«АвтоВАЗ» не выпускал Datsun почти два месяца

0

Выпуск автомашин Datsun на «АвтоВАЗе» из-за проблем с комплектующими был приостановлен 13 марта и возобновился 10 мая, рассказал «Ведомостям» представитель японского автоконцерна. Детали он не пояснил: «Мы не комментируем отношения «АвтоВАЗа» с поставщиками, так как они нам обеспечивают конечный продукт». Представитель «АвтоВАЗа» от комментариев отказался.

«АвтоВАЗ» по контрактной схеме спускает две модели Datsun – седан on-DO и хетчбэк mi-DO. В продажу пока устроился седан 2016 модельного года, а поставки хетчбэка ожидаются в июне, сообщает директор по продажам «Автоспеццентр Datsun» Анна Гусар. «Это связано, скорее итого, с тем, что запасы хетчбэков больше, чем седанов: mi-DO с АКПП уже разобрали, а спрос на машины с механической коробкой передач небольшой. Эта модель по опциям схожа с седаном on-DO, но в варианте с «механикой» дорогостоящей его, замечает она.

Автомобилей mi-DO было достаточно на складах и его поставки завяжутся в ближайшие дни, сказал представитель группы Nissan. «У нас хетчбэк по позиционированию рослее седана изначально, у него автомат и он более спортивный и молодежный, отсюда его стоимость рослее седана», – добавил он.

По данным АЕБ, в январе – апреле продажи Datsun в России упали на 56%. Базар сократился меньше – на 14,7%, доля марки снизилась с 2,3 до 1,2%. Торговли Datsun падают из-за сильного сокращения спроса в B-сегменте и в цельном в секторе бюджетных автомобилей плюс Datsun не удалось получить вящую квоту в рамках госпрограммы обновления автопарка (утилизация и trade-in), комментирует Гусар. Скидку в 30 000–40 000 руб. можно получить при покупке машины лишь 2016 года выпуска. С 1 мая они подорожали примерно на 30 000 руб. С одной сторонки, автомобили предыдущего года выпуска теперь дешевле, но эта разница перекрывается участием машин 2016 года выпуска в программе обновления парка, замечает Гусар. По ее словам, в этой ситуации дилеры, чтобы распродать останки 2015 года выпуска, самостоятельно дают скидки.

«Мы находимся в равновеликих рыночных условиях с другими автопроизводителями. В целом наши результаты отвечают ситуации на рынке», – комментирует текущие российские продажи Datsun представитель группы Nissan. Автомашин 2015 года выпуска сейчас «достаточно мало и в ближайшее пора мы планируем их реализовать», добавляет он. Планируемые объемы выпуска и продаж Datsun по итогам 2016 г. собеседник не открыл, но сказал: «В целом мы рассчитываем на закрепление достигнутых нами годом ранее итогов».

Во второй половине 2015 г. «в связи с серьезным падением рынка новоиспеченных автомобилей в России» был приостановлен до стабилизации рынка выпуск другой модели японского автоконцерна – Nissan Tiida. Ее спускал ижевский завод группы «АвтоВАЗ». Сроки запуска еще не определены, произнёс представитель группы Nissan в четверг.

Посетите магазины партнеров:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *