Ассоциация ЕС-Украина попала «в заложники». Следующая цель блокирование безвизового режима

0

Twitter

Нидерланды референдумУкраинско-европейское договоренность об ассоциаии попало в заложники, а теперь есть опасения и относительно безвизового порядка, который в свое время тоже должны проголосовать в парламенте Нидерландов. На это после референдума, обращают внимание брюссельские аналитики. По суждению экспертов, вина за провальные для Киева и Брюсселя голосования в основном возлежит на нынешнем нидерландском правительстве, которое не сумело объяснить гражданам, о чем собственно эта сделка.

Ричард Говит, евродепутат от британских лейбористов, собственно принимал участие в Революции достоинства, поэтому знает цену Договоренности об ассоциации не с информационных лент. Сейчас, после нидерландского «нет», он говорит, что все это выглядит печально, и в то же пора, верит в оптимизм украинцев. «Это было проявление праворадикального євроскептичного популизма, с каким я борюсь всю свою политическую жизнь. Как человек, побывавший на Майдане, я продолжаю разделять видение, чаяние и энтузиазм этого народа», – отмечает европарламентарий.

Бывший бельгийский премьер-министр, а ныне председатель либерального покрывала Европарламента Ги Верховстат говорит, что также не удивлен результатом нидерландского референдума. «Европейское сообщество пока не способно победить тот великий кризис, перед которым оно предстало. Это можно сделать лишь при условии узкого сотрудничества и реформирования Евросоюза. Другого не дано».

Все ожидали, что и произошло, желая, возможно, отказ и не в таких больших объемах. Но и он в конце концов, тоже сравнительный, заметила в беседе с Радио Свобода эксперт Европейского политического середины Аманда Пол. По ее мнению, нидерландцы сделали украинско-европейское соглашение заложницей, ведь подобные договоренности есть и с Молдовой, и с Грузией. «Это дискриминация со стороны Нидерландов», – сообщает эксперт, подчеркивая: «Все, что ослабляет ЕС только на руку России, без которой также не стало на этом референдуме».

«Это получило очень негативный сигнал и психологический удар для украинцев. Они, вероятно, теперь озаботятся относительно визовой либерализации. Ведь как теперь это будут рассматривать в нидерландском парламенте? Воздействие на отмену виз, все критерии для которого Украина выполнила, гораздо больше тревожит, чем Соглашение об ассоциации», – отмечает Аманда Пол.

«Соглашение об ассоциации – это путевая карта реформ, которая не предоставляла права на вступление в ЕС, которая вообще ничего не обещала, а лишь небольшая помочь Украине, – говорит она. – Теперь это отвергли популисты, при поддержки людей, которые даже не имели понятия, о чем именно идет выговор».

По мнению Розы Балфур, политолога из Фонда Маршалла в Брюсселе, прорыв популизма в Нидерландах на совести нынешнего нидерландского правительства, какое только молчаливо наблюдало за кампанией евроскептиков. «Они избегали столкновений с оппонентами, разрешили не проводить убедительной агитации и не рассказывали людям, что на самом деле это за договоренность, – говорит Балфур. – Мы видим, как умело популисты могут манипулировать европейской политикой». В то же пора, Кремлю нет оснований этому радоваться, говорит она. «Не думаю, что это следует воспринимать, как победу России. Не забывайте статистику: 32% людей 16-миллионных Нидерландов пришагали голосовать. На фоне полумиллиардного Евросоюза это очень мало. Поэтому не размышляю, что евроучреждения все другие страны ЕС позволят такому небольшому количеству людей сделаться блокирующим меньшинством», – отмечает Роза Балфур.

На самом деле, если посчитать буквальнее, то количество граждан Нидерландов, которые проголосовали против украинско-европейской ассоциации, составляет итого чуть более 0,6 процента полумиллиардного населения Европейского Альянса.

Между тем, евроскептики уже заявили, что готовят референдумы про запрет Зоны независимой торговли ЕС и США, запрет предоставления помощи странам ЕС из бюджета ЕС, запрет евровалюты в Нидерландах.

<!—

—>

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *