Команда ученых из Университета Калифорнии в Беркли опубликовала изыскание, в котором говорится, что темное пятно на Нептуне поменяло траекторию. Речь идет о шторме, который астрономы приметили два года назад.
Шторм был обнаружен космическим телескопом «Хаббл». Темное пятно находилось в северном полушарии планеты. В 2019 году ученые приметили, что оно движется к южному полушарию, а в августе 2020 года оно снова начало двигаться на север.
Было также примечено еще одно темное пятно меньшего размера, которое, как полагают, было частью более крупного шторма, а сейчас превратилось в отдельный шторм.
Мы взволнованы этими наблюдениями, поскольку маленькое пятно — это часть большого шторма. Также нас запугивает траектория, которая так часто меняется. Ранее мы никогда такого не наблюдали, — пишут авторы работы.
Согласно предварительному разбору, маленький шторм, хотя и имеет диаметр 3900 миль, был результатом разрушения более крупного шторма. Но отдельный ученые не уверены в этом.

Слева — темное пятно Нептуна на снимке телескопа Hubble, 2018 год. Справа — снимок 1989 года.
Сомнения вызывает то, что маленький шторм находится дальше к экватору. И прямых доказательств того, что это две доли одного вихря, просто нет.
Нептун, как и Уран, все еще относительно не исследован, даже несмотря на то, что зонд «Вояджер-2» сделал снимки обеих планет в 1986 и 1989 годах.
Предыдущие изыскания показали, что ураганы или штормы появляются на Нептуне примерно каждые четыре-шесть земных лет и продолжают существовать в среднем возле двух лет.