Associated Press: Россия вербует афганских спецназовцев для боевых действий на Украине

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Associated Press: Россия вербует афганских спецназовцев для боевых действий на Украине

Associated Press: Россия вербует афганских спецназовцев для боевых действий на Украине

Солдаты афганского спецназа, которые воевали вместе с американскими войсками, а затем бежали в Иран после поспешного ухода США в прошлом году, теперь вербуются российскими военными для участия в военных действиях на Украине. Об этом изданию Associated Press сообщили три бывших афганских генерала.

Они рассказали, что русские хотят создать из тысяч бывших афганских элитных коммандос «иностранный легион», предлагая стабильное денежное вознаграждение в размере 1500 долларов в месяц и обещая убежище для них и их семей, чтобы они могли избежать депортации на родину, где их вероятно ждет смерть от рук боевиков «Талибана».

«Они не хотят идти на войну, но у них нет выбора», – сказал один из генералов, Абдул Рауф Аргндивал, и добавил, что те спецназовцы в Иране, с которыми он переписывается, больше всего боятся депортации. По его словам, вербовкой руководит ЧВК Вагнера. Другой генерал, последний командующий армией Афганистана Хибатулла Ализай сообщил, что им помогает бывший командир афганского спецназа, который прежде жил в России и говорит по-русски.

На протяжении многих месяцев американские солдаты, которые воевали вместе с афганскими спецназовцами, предупреждали о том, что талибы намерены их убить, и что они могут присоединиться к врагам Америки, чтобы выжить, или из чувства обиды на своего бывшего союзника.

«Мы не вывезли из страны этих людей, как обещали, и сейчас настало время расплачиваться, – сказал отставной офицер ЦРУ Майкл Малрой, добавив, что афганские коммандос были высококвалифицированными и храбрыми бойцами. – Честно говоря, я не хотел бы увидеть их ни в каком сражении, и особенно в бою против украинцев».

Пока неизвестно, скольким афганским спецназовцам поступило предложение о присоединении к «иностранному легиону», но один из них сообщил Associated Press, что общался в чате WhatsApp с 400 однополчанами, которые уже взвешивают за и против. Он также рассказал, что предложение включает российские визы для потенциальных легионеров, а также их жен и детей, которые до сих пор находятся в Афганистане. Другим было предложено продление иранской визы. По его словам, скорее всего, многие согласятся на сделку.

Организация Human Rights Watch ранее сообщала, что более 100 бывших афганских солдат, офицеров разведки и полицейских были убиты или исчезли в неизвестном направлении всего за три месяца после прихода к власти талибов, несмотря на обещанную амнистию.

Брат одного из афганских спецназовцев в Иране, принявших предложение Москвы, сказал, что угрозы талибов делают отказ очень трудным решением. Его брату пришлось в течение трех месяцев скрываться, прячась у родственников, пока талибы разыскивали его.

По словам генерала Аргндивала, он получил от одного из солдат сообщение следующего содержания: «Сначала будет военная подготовка в России в течение двух месяцев, а затем нас перебросят на линию фронта».

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий