию немного зависимой от нефти как основного источника благосостояния. Мухаммед бин Салман занимает пост министра обороны, а также курирует экономический блок в правительстве королевства.

Он также был приверженцем вторжения Саудовской Аравии в Йемен, что привело к масштабным разрушениям и бесчисленным жертвам среди гражданского населения, а также росту скудости и голода в стране. Принц Мухаммед установил тесные взаимоотношения с президентом США Дональдом Трампом, который также имеет принципиальную позицию по Ирану. И в то же пора ему удалось наладить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, без каких вероятность достижения соглашения о сокращении добычи нефти была бы минимальной.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий