Автоэксперт рассказал, от чего будет зависеть спрос на автомобили в 2025 году

В 2025 году спрос на автомобили в России будет зависеть от четырех ключевых факторов, считает руководитель управления продаж и маркетинга «Мотор-Плейс» Максим Железняк. Это ставка ЦБ, обменный курс рубля, комиссия за трансграничные переводы денег и доступность кредитов. Эксперт перечислил их в ходе организованного «Ридусом» круглого стола по итогам 2024 года и прогнозам на 2025 год для российского авторынка.

По его словам, банки не ожидают в среднем по году ставки меньше 21%. А комфортный для бизнеса курс по валюте Китая, откуда в Россию сегодня поступает львиная доля автомобилей, находится в районе тринадцати рублей за юань.

Что касается комиссии за перевод денег за рубеж, она сейчас составляет в среднем 3-4% и напрямую закладывается в стоимость автомобиля. Соответственно, если государство как-то решит эту проблему, чтобы можно было платить без посредников, давление на цены снизится.

С кредитованием тоже все непросто. Банки сегодня часто отказывают в займах даже платежеспособным заемщикам, поскольку у них есть внутренний план, согласно которому на ближайшие полгода они кредиты не набирают.

«Автомобильные кредиты в портфеле банков составляют всего 1-1,3%. То есть для них это абсолютно несущественный бизнес. И они могут его, в принципе, заморозить на какой-то период, пока ситуация с деньгами не стабилизируется», — заметил аналитик.

С учетом названных тенденций, а также повышенного утилизационного сбора, российский авторынок в следующем году точно упадет как минимум на 10%, а если все факторы сыграют, то на 20-30%, прогнозирует эксперт. Он считает реалистичной цифру продаж в 2025 году на уровне 1,4 миллиона машин.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий