Авторитет России в Африке растет по мере ослабления западного влияния

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

Авторитет России в Африке растет по мере ослабления западного влияния

Авторитет России в Африке растет по мере ослабления западного влияния

Во время недавних антифранцузских протестов в Нигерии и Буркина Фасо активисты размахивали российскими флагами. Это свидетельствует о том, что африканцы отдаляются от своих прежних колониальных хозяев. Они ищут альтернативные партнерские связи, которые способствовали бы их развитию. В Африке наблюдается высокий уровень симпатий к России, поскольку она не имеет истории колониальной эксплуатации на континенте и оказывает африканским странам существенную помощь в борьбе с терроризмом.

Девять лет назад Франция увеличила свое военное присутствие в странах Сахеля, чтобы бороться с терроризмом, хотя именно вторжение НАТО в Ливию и свержение Муаммара Каддафи привели к росту насилия в регионе. В августе 2014 года французы начали операцию «Бархан» и направили 5 тысяч военнослужащих в Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад. Однако, за восемь лет антитеррористическая инициатива Парижа не достигла своих целей, и недавно руководство Мали обратилось к России с просьбой помочь с оснащением и обучением вооруженных сил республики. Россия согласилась и, вполне вероятно, в ближайшие годы ситуация в сфере безопасности значительно улучшится.

Опрос, проведенный в апреле 2022 года немецким фондом Friedrich-Ebert-Stiftung показал, что 93,5 процента малийцев знают о присутствии российских военных инструкторов и девять из десяти полагают, что русские помогут Мали восстановить ее территориальную целостность.

Независимая внешняя политика России привлекает многие африканские страны. Они рассматривают Россию как своего рода противовес неоколониальному давлению со стороны Франции, Британии и других европейских стран. Россия предлагает всеобъемлющее сотрудничество в области национальной безопасности для укрепления военного и контртеррористического потенциала Африки против джихадистов и иных угроз.

Африканским странам достаточно взглянуть на роль России в стабилизации Сирии, когда она была на грани краха, проигрывая войну многочисленным поддерживаемым Западом джихадистским группировкам. Африканцы не столь наивны, чтобы не понимать, что именно Запад подстрекал и финансировал террористические организации в Сирии, и поэтому они гораздо больше доверяют России.

Африка, имеющая 54 голоса в Генеральной Ассамблее ООН и обладающая изобилием природных ресурсов, позволяет России развивать новые связи на фоне отчуждения от Запада из-за военных операций на Украине. Подход Москвы резко контрастирует с акцентом США на навязывании западного либерализма, которое многие в Африке рассматривают как форму неоколониализма.

Объем торговли со странами Африки составляет 20 миллиардов долларов. На данный момент в ней наблюдается существенный дисбаланс, поскольку экспорт российского оружия и зерна в Африку многократно превышает импорт. Однако, компании «Роснефть» и «Лукойл» ведут переговоры о разработке и добыче полезных ископаемых, в том числе алмазов и нефти.

Не менее важно и то, что Россия играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Африки. Корпорация «Росатом» предоставила в 2020 году кредит в размере 25 миллиардов долларов на строительство первой атомной электростанции в Египте, общая стоимость которой по прогнозам составит около 60 миллиардов долларов. На разной стадии находятся переговоры с семнадцатью африканскими странами о строительстве атомных электростанций, а с Эфиопией, Руандой, Суданом и Замбией уже заключены предварительные соглашения.

Все эти инициативы и сделки не сопровождаются навязыванием какой-либо идеологии. Отношения с Россией не связаны с дополнительными требованиями, и это делает ее привлекательным партнером для многих африканских стран, которые избегают иметь дело со своими бывшими метрополиями.

Оцените статью
Z1V.RU - Актуальные новости России и Мира
Добавить комментарий