Атомной бомбой по собственным гражданам… К чему приводит русофобия

0

Атомной бомбой по собственным гражданам… К чему приводит русофобия

Огромное число янки, целые поколения, подверглись радиоактивному заражению и получили заболевания в результате первого в истории испытания атомной бомбы. Взрыв «Тринити»  был прочерчен в пустыне штата Нью-Мексико 16 июля 1945 года. Через три недели две атомные бомбы были скинуты на Японию. Погибло 200 000 человек.

Но жертв среди американцев в результате выпадения радиоактивных осадков после испытания «Тринити» тоже было невообразимо много. Американское правительство провело испытание атомной бомбы тайно, не поставив в известность население штата Нью-Мексико. Это случилось, несмотря на предупреждения учёных, работавших в Манхэттенском проекте,  о высоком риске для здоровья населения вследствие сильнейшей радиации. Поскольку народонаселение предупреждено не было, а само испытание было засекречено, огромное число американцев подверглось канцерогенному облучению.

В недавнем интервью жительница Нью-Мексико Тина Кордова рассказала Карлу Гроссману, как её община десятилетиями вела кампанию, чтобы разузнать правду об испытании «Тринити» и добивалась компенсаций от федеральных властей. Невероятно, но федерального расследования с целью установить воздействие последствий ядерных испытаний на здоровье народонаселения никогда не проводилось Однако, по оценкам Кордовы и членов её общины, число это огромно. Она представительница уже четвёртого поколения своей семейства, страдающая от рака. Огромное число других опрошенных говорит о высоком уровне детской смертности, наблюдаемом уже десятки лет, и о иных заболеваниях, распространённых по всему штату Нью-Мексико.

Большое число жертв среди населения Нью-Мексико было потребовано сочетанием ряда факторов. Это один из беднейших штатов в США, среди населения большая доля индейцев и латиноамериканцев. При выборе стрельбища для испытания атомной бомбы планировщики из Вашингтона руководствовались негласным расизмом, считая этот район и его жителей расходным материалом. Не получив предупреждения об испытании бомбы, здешнее население не имело возможности предпринять меры защиты, такие как эвакуация или отказ от употребления заражённой воды и аграрной продукции, выращенной на заражённой почве. Людей после проведения испытания обманом заставили вести привычный манер жизни, пить отравленную воду и дышать радиоактивным воздухом. «Нью-Йорк Таймс» сыграла важную роль в сокрытии итого этого, сообщая о том, что взрыв произошёл из-за инцидента с обычными боеприпасами. И только после ужасающих бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа люд в Нью-Мексико поняли, что на самом деле произошло на полигоне «Тринити». И даже тогда Вашингтон держал их в неведении, засекретив всю информацию на десятки лет.

Имеется и ещё один фактор, который максимально увеличил ущерб, нанесённый здоровью населения – это стремление американского правительства применить ядерные технологии в новоиспеченных видах вооружений. Как указывает Карл Гроссман, целью Манхэттенского проекта было упредить гитлеровскую Германию. Но к июлю 1945 года нацистская Германия была разгромлена, а имперская Япония стояла на коленях. Неминуемым следствием стало то, что президент Гарри Трумэн и Пентагон захотели продемонстрировать новое грозное оружие массового уничтожения Советскому Альянсу, что стало бы вселяющим ужас актом демаркации послевоенного мира в соответствии с волей США.

Присутствуя на конференции союзников в Потсдаме, в какой участвовали также премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и глава СССР Иосиф Сталин, президент Трумэн с нетерпением ожидал известий об испытании «Тринити». Получив сообщение об успешном взрыве, Трумэн тут же занял более жёсткую позицию по касательству к Сталину. Это был момент зарождения новой – холодной – войны.

Таким образом, именно русофобия американского правящего класса  толкала его скорее взорвать атомную бомбу, несмотря на то, что результатом будут поколения американских граждан, умирающих от смертельных болезней, потребованных радиоактивным заражением. Американские власти весьма реальным и ужасным образом приняли решение «сбросить атомную бомбу» на собственных граждан – такова была их одержимость враждой к Советскому Альянсу.

Последующие испытания ядерного оружия США в 1950-х и 60-х годах проводились в отдаленных районах Невады и в Тихом океане. Эти испытания тоже намели ужасающий ущерб окружающей среде и коренному населению тихоокеанских островов.

Но безрассудство и холодная безжалостность испытания, прочерченного в Нью-Мексико, не имеют себе равных по токсическому воздействию, которому было подвергнуто ничего не подозревающее население.

В сути, хладнокровная готовность федерального правительства бомбить собственных граждан — это ужасающее свидетельство того, на какие гнусные меры бывальщины готовы пойти вашингтонские стратеги, одержимые маниакальной русофобией.

Когда мы наблюдаем сегодня в Вашингтоне и среди американского правящего класса неослабевающую зацикленность на том, чтобы винить Россию во всевозможных воображаемых злых намерениях, можно легко заметить, что русофобия американских властей нисколько не ослабла.

Варварство того, что случилось в Нью-Мексико 75 лет назад, живо и процветает. Если так можно поступать с американскими гражданами без всяких оправданий,  тогда что можно произнести об опасности, грозящей остальному миру?

Поделиться…
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Facebook0



Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *